Главная Спорт Шахматы в Чите
20.08.2015
Просмотров: 1097, комментариев: 0

Суперфинал чемпионата России – это здорово!

Шахматы в Чите

С 8 по 21 августа в г. Чита, столице Забайкальского края, проходит суперфинал 68-го чемпионата Рос-сии по шахматам среди мужчин и 65-го чемпионата России по шахматам среди женщин. Надо отметить, что такого масштаба турниры по шахматам так далеко на восток страны еще не продвигались.

Правда, в 2009 году  у нас, в Улан­-Удэ, проходил чемпионат России по шахматам среди мужчин, но это была только высшая лига. В соревновании принимают участие 24 шахматиста: 12 мужчин и 12 женщин, по круговой системе в 11 туров. Призовой фонд солидный: 8 млн. рублей: у мужчин – 5.600 тыс. рублей и у женщин– 2.400 тыс. рублей. Чемпион получит 1.200 тыс. рублей, а чемпионка – 550 тысяч рублей.

В рамках этого престижного турнира с 7 по 10 августа прошел IV детский международный турнир «Кубок Мегаполиса». Также запланировано провести блиц­ турнир 9 августа (полуфинал) и 16 августа – финал, а с 14 по 16 августа – турнир по быстрым шахматам «Chita-open 2015», сеансы одновременной игры  с гроссмейстерами в п. Агинском, в г. Чита, Открытое первенство Забайкальского края среди ветеранов, мастер­ классы, лекции, пресс­конференция «Шахматы в школах» и т.д. Команда юных шахматистов нашей ДЮСШ приняла приглашение нашего земляка из г. Улан­-Удэ Дениса Абашеева, международного мастера, исполнительного директора Федерации шахмат Забайкальского края и отправилась в г. Читу 6 августа в следующем составе: Ринчин Лубсанов, Антон Юдин, Костя Зайцев и Лариса Бубеева. Эрдэм Осоров и Алеша Бадрянов отказались в последний момент из­за финансовых трудностей.

Мы выехали из Улан­-Удэ  вместе с другими шахматистами из Бурятии, а утром нас встречали на вокзале гостеприимные хозяева, устроили в уютную гостиницу ледового Дворца, стадиона «Локомотив», в трех шагах от места соревнований – КСК «Мегаполис­ спорт».

На открытии турнира участников приветствовал губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, возглавляющий Федерацию  шахмат с 2013 года. Кстати, до этого, работая в Якутии, он также возглавлял там якутскую шахматную Федерацию. В отличие от многих больших и малых чиновников он вел себя удивительно скромно и приветливо. Со многими ребятами из разных регионов охотно общался и фотографировался. Мы также воспользовались такой возможностью. Разговорившись с ним, я узнал, что он, будучи депутатом Госдумы, побывал у нас в Петропавловке. Никакой свиты, никаких гаишников, перекрывающих дороги, не было, все демократично и как­то непривычно. Этим он приятно удивил всех гостей.

В этом турнире приняли участие  164 шахматиста 1999 года рождения и младше из Иркутской области,  Приморского края, Республики Саха­Якутия, Бурятии, три команды из Монголии (г. Чойбалсан, Хэнтэйский аймак, г. Сухэ­-Батор, Селенгинский аймак) и, конечно же, хозяева. Они выставили 16 команд, из Бурятии было 8. Команда состояла из 4 мальчиков и 1 девочки. Играли по 3 тура в день с контролем 15 минут и 10 секунд,  на каждый ход – добавление.

С самого начала лидерство захватили три команды: ДЮСШ­14 г. Улан­Удэ, команда «Забайкалье» и команда СДЮШОР №3 г. Читы. Они и заняли первые три места и получили солидные денежные  призы: 50, 30, 20 тыс. рублей каждая. В личном зачете первое место среди юношей занял  кандидат в мастера спорта Валера Жук из Гусиноозерска, набравший 8,5 очка из 9. Среди девушек чемпионкой стала Арюна Пронькина из Улан­-Удэ, набрав 8 из 9 очков.

Наша команда боролась изо всех сил, но опыта и мастерства явно не хватило, чтобы бороться на равных с более старшими и маститыми шахматистами. Ринчин Лубсанов и Костя Зайцев набрали по 4 очка, а Антон Юдин и Лариса Бубеева – по 3,5 очка. Бато Цыденов, которого нам любезно «одолжили» хозяева, набрал 3 очка. В общей сложности получилось 18 очков. Мы поделили 23­-25 места с командами из Сретенского района Забайкалья и Дома детского творчества­-2 г. Читы. Наши соседи, кяхтинцы, усиленные тремя монгольскими шахматистами из г. Сухэ­-Батор, заняли 20-­е место. Стоит отметить, что в команде ДЮСШ­14 г. Улан­-Удэ играли четыре кандидата в мастера спорта и одна перворазрядница. 

Тем не менее, наши шахматисты получили неоценимый опыт, пообщались со многими сверстниками из других регионов, прибрели много знакомых, увидели воочию знаменитых, ведущих шахматистов России, взяли у них автографы на открытии Суперфинала в зале Читинской филармонии. Также удалось насладиться со всеми присутствующими игрой знаменитого виртуоза, лауреата международных конкурсов Рэма Урасина на фортепиано,  одного из самых романтических пианистов молодого поколения, его еще называют «посланником Шопена». Темпераментно выступил государственный казачий ансамбль Забайкальского края. Очень интригующим и захватывающим стало проведение жеребьевки Суперфинала. На сцене филармонии по воздушным шарам, где были стартовые номера, метко стреляли чемпионы Европы и мира по стрельбе из лука мастера спорта международного класса Туяна Дашидоржиева и Галсан Базаржапов.

Оглядываясь назад, вижу, что организаторы в лице правительства Забайкальского края, Федерации шахмат, Министерства спорта Забайкальского края основательно подготовились к такому крупному мероприятию. Например, всем участникам, тренерам сделали приятный сюрприз: подарочный набор в красивом пакете, состоящий из красивой белой футболки, бейсболки, иллюстрированного журнала с портретами участников  Суперфинала, плитки шоколада, магнитки, брелка и т.д. Мне также пришлось работать в течение трех игровых дней переводчиком между организаторами и судьями с одной стороны и монгольскими друзьями с другой.

Я убедился, что за последние несколько лет шахматы в Забайкалье быстро развиваются и наступают на пятки соседям из Бурятии и Иркутской области.  Считаю, что главная заслуга здесь нашего земляка из Улан­-Удэ Дениса Абашеева. Видно, что он пользуется большим авторитетом и уважением в крае. Он собрал вокруг себя энергичных, преданных шахматам энтузиастов, готовых решать любые проблемы для развития шахмат. Один из них – также наш земляк из Улан­-Удэ, мастер ФИДЕ Юрий Михайлов, работавший успешно несколько лет в Могойтуе и недавно переехавший в г. Читу. За последние 10­12 лет в Агинске и Могойтуе плодотворно работали наши ведущие шахматисты и тренеры: международные мастера  Тимур Иванов, ныне покойный Согто Намжилов, мастер ФИДЕ Африкан Андреев, кандидат в мастера Николай Булдаев.

Заканчивая свой рассказ, скажу, что ребята очень довольны этой поездкой, будем анализировать сыгранные партии, делать определенные выводы. Впечатлений, положительных эмоций много. Спасибо родителям моих воспитанников за то, что они откликнулись и выделили деньги из своего небогатого семейного бюджета. Они понимают, что это все равно окупится, их дети развиваются, и это здорово, что они занимаются шахматами.

Валерий Самданов, тренер­преподаватель ДЮСШ. 

На снимке вверху: команда джидинцев с Константином  Ильковским, губернатором  Забайкальского края, президентом Федерации шахмат.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30