Главная Спорт Три игрища мужей. Игорь Банзаракцаев – вице-чемпион в тяжелом весе
31.05.2017
Просмотров: 2122, комментариев: 0

Три игрища мужей. Игорь Банзаракцаев – вице-чемпион в тяжелом весе

Три игрища мужей. Игорь Банзаракцаев – вице-чемпион в тяжелом весе

Традиционный праздник «Эрын гурбан наадан» («Три игрища мужей»), посвященный 17-му Пандито Хамбо ламе Лубсан-Ниме Дармаеву, основателю Иволгинского дацана, прошел 17 мая в местности вблизи села Нижний Бургалтай, где величественно возвышается субурган в честь этого великого ламы. Данным праздником по сложившейся традиции открывается очередной годовой цикл игрищ по национальной бурятской борьбе «Бухэ барилдаан», конным скачкам и стрельбе из рогового лука, проводимых под эгидой Буддийской традиционной Сангхи России.

С утра начался хурал-молебен в честь Дармаа хамбы, за благополучие и здоровье жителей под руководством 24-го Пандито хамбо ламы Дамбы Аюшеева. В хурале приняли участие все прибывшие ширээтэ-ламы дацанов Бурятии, буддийские священнослужители, в числе которых соржо-лама Иволгинского дацана Санжежап Гендунов, Дид-хамбо лама Дагба Очиров. Почетными гостями турнира были депутат Народного Хурала Цыденжап Батуев, первый мастер спорта Бурятии по вольной борьбе, знаменитый Василий Енхоевич Гармаев,

Принять участие в спортивных состязаниях приехали многие известные борцы, стрелки-мэргэны и конники на своих скакунах практически из всех районов Бурятии, также из Аги  и Усть-Орды.

Наибольшее количество участников и, конечно, зрителей собралось вокруг зеленого борцовского круга. Первыми в спор за солидные призы вступили юные борцы. Сразу отметим, что джидинские атлеты были полны решимости дать настоящий бой своим сильным соперникам и завоевать медали. Многим это удалось.

Так, отлично выступили самые юные и легкие борцы. В весовой категории 30 килограммов очень уверенно продвигался к финалу Руслан Бадмаев, представитель команды Табангут-Ичетуйского дацана, ученик знаменитого джидинского борца Бато-Жаргала Банзаракцаева. И юный атлет оправдал надежды своего тренера, уверенно завоевав главный приз турнира в честь Дармаа хамбы. Другой талантливый ученик Б-Ж.Б. Банзаракцаева Бато-Доржо Цыренов, представляющий сборную Гэгэтуйского дацана, также не оставил никаких надежд своим соперникам – он чемпион в весе до 35 килограммов.

Золотой задел борцов из Петропавловки поддержал их товарищ из села Верхний Торей, представитель команды Сартуул-Булагского дацана Галсан Нанзутов. Он также в уверенном стиле завоевал первый приз в весовой категории до 40 килограммов. От турнира к турниру растет мастерство еще одного талантливого джидинского борца Дугара Намсараева из села Гэгэтуй. И на турнире Дармаа хамбы он выступил выше всех похвал. В финальном поединке в весовой категории до 45 килограммов с товарищем по сборной района и извечным соперником Энхэ Доржиевым из села Верхний Ичетуй он сумел вырвать победу.

В соревнованиях самых тяжелых борцов – в весе свыше 65 килограммов – серебряную медаль завоевал Буянто Банзаракцаев, представитель Сартуул-Булагского дацана, уроженец села Верхний Бургалтай.

Во всех трех весовых категориях мужского турнира по «Бухэ барилдаану» – до 63-х, до 75, и свыше 75 килограммов – собрались практически все сильнейшие борцы этнической Бурятии. В соревнованиях легковесов хорошую подготовку к началу сезона показал наш Евгений Гармаев. Представитель команды Сартуул-Булагского дацана уверенно вышел в финал, где встретился с сильным молодым курумканским борцом Алексеем Раднаевым. Джидинец сумел подловить грозного соперника на ошибке и уверенно победил. Третье место в этом весе занял атлет из Баргузина Баясхалан Очиров.

Грозная когорта известных борцов собралась в весовой категории 75 килограммов. Это и Иван Гармаев из Баргузина, и Саян Гармаев, представляющий Курумканский дацан, и наши Бато-Жаргал Банзаракцаев (Сартуул-Булагский дацан), Арсалан Цыренжапов (Гэгэтуйский дацан), Баясхалан Гомбоев (Табангут-Ичетуйский дацан), Александр Григорьев (Атаган-Дырестуйский дацан) и другие. К данному турниру наиболее подготовленными подошли Иван Гармаев, Арсалан Цыренжапов и Александр Григорьев. Именно в таком порядке по окончании соревнований они расположились на пьедестале почета.

В весовой категории свыше 75 килограммов все последние годы лидерство в бурятской национальной борьбе удерживает Цыбик Максаров, борец, представляющий Агинский дацан. И на этот раз он завоевал главный приз, преодолев сопротивление многих сильных атлетов, в числе которых был перспективный бурятский тяжеловес Балдан Цыжипов. К слову сказать, Балдан в последнее время не проиграл ни одного крупного  соревнования по вольной борьбе. Он подряд выиграл шесть больших турниров, в том числе и чемпионат Монголии. Однако сейчас Б. Цыжипов вынужден был уступить уже на предварительной стадии соревнований баргузинскому атлету Аюру Алдарову, все-таки бурятская национальная борьба намного отличается от вольной.

В этом весе случилась сенсация, и ее сотворил молодой джидинский борец Игорь Банзаракцаев, представитель команды Сартуул-Булагского дацана. Игорь, уступив только победителю Цыбику Максарову, завоевал серебряную медаль. Думается, этот его успех – начало подъема  на Олимп бурятской борьбы.

 Поздно вечером завершились соревнования по стрельбе из лука по сурам и скачки на скакунах бурятской породы лошадей.

Корр. «ТVдубль».

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031