Главная Спорт Уроки от мастера ФИДЕ
17.03.2017
Просмотров: 1695, комментариев: 0

Уроки от мастера ФИДЕ

Джида Шахматы

С 19 по 22 февраля в шахматном клубе ДЮСШ прошли учебно-тренировочные сборы для юных шахматистов, а также взрослых любителей этой интеллектуальной игры, которые пожелали повысить свое мастерство. В качестве наставника на период сборов Федерацией шахмат района и руководством спортивной школы был приглашен известный шахматист и тренер из Улан-Удэ Сэнгдорж Дондуков, чемпион Бурятии, мастер ФИДЕ.

Программа сборов была насыщенной. К примеру, были более углубленно рассмотрены различные дебюты и разыгрывание эндшпиля, тактическая подготовка. Несколько раз Сэнгдорж Дондуков провел сеанс одновременной игры с нашими шахматистами. В одном из сеансов отличилась юная Лариса Бубеева – она одержала важную, прежде всего для себя и своего дальнейшего роста, победу над мастером.

 В ходе ежедневных тренировочных занятий с большим интересом рассматривались партии известных гроссмейстеров мира. Юные шахматисты задавали много вопросов, на которые получали доходчивые и исчерпывающие ответы. Каждому шахматисту давались разные задачи по тактике игры, и они должны были решаться за конкретное время. Отметим, что наиболее успешно справлялись с заданиями Гарма Лубсанов, Антон Юдин, Эрдэм Осоров.

Несколько занятий были посвящены выявлению наиболее характерных ошибок при игре юных шахматистов.

Также были затронуты темы: «Основы стратегии» – что такое стратегия и стратегический план? «Мобилизация сил – главный стратегический принцип»; «Центр», «Борьба за центр – важнейший принцип шахматной стратегии».

Участники сборов также с большим интересом разобрали несколько партий из состоявшегося в Нью-Йорке в ноябре прошлого года матча М. Карлсена и С. Карякина за мировое первенство.

Данные учебно-тренировочные сборы состоялись благодаря помощи главы МО «Джидинский район» В.Р-Д. Цыренова, руководства ДЮСШ, а также родителей наших юных шахматистов. Хочется поблагодарить председателя районного Совета депутатов Н.Ц. Намсараева, являющегося руководителем Федерации шахмат района, за помощь и поддержку. Шахматы у нас развиваются, растут юные дарования, появляются чемпионы.

В планах районной Федерации организация в этом году еще одних учебно-тренировочных сборов.

Валерий Самданов, тренер-преподаватель ДЮСШ.

PS. В дни сборов в шахматном клубе побывал наш корреспондент, и взял небольшое интервью у Сэнгдоржа Дондукова, на сегодняшний день одного из сильнейших шахматистов Бурятии и Сибирского Федерального округа. Вот что он рассказал:

– В Джидинском районе я впервые. Понравилась природа – широко, просторно, легко дышится и… располагает к работе. Приехал по приглашению вашей районной Федерации шахмат, личной просьбе Валерия Николаевича Самданова. Мы с ним знакомы давно – вместе ездили в Сочи, на чемпионат Российской Федерации, он с внучкой Сурэной в качестве ее наставника. Мы с Сурэной – большие друзья.

– Уже довольно близко познакомился с вашими шахматистами, особенно со школьниками, – продолжил он. –  Честно сказать, уровень подготовки и игры у них – средненький. Думаю – это пока. У всех, как у детей, так и взрослых, есть большое стремление и желание учиться и развиваться, повышать свой уровень. Это главное. Стараюсь научить, как именно нужно заниматься, показать общее направление. Меня удивило и обрадовало то, что у вас в районе есть такой хороший шахматный клуб. Буду стараться помогать его дальнейшему развитию, по мере сил помогать вашим шахматистам.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930