Главная Спорт Уроки от мастера ФИДЕ
17.03.2017
Просмотров: 1137, комментариев: 0

Уроки от мастера ФИДЕ

Джида Шахматы

С 19 по 22 февраля в шахматном клубе ДЮСШ прошли учебно-тренировочные сборы для юных шахматистов, а также взрослых любителей этой интеллектуальной игры, которые пожелали повысить свое мастерство. В качестве наставника на период сборов Федерацией шахмат района и руководством спортивной школы был приглашен известный шахматист и тренер из Улан-Удэ Сэнгдорж Дондуков, чемпион Бурятии, мастер ФИДЕ.

Программа сборов была насыщенной. К примеру, были более углубленно рассмотрены различные дебюты и разыгрывание эндшпиля, тактическая подготовка. Несколько раз Сэнгдорж Дондуков провел сеанс одновременной игры с нашими шахматистами. В одном из сеансов отличилась юная Лариса Бубеева – она одержала важную, прежде всего для себя и своего дальнейшего роста, победу над мастером.

 В ходе ежедневных тренировочных занятий с большим интересом рассматривались партии известных гроссмейстеров мира. Юные шахматисты задавали много вопросов, на которые получали доходчивые и исчерпывающие ответы. Каждому шахматисту давались разные задачи по тактике игры, и они должны были решаться за конкретное время. Отметим, что наиболее успешно справлялись с заданиями Гарма Лубсанов, Антон Юдин, Эрдэм Осоров.

Несколько занятий были посвящены выявлению наиболее характерных ошибок при игре юных шахматистов.

Также были затронуты темы: «Основы стратегии» – что такое стратегия и стратегический план? «Мобилизация сил – главный стратегический принцип»; «Центр», «Борьба за центр – важнейший принцип шахматной стратегии».

Участники сборов также с большим интересом разобрали несколько партий из состоявшегося в Нью-Йорке в ноябре прошлого года матча М. Карлсена и С. Карякина за мировое первенство.

Данные учебно-тренировочные сборы состоялись благодаря помощи главы МО «Джидинский район» В.Р-Д. Цыренова, руководства ДЮСШ, а также родителей наших юных шахматистов. Хочется поблагодарить председателя районного Совета депутатов Н.Ц. Намсараева, являющегося руководителем Федерации шахмат района, за помощь и поддержку. Шахматы у нас развиваются, растут юные дарования, появляются чемпионы.

В планах районной Федерации организация в этом году еще одних учебно-тренировочных сборов.

Валерий Самданов, тренер-преподаватель ДЮСШ.

PS. В дни сборов в шахматном клубе побывал наш корреспондент, и взял небольшое интервью у Сэнгдоржа Дондукова, на сегодняшний день одного из сильнейших шахматистов Бурятии и Сибирского Федерального округа. Вот что он рассказал:

– В Джидинском районе я впервые. Понравилась природа – широко, просторно, легко дышится и… располагает к работе. Приехал по приглашению вашей районной Федерации шахмат, личной просьбе Валерия Николаевича Самданова. Мы с ним знакомы давно – вместе ездили в Сочи, на чемпионат Российской Федерации, он с внучкой Сурэной в качестве ее наставника. Мы с Сурэной – большие друзья.

– Уже довольно близко познакомился с вашими шахматистами, особенно со школьниками, – продолжил он. –  Честно сказать, уровень подготовки и игры у них – средненький. Думаю – это пока. У всех, как у детей, так и взрослых, есть большое стремление и желание учиться и развиваться, повышать свой уровень. Это главное. Стараюсь научить, как именно нужно заниматься, показать общее направление. Меня удивило и обрадовало то, что у вас в районе есть такой хороший шахматный клуб. Буду стараться помогать его дальнейшему развитию, по мере сил помогать вашим шахматистам.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Последние комментарии

батуева баирма болотовна 08.03.2017 в 17:22 написал:
Гость 22.02.2017 в 06:09 написал:
бадмаханда 15.02.2017 в 06:42 написал:
Ц, ВЫХОДЕЦ Земли Джидинской 05.02.2017 в 17:48 написал: