26.10.2016
Просмотров: 2116, комментариев: 0

"Валерий Кучинский был примером для подражания"

Валерий Кучинский был примером для подражания

Юбилейный, 10-й турнир памяти Заслуженного врача РБ, замминистра здравоохранения РБ Валерия Владимировича Кучинского проводился на Прибайкальской земле.

Валерий Владимирович приехал в наш район в 1965 году, молодого врача направили в Нижеторейскую больницу.  С 1969 года он работал главным врачом Петропавловской ЦРБ, затем долгое время занимал пост замминистра. В молодые годы он играл за сборную РБ по волейболу, был бессменым капитаном сборной команды Джидинского района. Большой энтузиаст волейбола. Ушел из жизни в 2005 году.

Традиционный турнир памятим нашего земляка  6 раз был проведен в КСК им. С.Б. Жаргалова., 2 раза – в г.Улан-Удэ. По решению оргкомитета  по проведению турнира в 2014 году было решено расширить турнир и проводить его в районных центрах республики. В прошлом году он был проходил в Мухоршибирском районе и нынче коллектив ЦРБ Прибайкальского района и главный врач Зоригто Балдоржиевич Жамбалов на высоком уровне приняли гостей и спортсменов.

Соревнования проходили в спортивном зале средней школы с. Турка. На параде открытия турнира медиков поздравили зам. председателя БРО профсоюзов работников  здравоохранения РБ  А.А. Ванчикова, супруга В.В. Кучинского Галина Алексеевна, сын Владислав, дочь Светлана. По словам супруги, Валерий Владимирович  был разносторонним человеком: писал стихи, сочинял музыку, увлекался волейболом. Память о любимом муже и отце сегодня большая и дружная семья Кучинских   хранит  через участие в турнире. Старший сын Вячеслав Кучинский, продолживший дело отца в выборе медицинской профессии  и спортивного увлечения, сегодня – неизменный участник турнира. 
Д
елегация Джиды в составе гл.врача  Б.Д. Бубеевой, друзей ветеранов А.Л. Дагдунова, Н.Я. Давыдовой в качестве почетных гостей представили наш район на этих соревнованиях.  

По сложившейся традиции  перед началом соревнований  гостям проводят экскурсии по достопримечательностям. В 12 часов  в с. Батурино  гости посетили женский монастырь. Мать Ника рассказала историю монастыря. Поднялись на колокольню, впервые звонили в колокола,  в монастрые поставили свечи, помолились. Впервые попробовали монашеский обед. Здесь живут 16 монахинь, они пригласили на обед, где было исключительно  натуральные продукты: каша, сметана, творог.

В 15.00 часов начались первые игры между командами главных врачей г. Улан-Удэ и сельских районов. В первой игре наш ветеран играл за сборную врачей сельчан, команда выиграла со счетом 2:1. Команда хозяев  програла со счетом 0:2. В игре с хозяевами городские сняли нашего ветерана, а сельские проиграли  со счетом 0:2. В итоге у всех по победе, но разница партий в пользу городских 3:2+1 хозяев 2:3-1.

Все призеры награждены дипломами, медалями, ценными призами от профсоюза работников здравоохранения РБ. Наша делегация также награждена спецпризами, именным кубком и денежными призами, Г.В. Косыгина из г. Улан-Удэ признана  лучшим игроком среди женщин. После соревнований  был организован праздничный  ужин в  столовой курорта Горячинк.

Следующий турнир принимает Иволгинская ЦРБ  (гл. врач Цыдыпов А. И.).

А.Л. Дагдунов, ветерана спорта, зав. КСК им. С.Б. Жаргалова, который неоднокоратно играл вместе с В. В. Кучинским, вспоминает далекие годы спортивной молодости.

 – Еще будучи учеником 9 класса,  играл против команды Валерия Владимировича. Это было в 1966 году на районном Сурхарбане в местности Шулюк, где сейчас находится МТС бывшего колхоза им. 20 партсъезда. Тогда мы, молодые парни, выходцы с. Нижний Ичетуй, ученики Нижнеичетуйской  средней школы, в финале играли против совхоза «Торейский». Назову имена чемпионов, это: Валерий Кучинский, Валерий Саргаев, Владимир Гырылов, Эдуард Мункуев, Николай Гомбоев, Олзо Буянтуев, Коля Тугаринов. Команду Нижнего Ичетуя представляли:  Нацок Санзуев, Владимир Самбуев, Даши Доржиев, Ринчин-Доржо, Улан  Цыренов, Цырен-Доржи Балданов и Александр Дагдунов.

В 1975 году, работая в Инзагатуе, я был участником первенства Бур.АССР среди сельских районов в г. Кяхта, где ведомая Валерием Владимировичем наша команда заняла 4-е место из 16 команд.  Игроками были: хирург ЦРБ Федя Денисюк, Цырен-Доржи Чагдуров, Булат Жимбеев, Баир Козулин, Слава Лхамажапов, Леонид Малакшинов. После в 1978 году, работая завучем ДЮСШ в Петропавловке, я играл за сборную медиков района (подставным), тогда мы заняли 2-е место. В составе команды были В. Кучинский, А. Моросяк, Д. Дагданов, А. Дагдунов, А. Зимирев, В. Саргаев, Н. Виноградов.

Екатерина Дашиева.

 

Комментарии