Главная Спорт Вопреки плохой погоде
19.10.2017
Просмотров: 646, комментариев: 0

Вопреки плохой погоде

Вопреки плохой погоде

В преддверии 100-летнего юбилея Великого Октября в окрестностях Петропавловки состоялось открытое первенство Джидинского района по спортивному ориентированию на призы Джидинского отделения КПРФ.

Организаторам старта пришлось изрядно поволноваться по причине нестабильной погоды. Ведь накануне вечером прошёл сильный дождь с ветром. Однако в день старта 7-го октября обошлось без дождя при довольно низкой плюсовой температуре.

Подготовительные работы по проведению соревнования по спортивному ориентированию весьма затратны. Нужно подготовить карту, оборудование контрольных пунктов (КП). Вся эта работа была выполнена А.И. Борисовым, учителем ОБЖ ПСОШ № 1, причём на высоком техническом уровне.

В день старта были расставлены КП, всего их было 10, а протяжённость дистанции 5 км. К 10 часам стали прибывать участники соревнования. К полудню все приготовления к старту были закончены. Дана команда к общему построению.

Главный судья, автор этих строк, информировал участников о мировом значении Великой Октябрьской социалистической революции, о достижениях страны, о заслугах ленинской партии в формировании человека советской эпохи. Также была дана информация о дистанции, её протяжённости, количестве КП и другие сведения.

После завершения построения наступило время старта. Первыми на дистанцию уходят представители младшей группы, затем средней, наконец, старшей – учащиеся 10-11 классов. Последними стартовали взрослые, они впервые приняли участие в этих соревнованиях.

Основная часть дистанции не просматривалась с места старта, где находились руководители команд, болеющие за своих подопечных. И только интервал маршрута от 8-го к 9-му КП проходил по открытой местности, туда и был обращён взор болельщиков.

С момента старта первого участника прошло более 50-ти минут, а на этом участке пока ещё никто не появился. Наконец, показалась первая группа из 6 человек. Правилами запрещено группироваться, но, несмотря на запреты, участники по разным причинам продолжают это делать.

Вскоре эта группа финишировала, за нею – один за другим заканчивает дистанцию основная часть ребят, в том числе представители старшей группы. Запомнился бурный финиш Десятова Ивана, как потом окажется, показавшего абсолютно лучшее время. Наступила продолжительная пауза. Наконец,  в поле зрения финишной прямой показались последние 13 участников.

Можно подводить итоги. Радует то обстоятельство, что ребята прошли все 10 КП . Разброс по времени прохождения дистанции значительный: от 30 до 90 минут.

Согласно Положения первенства медалями награждены ребята, показавшие лучшее время, независимо от возраста. Их обладателями стали учащиеся ПСОШ № 1 (руководитель Борисов А.И.).

Лучшие результаты показали: Десятов Ваня, 10 кл. (30 мин. 42 сек.), Будунов Костя, 11 кл. (31 мин. 55 сек.), Норбоев Булат, 11 кл. (32 мин. 54 сек.), Тугаринова Кристина, 10 кл. (44 мин. 44 сек.), Харламова Галя, 9 кл. (51 мин. 07 сек.), Добчинова Света, 10 кл. ( 58 мин. 45 сек.).

Общекомандный кубок завоевала команда ПСОШ № 1, показавшая лучшее время. Второе и третье места у двух команд Центра дополнительного образования детей (руководитель Сахаров М.В.).

Всего на старт вышло 50 участников – это не так много. Дело не только в плохой погоде. В последние годы соревнования по спортивному ориентированию в районе, в которых основными участниками являются школьники, стали проводиться редко. А ведь этот вид спорта, как никакой другой, развивает у человека навыки умения ориентироваться на местности. Не только школы, но и райспорткомитет должны способствовать развитию этого вида, поскольку он входит в программу летних и зимних спартакиад республики.

И. Д. Мельников, секретарь Джидинского РК КПРФ.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930