Главная Спорт Джида Петропавловка КСК Борьба
10.02.2016
Просмотров: 2746, комментариев: 0

Восьмой турнир в честь восьмого Хамбо ламы

Джида Петропавловка КСК Борьба

В КСК имени Сандока Жаргалова Петропавловки 31 января прошли восьмой по счету Международный турнир по национальной борьбе и соревнования по стрельбе из бурятского рогового лука, посвященные Пандито Хамбо ламе Чой Василину (Башлиин Хамбо). На борцовском ковре в разных весовых категориях на этот раз сошлись 147 атлетов-­мужчин и более 260 борцов-юношей, представлявшие многие дацаны этнической Бурятии.

Приехали также борцы из Селенгинского аймака Монголии испытать себя в бурятской борьбе, во многом отличной от их национальной.

С самого начала и до конца турнира присутствовал и активно «болел» Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев, были ширээтэ­ламы некоторых дацанов, буддийские священнослужители из Улан­Удэ, соседних районов. На параде открытия турнира выступили Хамбо лама, ширээтэ­лама Сартуул­Булагского дацана  Баяржап Раднаев, также глава района Валерий Цыренов. 24­-й иерарх Буддийской традиционной Сангхи России вручил ветерану спорта, заслуженному работнику по ФК и спорту РФ и РБ А.М. Цаганову медаль «За заслуги перед Бурятским народом» за подписью президента Всебурятской ассоциации развития культуры В.Р. Булдаева.

Борцовский марафон начался на двух широких коврах схватками в самых легких юношеских категориях. Отметим, юные борцы по традиции оспаривали призы в восьми весах. Большинство из них показали хорошую подготовку, и зрелищные поединки радовали глаз ценителей борьбы, которых, как обычно, собралось полный зал. Правила соревнований по национальной борьбе требуют активных и результативных действий с первых минут схватки. Поэтому, несмотря на большое количество участников­юношей, довольно быстро определились победители и призеры. Отмечу, что по традиции соревнований в рамках «Эрын гурбан наадан» («Трех игрищ мужей») под эгидой Буддийской Сангхи, награждаются лучшие восемь борцов, но мы в целях экономии места на газетной полосе приведем имена лишь обладателей золотых, серебряных и бронзовых медалей. Итак, вот они, счастливые юноши – победители восьмого турнира на призы Башлиин Хамбо ламы.

Вес до 30 кг: Арабжаев Алдар, Доржиев Алдар (оба – Гэгэтуйский дацан) и Гонжапов Бэлигто (Кижингинский дацан); вес 35 кг: Пренглаев Владимир (Санагинский дацан), Халзаков Арсалан (Загустайский дацан) и Цыденов Жамьян (Сартуул­Булагский даан); вес 40 кг: Цыдемпилов Тамир (Санагинский), Никифоров Денис (дацан Балдан­Брейбун) и Батуев Бато (Сартуул­Булагский); вес 45 кг: Хэшигтуев Зоригто (Иволгинский), Чагдуров Чингис (Табангут­Ичетуйский) и Доржиев Борис (Санагинский), здесь четвертое место занял гость из Монголии Энхболд; вес 50 кг: Ухинов Цыден (Гэгэтуйский), Мункуев Алдар (Атаганский) и Шагдаров Даба (Анинский дацан); вес 55 кг: Цыденов Галсан (Кижингинский), Бадмаев Георгий (Атаганский) и Дамбаев Цырен (Балдан­Брейбун); вес 60 кг: Осеев Антон (Балдан­Брейбун), Данзанов Булат (Санагинский) и Цыретаров Бэлигто (Атаганский); вес свыше 60 кг: Энхбаяр и Лхагваочир (оба – Монголия), Банзаракцаев Буянто (Сартуул­Булагский дацан).

После завершения юношеского турнира почти сразу же начались соревнования среди мужчин. В весовой категории до 63 килограммов не было равных одному из лучших борцов Джиды и Бурятии Арсалану (Владимиру) Цыренжапову из села Гэгэтуй (Гэгэтуйский дацан). В финале ему противостоял бурно прогрессирующий молодой атлет из Кижинги Андрей Гатаулин (многократный чемпион России среди юношей и юниоров по вольной борьбе). Однако Андрею еще далеко до мастерства Арсалана Цыренжапова в национальной бурятской борьбе. Третье место в этой категории занял Буянто Банзаракцаев из Верхнего Бургалтая, также молодой и перспективный борец, будущая джидинская большая надежда как по бурятской, так и вольной борьбе.

18 борцов оспаривали призы в весовой категории до 75 килограммов. Фаворитами считались представитель Курумканского дацана Арсалан Биликтуев и, конечно же, знаменитый джидинец Бато­Жаргал Банзаракцаев. Также в родных стенах могли «выстрелить» Чингис Дондоков, Игорь Банзаракцаев или Нима Будажапов, в последнее время не без притязаний обивавшие чемпионские пороги в этом весе. Однако Бато­Жаргал был неудержим. Все схватки, в том числе и финальный с Биликтуевым, он выиграл уверенно и очень красивыми, как говорится, на загляденье, бросками. Браво, наш Бажигаа! Бронзовой медали удостоился представитель Табангутского дацана верхнеичетуец Нима Будажапов.

В тяжелом весе свое лидерство в бурятской борьбе снова доказал закаменский богатырь Ринчин Санжеев. На этот раз прочность его позиций и его мастерство проверяли очень сильные физически монгольские борцы. И Ринчин выдержал их натиск, поочередно повергнув на жесткий ковер трех монголов. В финале же закаменец встретился с опытным и хитрым, как лис, борцом из Курумкана Саяном Гармаевым. Но разные ухищрения Саяна был тщетными – Ринчин взял мастерством, а подспорьем стали его недюжинные сила и вес. Баярмандах, монгольский тяжеловес, сумел повергнуть баргузинского силача Батора Цыренова, чемпиона мира среди ветеранов по вольной борьбе, известного своими клоунскими выходками на ковре. И на этот раз он остался верен себе, начав, как говорится, «махать кулаками после драки». Гость их Монголии стал обладателем бронзового приза.

Всем победителям и призерам были вручены грамоты и медали соответствующих достоинств, денежные призы: взрослым борцам – чемпионам – по 10 тысяч рублей, вторым призерам – по 7 тысяч, третьим – по пять тысяч; юношам­призерам – соответственно по 3000, 2000 и 1000 рублей. Кроме того, взрослым борцам, занявшим с 4 по 8 места, были вручены по 1000 рублей, юношам – по 500 рублей.

Призы вручали спонсоры турнира: ширээтэ­ламы джидинских дацанов Баяр­лама, Жаргал­лама, Аркадий­лама, Баяржап­лама, также Э.С. Сагалеев, А.Ф. Заболотский, А.М. Цаганов, В.Ц. Найданов, В.С. Доржиев. А призы от имени депутатов Народного Хурала РБ В.М. Абушеева и С.Г. Пашинского вручали их помощники В.Б. Базаров и С.А. Елисеев. Специальных денежных призов от депутата НХ РБ С.Г. Пашинского удостоились Энхэ Доржиев (Табангут­Ичетуйский дацан) за «Самую красивую схватку» и Заято Гармажапов (Атаган­Дырестуйский дацан), как самый юный борец­участник.

Впервые был проведен турнир по стрельбе из бурятского рогового лука. Несмотря на холодную зимнюю погоду, на стадионе «Юность» было жарко от нешуточных состязаний  лучников из многих районов республики. В результате соревнований, длившихся почти целый световой день, победителем стал Виктор Ринчинов из Верхнего Ичетуя (Гэгэтуйский дацан), ему были вручены золотая медаль, грамота и приз в 10 тысяч рублей. Второе место занял Баир Лубсанов (Сартуул­Булагский дацан). Он стал обладателем серебряной медали, грамоты  и денежного приза в 9 тысяч рублей. Представителю Узонского дацана Доржо Дамдинову были вручены бронзовая медаль, грамота и 8 тысяч рублей денежного приза. В восьмерку лучших вошли Заята Будаев (Анинский дацан), Мэргэн Ринчинов (Гэгэтуйский дацан), Чингис Дашеев (Санагинский дацан), Сергей Тапхаров (Иройский дацан) и Санже Цыденов (Сартуул­Булагский дацан).

Турнир завершился праздничным ужином.

Баяр Цыбиков.     

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031