Главная Спорт Воспитатель мастеров
22.03.2016
Просмотров: 1852, комментариев: 0

Воспитатель мастеров

Победы алцакских лучников на соревнованиях самого высокого уровня уже никого не удивляют. Они выигрывают республиканские, всероссийские, международные соревнования по стрельбе из классического, блочного, а в последнее время и из национального лука. Недавно пришло радостное известие из столицы Турции, Анкары, где 4 марта завершилось первенство мира среди юниоров (1996 года рождения и младше). Алцакский стрелок Алдар Гомбожапов, которому нынче исполнится 17 лет, в составе сборной команды Российской Федерации стал бронзовым призером. Это огромное достижение юного лучника. И «виновник» всего этого – В.Ш. Цырендоржиев.

Отмечу, что Алдар прочно закрепился в составе сборной страны своими впечатляющими победами в соревнованиях прошлого года. Так, он завоевал звание чемпиона России среди юношей в личном зачете, стал обладателем Кубка России 2016 года в составе уже взрослой сборной команды Бурятии вместе с заслуженным мастером спорта Бальжинимой Цыремпиловым и мастером спорта международного класса Валерием Чимитовым.

Отлично выступают и другие молодые спортсмены, уроженцы села Алцак. На недавно завершившемся чемпионате РБ среди юношей первенствовал Базаржап Цыбенов, он же стал вторым призером в составе своей команды. А Александр Шулунов стал чемпионом Бурятии в командном зачете. Эти юные лучники стали последними, кто пополнил ряды славных мастеров спорта по стрельбе из лука из Алцака. Они добились выполнения заветного норматива, заняв высокие места в первенстве Сибирского федерального округа, прошедшем в Чите, также в ряде республиканских соревнований. А Базаржап до этого стал серебряным призером турнира «Надежды России» в Великих Луках.

Творцом успехов алцакских лучников является Владимир Шарапович Цырендоржиев. В мае текущего года исполнится 15 лет, как он кардинально изменил свою жизнь, в возрасте 54 лет став тренером по стрельбе из лука. Обладая природным организаторским талантом, титаническим трудолюбием, огромным энтузиазмом, Владимир Шарапович сумел создать хорошую материальную базу секции, что, в общем­-то, непросто – инвентарь дороговат, и, самое главное, привлечь к занятиям этим традиционным для бурят видом спорта мальчишек и девчонок родного села.

Результаты от добросовестного и умелого труда не заставили долго ждать – вскоре в Алцаке появились кандидаты, а затем и мастера спорта России. Первым мастером спорта стал Буянто Добчинов, затем Солбон Цыбенов – серебряный призер первенства России, Михаил Ранжилов, Ринчин Осоров, Очир Тучинов, Денис Силкин, Бато Сабсаев, Зоригто Будаев (дважды мастер – по классическому и блочному луку) и Базаржап Цыбенов, Александр Шулунов.

Ныне заслуженный тренер РБ, отличник физической культуры и спорта РФ В.Ш. Цырендоржиев сетует на отсутствие новых учеников в связи с малокомплектностью школы в Алцаке. Как известно, именно в последние годы в Бурятии возродился древний вид народных бурятских забав – стрельба из рогового лука по мишеням­сурам. И Владимир Шарапович, как влюбленный в свое дело специалист, с присущим ему энтузиазмом взялся за развитие стрельбы из национального лука. Сначала было нелегко: не хватало инвентаря, да и втянуть в стрельбу взрослых тяжеловато было. Но со временем все встало на свои места – количество увлеченных стрельбой по сурам все росло. Но самым главным для себя достижением Владимир Шарапович считает то, что он сумел увлечь возрождением национального вида спорта Баяржап ламу, ширээтэ Сартуул­-Булагского дацана.

Баяржап лама оказывает неоценимую помощь алцакским лучникам – закупил им роговые луки, спонсирует поездки на соревнования, да и сам всерьез увлекся стрельбой – упорно тренируется и участвует в соревнованиях. Баяржап Доржиевич недавно избран президентом Федерации стрельбы из национального лука района, стал организатором множества турниров, привлекает к занятиям этим прекрасным видом спорта многих джидинцев.

Примерно за полтора года серьезных занятий взрослые ученики В.Ш. Цырендоржиева заставили считаться с собой ведущих стрелков из национального лука не только Джиды, но и республики, всей этнической Бурятии. Так, Бато­-Мунко Рабданов завоевал звание абсолютного чемпиона республиканского новогоднего турнира в городе Улан­-Удэ, стал победителем других республиканских и районных соревнований. Баир Лубсанов выиграл серебряную медаль турнира Буддийской традиционной Сангхи России на призы Хамбо ламы Чой Василина, неоднократный победитель и призер  районных турниров, Цырен Цырендоржиев – также многократный чемпион и призер соревнований республиканского и районного уровня, Сергей Цыренов – второй призер республиканского ветеранского турнира в честь 60­-летнего юбилея Д.Д. Улзытуева в селе Улекчин Закаменского района. Есть еще ряд лучников, которые добиваются хороших результатов. Сейчас сам Владимир Шарапович всерьез взялся за лук и прекрасно стреляет, что в его характере. В завершении хочу пожелать нашему гуру­багше крепкого здоровья, спортивного долголетия, успехов в своей благородной деятельности , чтобы ученики радовали его большими победами.

Чойжинима Тучинов.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031