02.11.2016
Просмотров: 2411, комментариев: 0

"Юность комсомольская моя..."

Джида День рождения комсомола

29 октября отмечается День рождения комсомола, легендарной советской организации исполняется 98 лет. Эта дата вписана яркими страницами в историю нашей страны. Не одно поколение нашего народа прошло настоящую школу комсомола, с гордостью неся в своем сердце высокое звание всю жизнь. И пусть сегодня говорят, что в каждом времени – свои приоритеты, но более действенного и значимого направления в деле воспитания молодежи пока еще не придумано в мире.

Комсомол – это целая эпоха, это мужество, героизм и стойкость советского народа, это стройки века, это особая категория людей, для которых патриотизм  был превыше всего. В день рождения комсомола, наверное, многие россияне с ностальгией вспоминают юность комсомольскую свою. К тому же, бывших комсомольцев не бывает, ведь комсомол – это  состояние души. И оно, наверное, остается с человеком на всю жизнь.

Да, это было золотое время, когда дружба, сплоченность  и взаимовыручка были неотъемлемой частью жизни коллектива. В каждой школе были свои признанные лидеры, которых уважали и ценили.  Одним  из комсомольских организаторов  в Петропавловской школе  в 70-80-е годы была Люда Пашинская,  окончившая школу в 1975 году.  Классной руководительницей в классе, где она училась, была Галина Никифоровна Якимова, сыгравшая немалую роль в жизни своих учеников. Сегодня бывший комсорг школы  Людмила Глебовна Игумнова  с теплотой вспоминает то далекое время.

– В день рождения комсомола, 29 октября 1972 года,  15 человек, учащихся 8 «А» и 8 «Б» классов вступили в комсомол, нам торжественно вручили в райкоме комсомола  красивые красные корочки – комсомольские билеты.  Вступить в комсомол именно 29 октября было большой честью, и мы старались быть достойными высокого звания. В то время секретарем комсомольской школьной организации, т.е. комсоргом школы, была Александра Карпова, которую знали не только  комсомольцы, но и все пионеры и октябрята. Она была примером для нас, была настоящим комсомольским  вожаком. У нее был хороший костяк комитета комсомола, с которым она работала, да и время было такое, все были сознательные, ответственные.  В этом большом дружном коллективе  была агитбригада, выступающая с яркими номерами художественной самодеятельности.  Класс, в котором училась Александра Карпова, был лидером в школе. Два года Шура  была комсоргом школы, после нее возглавила комсомольскую работу  Марина Потепалова, которая была также одной из ярких личностей школы. В составе комитета комсомола были  Люба Очирова, Галя  Труднева и другие.  Из членов комитета комсомола особо  запомнилась Васса Григорьева,  ее сектор отвечал за порядок в школе. Васса была, можно сказать,  настоящим комсомольским завхозом, проходя по коридору с повязкой на руке с надписью «ЗКД», т.е. зона комсомольского действия, она следила за чистотой и соблюдением школьных правил.

В 1973 году на общем комсомольском собрании  меня избрали секретарем комсомольской организации. У нас подобрался энергичный, можно сказать, боевой состав комитета комсомола, каждый член его был инициативным и трудолюбивым, успешным в учебе и активным в работе. Раз в месяц мы проводили заседания, на которых подводили итоги проделанной работы и намечали планы. Большую помощь оказывала нам Ольга Павловна Дунаева, работавшая в те годы завучем по внеклассной работе школы. В состав комитета комсомола входили Миша Колмаков, Надя Цыбенова, Саша Колмаков, Катя Саликова и другие. Комитетом комсомола был организован кружок «Наш ленинский комсомол»,  где велась подготовка  к вступлению в комсомол. Занятия проводились каждую неделю, изучались  не только страны и столицы, мы знали всех президентов, всю историю страны и комсомола, партийных лидеров, состав политбюро, ну и, соответственно,   учили устав. В то время членский взнос  составлял 2 копейки. У нас был такой штампик, которым отмечали в каждой графе  месяца «оплачено». У кого-то, наверное, сохранился комсомольский  билет, напоминающий о комсомольской юности.

Это был действительно самый лучший и незабываемый период в нашей жизни,  как в песне поется «16 мальчишеских лет, в руках комсомольский билет…»  Ведь комсомольская школа дала нам хорошую закалку, старт на большую жизненную дорогу, на которую мы выходили после окончания  школы. У нас был уже какой-то опыт общественной работы, не говоря уже о таких сформировавшихся качествах, как  товарищество, ответственность, поддержка друг друга, доброта, порядочность. Думаю, комсомольская школа воспитала нас. Комсомольцы, будучи старшими в школе, как правило, были заводилами всех мероприятий. Это были красивые литературные вечера, проведение всех памятных дат. Помню, класс Ольги Ивановны Любишиной, ответственный за проведение  Дня рождения комсомола, проводил интересную  викторину, нарисовав два плаката, на которых изображены два сапога: один мужской,  второй – женский. Надо было ответить, к какой песне этот рисунок. И все хором  запели: «Дан приказ ему на запад, ей в другую сторону, уходили комсомольцы на гражданскую войну..» Также  мы проводили КВНы, диспуты на разные темы, выпускали стенгазету «Комсомольский прожектор». Одним из важных направлений комсомольской работы было проведение комсомольских собраний в каждом классе,  в каждом классе был свой комсорг, который организовывал работу.

Великой честью для нас было побывать на районных и тем более, областных  комсомольских конференциях. По линии райкома комсомола мы выезжали два раза в Улан-Удэ на учебу.  Запомнился случай, когда мы ездили  в лагерь «Огонек» на семинар, где  нас обучали проведению диспутов, вместе со мной из района выезжали  Люба Выборова из Белоозерской школы, Таня Бадмаева из Дырестуя. Много интересного, увлекательного  и нужного в дальнейшем  было за два года общественной работы в школе. Мы выезжали в Монголию по обмену опытом в Селенгинский аймак.  Проводили военно-патриотическую игру «Орленок» среди  старших классов школ района, и наша школа занимала первое место, выезжала на республиканские соревнования. В составе нашей команды были Тома Сухарева,  Надя Федотова, Коля Таракановский, Володя Григорьев, Миша Колмаков и другие. Приятно сознавать, что повсюду нам сопутствовала удача и успех.

Конечно, деятельность нашей ячейки проводилась  под контролем старших товарищей. В моей комсомольской работе наставником была Тамара Васильевна Клочихина, работавшая в то время третьим секретарем  райкома комсомола. И наряду со школьной  комсомольской организацией  в школе была учительская комсомольская организация, которая всегда поддерживала, помогала  нам, у нас было тесное взаимодействие, они направляли нашу деятельность.

 Как жаль, что комсомольская организация распалась.  Комсомол всегда гремел в наши годы. Комсомольцы ехали на стройки, осваивали целинные земли,  строили города. Это была великая честь.  Было здорово видеть бамовцев, комсомольские строительные отряды,  для которых мужество, патриотизм было  главным направлением в их жизни. Тогда мы много читали и дискутировали, среди комсомольцев были настоящие отличники учебы, примерные ученики. Правда, в то время не давали медалей выпускникам школы. После меня комсоргом школы был избран Саша Колмаков.

Это было золотое время, которое  помогло нам быстро адаптироваться после школы. Разъехались мы по разным городам. Я поступила в Иркутский университет, где была избрана  комсоргом факультета, а на третьем курсе входила в состав университетского комитета комсомола. Это было уже  все на высоком уровне.  Считаю, что комсомол – это школа доблести, школа достоинства и чести.

– Спасибо за искренние воспоминания о самом благодатном времени – комсомольской юности.  С Днем рождения комсомола Вас, Людмила Глебовна!

И в заключение своей статьи хочется сказать, что в современном мире круто поменялись жизненные принципы, на смену старым, отжившим себя вековым традициям и устоям пришли новые приоритеты. Но как плохо, что нет теперь такой же организации, которая могла бы достойно представлять реальные интересы молодого поколения. Сейчас в стране очень много разных организаций, а голоса молодежи по-настоящему никто не слышит.  И хорошо, что еще остались люди,  пронесшие гордо по жизни высокое звание.  Как правило, они – самые надежные товарищи, потому что воспитаны школой комсомола.  И сколько бы ни минуло лет, каждый год 29 октября все также по-прежнему будет звучать песня  «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым»  о людях, которые сегодня бережно хранят свой комсомольский билет.

С праздником вас всех, с 98-й годовщиной комсомола!

Таисия Пашинская.

 

Комментарии