Главная Спорт За супер-приз шэрээтэ-ламы
26.06.2015
Просмотров: 623, комментариев: 0

За супер-приз шэрээтэ-ламы

13 июня, в Сартуул-Булагском дацане прошел молебен, посвященный сакральному месту «Святыня матери и отца», где сквозь монолитную скалу проросли две березы, показывая силу рождения и жизни. Один из монолитных камней даже не выдержал силы произрастающего с неимоверной мощью дерева, расколовшись на части.  По словам шэрээтэ¬ламы дацана Баяржапа Раднаева, на этом месте медитировали двенадцатый Хамбо-лама Даши-Доржо Итигэлов, Дармаа­Хамбо, другие великие буддийские учителя прошлого. На скалах проявились начальные буквы, обозначающие на санскрите слова «мать» и «отец».

После проведения ритуала почитания святого места состоялся очередной турнир по стрельбе из бурятского рогового лука на призы дацана и лично шэрээтэ­ламы. На этот раз лучники, приехавшие из  многих районов республики и города Улан­Удэ, боролись за большой приз – жеребенка бурятской породы лошадей, который учредил шэрээтэ­лама Баяржап.

Соревнования проходили прямо на территории дацана. На стартовый круг вышли 26 мужчин­стрелков и четыре лучницы, многие из которых мастера спорта России. Любопытства ради, я заглянул на лист­протокол и обнаружил весьма странные имена – односложные Зугар, Сулдэ… Оказалось,  это имена бурят из Шэнэхэна Китая, переехавших на историческую родину, и настоящих фанатов лучного спорта. Они практически не пропускают соревнований, проводимых в самых разных местах этнической Бурятии, как, впрочем, и остальные участники данного турнира.

Состязания начались с традиционного торжественного построения участников. Открыл турнир с приветственным словом его организатор шэрээтэ­лама Баяржап, который намерен и дальше всемерно поддерживать развитие видов спорта с национальным колоритом, входящих в «Три игры мужей» – бурятскую борьбу, стрельбу из лука и конные скачки. Пожелал успехов и честной спортивной борьбы председатель спорткомитета Виталий Цыденов, некоторые другие гости.

На линию огня стартового тура вышли все тридцать участников и участниц. Мужчины померились силами на дистанциях 60, 45 и 30 метров, женщины – на 45 и 30. В общей сложности каждый участник выпустил по восемь стрел на каждой дистанции, всего же по 24. Лидер джидинских лучников Мэргэн Ринчинов и здесь доказал свое преимущество, набрав 35 очков, уверенно занял первое место. На пять очков отстал от победителя его старший брат Виктор Ринчинов, выбивший 30 очков, на третье место с 28 очками вышел мастер спорта Батор Далаев. Все они получили из рук шэрээтэ Сартуул­Булагского дацана Баяржап­ламы и шэрээтэ Табангут­Ичетуйского дацана Баяр­ламы солидные денежные призы.

Затем наступила пора самого интересного: битва за абсолютное первенство. 16 лучших стрелков вышли на старт с самыми серьезными намерениями, ведь на кону стоял в самом прямом смысле дорогой приз – жеребенок­дааган бурятской породы лошадей из табуна шэрээтэ­ламы Булагского дацана.

Нешуточная борьба держала в напряжении всех до самого финиша турнира. Из 16 стартовавших в абсолютном первенстве, наконец, остались четверо сильнейших – лучник из горной Тунки Ардан Хамагаев, джидинский зять из Закамны Батор Далаев, Бато Бадмаев из Петропавловки и Баир Лубсанов из Алцака, все с амбициозными намерениями мастера своего дела. С самого начала отлично стрелял относительный неудачник стартового круга тункинец Ардан Хамагаев. К заключительной серии он подошел с некоторым запасом, набрав шесть очков. С четырьмя очками его преследовал сотрудник ОМВД Батор Далаев, член сборной команды Джидинского района. В непростой ситуации, проявив хладнокровие и недюжинную волю, победу сумел одержать Батор. В последних двух выстрелах он сумел выбить по два очка, а его соперник, возможно, уже уверовавший в свой успех, – только одно. Таким образом, у Батора Далаева оказалось 8 очков и главный приз турнира, а у Ардана – 7 и... ничего, ведь в абсолютном первенстве не бывает второго и третьего призов.

В соревнованиях женщин также развернулась упорная борьба. В итоге с минимальным перевесом победу одержала Дулма Цырендоржиева. Ей был вручен живой приз – коза из отары дацана, второе место заняла Сарюна Мансорунова, третье – Надежда Рабданова. Им были вручены денежные призы.

В состязаниях взрослых борцов по бурятской борьбе первенствовал Б. Лубсанов, которому был также преподнесен живой приз – валух, а чемпиону среди юношей Б. Банзаракцаеву – денежный приз.

Следующие соревнования «Эрын гурбан наадан» в Сартуул­Булагском дацане состоятся в начале следующего месяца и будут приурочены обряду почитания священного обоо племени сартуулов.

Баяр Цыбиков.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: