20.05.2020
Просмотров: 1307, комментариев: 0

Боевая награда – через много лет

Мы, послевоенные дети, воспитаны на художественных и  документальных  фильмах о войне. О подвигах  солдат и офицеров  на полях  сражений и в тылу врага изучали в школе и читали в книгах. Но при этом мы никогда не задумывались о том,  что эти герои  живут среди нас. Когда наши отцы и деды вернулись с фронта, у них не принято было рассказывать о том, что они пережили, какой боевой путь прошли.

К их числу относится  и наш дядя Охолин Михаил Иванович. Наша бабушка  Чебыкина Вера Игнатьевна проводила на фронт трех сыновей: Мирона, Дмитрия и Михаила. Все вернулись домой невредимыми, без ранений. Видимо, оберегал их  ангел-хранитель. Братья Мирон и Дмитрий воевали на Восточном фронте, Михаил – на западном, был призван в ряды Красной Армии 12 октября 1941 года, а демобилизовался только в 1946 году. О его боевых подвигах и наградах рассказывают страницы архивных документов, которые были найдены на сайте «Подвиг народа». Мы помним его как скромного, молчаливого человека. А его награды свидетельствуют о нем как об отважном и смелом солдате. Служил дядя рядовым в должности  подвозного  взвода боеприпасов, а затем замковым артдивизиона 76 мм пушек 243 стрелкового Волжского полка , 181 стрелковой Сталинградской ордена Ленина Краснознаменной дивизии.

У дяди Михаила было много медалей и наград, но особо дорогие – это боевые. Первая награда – медаль «За боевые заслуги»  была вручена ему 24 мая 1944 года, а уже через месяц он был награжден медалью «За отвагу».   Вот строки из его наградного листа:   «Несмотря на сильный артиллерийский минометный огонь противника, Охолин  М.И. бесперебойно доставлял снаряды к огневым позициям, чем способствовал отражению атаки противника». Этими медалями награждали исключительно рядовой и сержантский состав за личное мужество и отвагу, проявленную на поле боя.

А вот еще архивные данные из наградного листа от  24 02. 1945 г. : «С 13 по 15 января батарея стояла на прямой наводке. В этот день в районе Модлибожица  (Польша)  противник с трех направлений  шел в контрразведку. Мужественно и смело, бесперебойно  Охолин подвозил снаряды, через минные поля под сильным артиллерийским обстрелом, а при подрыве повозки на мине он на себе продолжал доставлять снаряды к пушке, чем обеспечил выполнение боевой задачи  батареи. Достоин награды «Орден Славы III  степени». Эта боевая награда нашла своего героя спустя много лет после войны. Она была вручена нашему дяде в мирное время.

Следующая запись из наградного листа от 23.03. 1945 г.  «9 марта 1945 г. при штурме квартала № 581 в г. Бреслау (Польша) работал  замковым у пушки, прикрывая пехоту, двигаясь в боевых порядках, в упор расстреливая засевших немцев  в здании. В этом бою Охолин  расстрелял 15 гитлеровцев, подавил огонь 6 огневых точек противника и уничтожил 2 станковых пулемета. Когда пехота ворвалась в  первый подъезд корпуса, где с пушки нельзя было вести огонь, он с гранатой в руках бросился во второй подъезд, забросал подвал гранатами, вместе с пехотой ворвался на второй  этаж, где из личного оружия уничтожил троих гитлеровцев. Достоин представления к правительственной награде – ордену Отечественной войны II степени. Командир полка подполковник Пономаренко». 

Вот за что был награжден наш дядя Михаил Иванович Охолин. Его давно уже нет среди нас, он ушел из жизни в 1975 году. Фронтовая жизнь, болезни  и хвори дали о себе знать. Многие жители нашего района знали его как паромщика через реку  Джида в село Баян. Он был хорошим печником, играл на балалайке. Земляки вспоминают его всегда теплым словом, знают о его заслуженных наградах. Мы очень сожалеем, что при жизни  не расспрашивали  о его боевом пути, фронтовой жизни. Теперь можем только догадываться, что пришлось ему на себе испытать, как коротали время между  боями, где и как встретили День Победы фронтовики.

К юбилею Великой Победы уже наши внуки в своих сочинениях и буклетах рассказывают о смелом и отважном прадедушке Михаиле Ивановиче. Очень хорошо, что сведения о героях войны сейчас доступны каждому из нас в интернете.

 Поздравляем всех с  75-летием Великой Победы  над фашистской Германией!  Низкий поклон и благодарность воинам- защитникам нашей Родины, труженикам тыла, кто ковал  победу в тылу врага, чтобы мы, потомки, жили, учились  и созидали под мирным небом! Вечная слава и память нашим отцам и дедам!

 

От имени племянников

Михаила Ивановича

– Надежда Брыкова ,

с. Петропавловка.

Комментарии