16.07.2023
Просмотров: 11766, комментариев: 0

Как молоды мы были…

Уходят наши годы... Теперь, когда многое кануло в Вечность, когда вследствие инсульта приходится коротать  время на диване, приходят самые невероятные мысли и самые теплые воспоминания о счастливых годах детства и юности...

Родился и вырос я в с. Дырестуй, в семье Д.Ж. и Ц.Х.  Жигмитовых, где  было шестеро детей – трое мальчиков и трое девочек, из которых один сын был отдан бездетному дяде Намжилу Дашиеву, кузнецу, уважаемому на селе труженику, где хозяйка отличалась чистоплотностью, окружала своих домашних вниманием и заботой, готовила очень вкусно. В этой теплой семейной обстановке вырос наш Тумэн.

А мы пятеро жили весело и дружно со своими родителями в постоянных хозяйственных заботах, где больше доставалось мне, так как старший брат Булад после успешного окончания семилетки поступил в техникум, сестра Субад рано покинула родительский дом, уехала и вышла замуж. 

У нас, в колхозе «Коммунизм» председателем был Мункуев Цэндэ Хандуевич, они дружили с нашим отцом, говорили о хозяйстве, которое неплохо выполняло пятилетние планы по сдаче продуктов государству. Недалеко от нас, на следующей улице, было заброшенное овощехранилище – настоящее поле боя. Мы, ребята с нескольких улиц, по вечерам собирались, около этого «полигона», разбивались на две колесыды «красных» и «белых», начинали битву. Помнится, мне ясно Батор Санданов, он был бесстрашным командиром, притом веселым, он таким остался  и поныне, проработал всю жизнь в совхозе «Октябрьский» управляющим отделением №2, имеет звание Заслуженного работника сельского хозяйства, еще стал нашим сватом. Его младшая дочь Дарима – жена моего племянника Петра Ванданова. Вот какие сюрпризы подносит судьба. Главное, молодые живут дружно, от чего и нам приятно.

Жить на селе и «бить баклуши» – совсем неприлично. Будучи учеником, определился в летние каникулы пастухом индивидуального скота: не совсем веселое дело, нужно пасти и в дождь, и в жару.

Наверное, через стригальный «университет» прошла вся сельская молодежь. Какая веселая трудовая кампания была! Какой-то общий дружный дух, все бегут, боятся потерять дорогое время, надо стремиться к лидерству, догнать известность стригаля Булата Цыбикова («Ташкент»)! Был он первоклассным водителем, однажды при друзьях от духоты – жары сказал: «Фу, жарко как в Ташкенте», с тех пор ему пришлось забыть родное имя, стал Ташкентом. Он откликался живо на это имя. Вообще в Дырестуе у всех есть свой «псевдоним», там народ с юмором.

Я люблю и уважаю своих земляков, они бескорыстны, просты.

Вспоминается такой случай. В 1971 году тракторист наш выехал  на железнодорожные полотна, вернее, подъехал к путям, заснул крепко. В это время Л.И. Брежнев следовал в Улан-Батор на 50-летие МНР. Контрольный, поезд прошел, по счастливой случайности не произошло ЧП. Тракториста сняли с работы, общественный суд пощадил молодого водителя, но зато в памяти дырестуйцев смех остался: «Наш земляк вперед монголов встретился с генеральным секретарем». Случись это при Сталине, виновнику не миновать бы расстрела!

Работая агрономом в орденоносном совхозе, я пристрастился к спорту, там все специалисты заряжены были спортом во главе с директором Б.П. Хомутовым. Хорошие профессиональные, человеческие навыки, спортивный заряд получил в Белоозерске.

Любой человек должен сам стремиться к цели, высоте. В этом отношении нас, парней, наш отец был примером, очень требовательный на работе и дома. Сказал, выполняй. Когда читаю его стихи, вспоминаю всё, он часто внушал: «Учитесь, читайте!» Старший брат был начитанным, грамотным человеком. Я старался, помню до сих пор много высказываний известных поэтов, политиков.

Отец наш в совершенстве владел монгольским языком, писал старо-монгольской вязью, много интересовался историей Монгольского государства, служил и воевал на Халхин-Голе. К сожалению, много в жизни несправедливости. Вот случай с отцом нашим: служил, воевал, получил контузию, стал персональным военным пенсионером, но его фамилия не значится в «Книге Памяти», которую подарила мне бывший председатель Совета ветеранов Джидинского района.

На памятнике-стелле в родном, воспетом им Дырестуе нет фамилии бойца, коммуниста, ветерана войны Жигмитова Доржи Жигмитовича!

Нерешенных вопросов много, состояние здоровья не позволяет решить эти проблемы самому, потому приходится ждать ответ от администрации поселения Дырестуя.

 

Б. Жигмытов.

Комментарии