11.06.2022
Просмотров: 1334, комментариев: 1

Вы в нашей памяти - всегда!

 

1952 год. Школьный двор утопает в черёмуховом цвету. Последний звонок для 13 выпускников – первых ласточек школы. И слёзы расставанья, и надежды на светлое будущее. Как показало время, школа дала хорошую подготовку своим  выпускникам, и они стали хорошими специалистами в разных областях:  агрономия,  зоотехния, высокие полёты военных училищ,  инженерия и учительство. В общем, судьба их сложилась удачно.

И здесь во многом – заслуга учителей. Это: классный руководитель Владимир Ефимович Шулунов -  заслуженный учитель России, который вёл физику, математику, астрономию и черчение, вводил нас в фантастический мир чисел, звёзд, физической архитектуры, был бессменным руководителем художественной самодеятельности, баянист и аккордеонист, руководитель моделирования, участник ВДНХ. Какие восхитительные занятия-лекции о космосе проводились нашим Владимиром Ефимовичем. А обучение азбуке Морзе, по окончании занятий члены кружка получали спецудостоверение, что они могут работать на почтовом телеграфе. Плюс к этим заботам он режиссёр-постановщик сказки Андерсена «Снежная королева». Всё это в одном человеке! Как по утрам он «заряжал» всю школу на физзарядке! Он был любимцем всех учеников.

Наш класс состоял из коренных нижнеторейцев – 4 человека с первого класса, двое с пятого, остальные с девятого класса. Все мы были объединены взаимопониманием и тесной дружбой, не было «чужестранцев» - в этом велика роль того же Владимира Ефимовича.

Когда мы поехали поступать в учебные заведения г. Улан-Удэ, на полуторке с нами ехал Владимир Ефимович, нам было уютно, мы не боялись новой обстановки, города.

Шестеро из 13 стали учителями. Антонина Дмитриевна Иванова (Егорова), самородок по математике, вернулась в родную школу, имела единственную запись в трудовой книжке «Принята учителем математики в Торейскую среднюю школу». За этой записью скрываются десятилетия увлечённого труда, бессонные ночи, восхождение на пик победы сотен её учеников. По воспоминаниям её воспитанников: «мы не забудем никогда не только уроки волшебных чисел, но и уроки мудрости, добра и чести».

На мемориальных досках – Учителя, чьи имена вписаны золотыми буквами: Антонина Дмитриевна Егорова, Елена Михайловна Батышева и Владимир Ефимович Шулунов.

Великий поклон от всех нас!

Мне хочется посвятить несколько искренних слов памяти Дины Петровны Смирновой-Сергеевой, моей одноклассницы и ветерана педагогического труда, женщине чистой души и совести.

В каждом классе всегда есть человек задушевный, который поддержит тебя тёплым взглядом, добрым словом, найдёт в тебе изюминку. Такой личностью была наша Дина, выросшая в большой трудовой, скромной семье.

Получила она профессию зоотехника. Проработав успешно несколько лет, поколесив немало километров по району, будучи старшим зоотехником, стала совмещать уроки биологии в вечерней школе. Она была талантлива с детства. Рукодельница, помощница матери, любила играть на гитаре, пела мягким голосом, была постоянным членом художественной самодеятельности.

Соединив свою судьбу с молодым специалистом-строителем Юрием Смирновым, стала заботливой хозяйкой, матерью, хранительницей домашнего очага. У Смирновых всегда идеальный порядок, комфорт, ни травиночки, ни сориночки в огороде, ухоженные дети, каждая вещь имеет своё место. У хозяина, Юрия Ивановича Смирнова, крупного и авторитетного руководителя строительной организации всё «кипит» в руках.

Дина Петровна уже руководит школой №2 Петропавловки, затем заведует методкабинетом в райОНО. Она своим ровным, корректным отношением к коллегам вызывала к себе уважение. Такой она была и в школе, никогда не выпячивала себя. Однажды мы всем классом решили поздравить своего классного руководителя Владимира Ефимовича. В ту пору в магазинах выбор был небольшой. Мы купили ткань на рубашку, а наша Дина смастерила такую обнову – просто загляденье!

Так она обшивала, наряжала всю свою семью.

Как жаль, что всех моих подруг уже нет в живых. Но они остались в памяти своих родных, друзей, учеников, коллег!

В конце своих мемуаров хочу поблагодарить Иннокентия Дмитриевича Мельникова за прекрасную книгу о первом выпуске Торейской средней школы.

Спасибо нашей родной школе, её сплочённому коллективу! Пусть славные традиции 50-ых годов продолжаются, пусть страна полнится любознательными, трудолюбивыми учениками!

 

С благодарностью Х.Гочеева,

Отличник просвещения России,

Заслуженный учитель РБ,

учитель-методист.

Комментарии

Спасибо за добрые слова о моих родителях Смирновой Дине Петровне и Смирновом Юрие Ивановиче!

Анатолий Смирнов
28.06.2022, 08:35
Оставить комментарий