16.07.2023
Просмотров: 11822, комментариев: 1

Оказывается, у нас было пароходство!

Мало кто знает, чьим именем названа центральная улица в селе Зарубино.

Она носит имя Ульянова. И, конечно, по сложившемуся стереотипу у многих это ассоциируется с Ульяновым - Лениным.

В начале прошлого века река Селенга очень активно использовалась пароходами для перевозки грузов. И вот именно капитан парохода «Работник» Константин Иванович Ульянов стал героем, именем которого и названа улица в селе Зарубино.

На прошедшей неделе в село Зарубино очень неожиданно приехали гости. Об этом нам рассказала руководитель краеведческого музея «Исток» Марина Васильевна Решетникова.

– 3 июля наш музей «Исток» посетила семья с Прибайкальского района села Турунтаево, - рассказывает Марина Васильевна. - Я очень удивилась, что именно в наш музей они хотят приехать, почти 380 км. пути. Очень ждала встречи, была готова провести экскурсию. И каково же было удивление, когда при знакомстве глава семьи назвал себя Ульянов Константин. Все встало на свои места, я и коллектив школы были в шоке. Перед нами стоял правнук Ульянова Константина Ивановича, революционера, капитана парохода «Работник», погибшего в 1918 году, который принял бой на реке Селенге близ села Зарубино. В честь него был назван колхоз в 50 годах прошлого столетия, а сейчас названа улица. Единственная улица в селе Зарубино носит имя его прадеда. Встреча была интересной, эмоциональной. Многое узнали нового, до сих пор нам это было неизвестно. Оказывается, есть и внуки, и правнуки, и праправнуки.

Марина Васильевна со своими коллегами провели экскурсию по музею и школе. Константин познакомил со своей семьей. Жена Татьяна, дочери Маргарита и Тамара. Работает электриком на Черемшанском руднике. Также по видео-связи познакомились еще с одним правнуком. Его зовут Павел, он живет в Новосибирске. Павел также искал корни своего прадеда в 2022 году. Он посетил в Усть-Кяхте памятник воинам гражданской войны, где похоронен Ульянов Константин Иванович.

- Гости благодарили за радушный прием, за память о их родственнике. Конечно, мы будем теперь общаться, встречаться. Многое надо расспросить, подробно узнать о их большой семье. Собрать весь материал и оставить в летописи села потомкам.

Также мы узнали, что сын Ульянова Константина Ивановича тоже 25 лет водил пароход по Селенге вместе с женой. Она была коком на борту.

В это трудно поверить, но в Джидинском районе в свое время было очень развито пароходство, и сотрудники Зарубинского музея трепетно берегут память об этом!

 

Сергей Елисеев.

Комментарии

Здравствуйте,прочитала новости,что к вам приезжал правнук К.Ульянова,а я внучка его,сестра К.Ульянова моя бабушка,и нас очень много внучек,я живу в Селендуме,другие в пределах г.Улан-удэ.

Лидия
25.09.2023, 12:50
Оставить комментарий