16.07.2023
Просмотров: 11781, комментариев: 0

Дэжид эмэгэйтэн живет в каждом из них, прославляя наш Дырестуй!

Несколько семей, когда создавались колхозы в начале 30-х годов, в Дырестуй переселились из Тасархоя, это: Гочеевы, Чойндоновы, Мункуевы, Цыбикжаповы и др. Старшее поколение жило по- прежнему дружно, их дома стояли по соседству. Наш сосед дед Тара, отец Заны  Чойндонова, когда приходил к нам в гости, всегда спрашивал: «Где Гочоо?» по старой привычке величал его внука Ринчина Аюшеевича, моего мужа, по имени его деда.

Но сегодня я хотела рассказать о другой семье Чойндоновых - прародительнице Федора, Николая и Гали Чойндоновых–  бабушке Дээжэд, как она воспитывала в труде своих замечательных внучат.

Семья жила недалеко от нас, на переулке. У бабушки были две дочери, которые не отлучно трудились на отарах, а дети - школьники жили с бабушкой, успешно учились в школе, затем продолжили образование в БГУ и ВСТУ.

Бабушка управляла домашним хозяйством исправно, в строгой системе. У каждого члена семьи – свои обязанности по дому: заготовка тальника, очистка стайки; в ограде каждая вещь имела свое место. Мне казалось порой: даже домашний скот понимал хорошо язык и требования своей строгой хозяйки.

Бабушка на своих внучат никогда не поднимала голоса, она управляла ими своим строгим, требовательным взглядом. Словом, в семье матриархат, главное, каждый получил нужные навыки для успешной, самостоятельной жизни.

Старший внук Федор, успешно закончив Технологический институт, свою карьеру начал в большом коллективе ЛВРЗ: мастером, затем начальником одного из ведущих  цехов. У молодого инженера было серьезное отношение к работе, старание и усердие, все эти качества привила ему его мудрая бабушка, которая любила порядок, знала хорошо цену куска хлеба, привила всем внучатам без преувеличения и бережливость, и хозяйскую хватку в любом деле. Федор, приезжая в отпуск, никогда не отлучался от домашнего очага, разве только любил сражаться за шахматной доской с нашим Ринчином Аюшеевичем. Сено заготовит, тальник нарубит…

Второй внук Николай учился и дружил с нашим старшим сыном Галсаном, он любил спорт, неудивительно, что после 60 лет стал мастером спорта по настольному теннису, имеет позитивное влияние на одноклассников, объединяет, призывает к здоровому образу жизни, отличный семьянин (у него трое детей), у всех высшее образование.

Его единственный сын Аюр после успешного окончания БГУ, выбрал второе образование - духовное. Сейчас он учится в Индии. Будучи другом нашего внука Матвея, часто приезжал к нам на Байкал. Оба с большим багажом знаний, есть им о чем дискуссировать. Матвей  закончил I Московский медицинский, сейчас выбрал после ординатуры онкологический центр, работает за границей с молодыми учеными.

Желаю этим начинающим свою научную дорогу Аюру и Матвею доброго пути в сферу открытий во благо человечества.

Наконец, сестра братьев Чойндоновых – Галина Мункоевна Лубсанова. Она наша соседка, наши дома стояли окнами друг на друга, мы пользовались когда-то одним колодцем. Любознательная, хозяйственная, стремящаяся к комфортной среде, она со своим мужем Дмитрием купленный дом превратили в течение недолгого времени в удобное и красивое жилье; все своими руками привели в идеальный порядок: огород, цветник, скотный двор. Приятно заходить, беседовать на интересные темы. Вся эта хватка у них – из бабушкиного университета. Приятно в соседях иметь молодую хозяйку. Безусловно, их дочери –  такие же удаленькие, шустрые, устремленные только вперед.

Когда редко заезжаем в свой Дырестуй, сразу же видим приветливый, доброжелательный взгляд Галины, естественно, вопросы, благопожелания, всего доброго их семье. Да, Дэжид эмэгэй оставила после себя порядочных, трудолюбивых, дружных потомков, все они трудятся и живут во славу нашего Дырестуя.

Живите, трудитесь, прославляйте свой родной край!

Ваша

Ханда Дамдиновна

Гочеева.

Комментарии