
Стрельба из лука - это вся жизнь
Главное богатство Джиды – это люди. Своими достижениями и талантом они прославляют не только малую родину, но и всю республику.
Главное богатство Джиды – это люди. Своими достижениями и талантом они прославляют не только малую родину, но и всю республику.
В этом году Оерская школа отмечает свой 95-летний юбилей. Это почти целый век. За эти годы тысячи выпускников ее были и остаются гордостью нашей. Это были уникальные люди, о некоторых из них даже нет упоминания в летописи. А память людская, к счастью, хранит их имена.
«С давних времен на нашей воспетой улигершинами и поэтами благословенной земле, где несет свои воды голубая Джида, где с отрогов Бурин-Хана, Хамар-Дабана, Гунзана дуют вольные ветры, жили наши предки. Непростая кочевая жизнь и суровый климат выработали у них настоящие качества степняка: отвагу, силу и выносливость. Издревле мы, джидинцы, поклоняемся нашей священной земле, которая нас кормит и поит, дает нам недюжинные силы для неблизкого, трудного пути. И не случайно в нашей богатой, обласканной солнцем долине рождаются могучие богатыри, достойные сыны Джиды.» (Из книги «Моя Джида, долина богатырская», Анатолий Михайлович Цаганов, Улан- Удэ, 2005 г.)
У нас в районе проживают люди, по биографии которых можно писать историю развития нашего района. В основном это ветераны труда и дети войны. Мы чаще пишем и вспоминаем участников Великой Отечественной войны, завоевавших нам, нынешнему поколению, мир и свободу, счастливое детство. Но не менее важную роль в Победе нашей страны сыграли труженики тыла – это старики, женщины и дети. Сейчас это люди преклонного возраста, живущие памятью о прожитых годах ; годах своей молодости , трудовой деятельности, о счастливых моментах и моментах неудач.
Есть люди такие Действительно Люди! У них не душа, а частицы родник, Не сердце, а солнца лучи по сосудам Плывут в этом мире Бескрайней любви. Эти строки Давида Тасанова можно отнести к преподавателю Желтуринской средней школы, учителю биологии и химии Усовой (Павловой) Светлане Иосифовне. В эти дни ей исполнилось бы 75 лет. Но ее нет с нами. Это невосполнимая утрата…
11 февраля исполняется 82 года основателю Джидинской и Бурятской школы вольной борьбы В.Е. Гармаеву, Заслуженному работнику физической культуры и спорта Российской Федерации.
В Татьянин день, 25 января, отмечает свой день рождения прекрасная женщина, наша замечательная «Селяночка», староста местного православного Прихода – Храма Богоявления Господня Валентина Александровна Грыдина. Это большая дата, веха пройденного пути. Поэтому хочется рассказать о её трудовой деятельности на педагогическом поприще, которому она посвятила всю свою жизнь, о её жизнедеятельности после ухода на заслуженный отдых.
Славится село Алцак крепким укладом жизни, гостеприимством, добрым духом соперничества. Здесь в каждом дворе – новая техника, тучные стада скота, высокие зароды сена и вовремя заготовленные дрова. Алцакцы умеют трудиться во благо своей семьи и своего прекрасного села.
Мало кто из нас сегодня, нынешнее поколение, да и люди среднего возраста, могут рассказать о прошедших событиях, называя в точности даты и имена людей, без бумажки, без подсказки в интернете. А человек, на глазах которого прошел почти целый век, хранит в памяти не только имена и лица людей, но и что примечательно – все важные исторические события. Такой уникальной феноменальной памятью обладает один из жителей сельского поселения «Гэгэтуйское» Будая Донгитович Жапов.
В нашем районе много замечательных людей, ветеранов, которые своим трудом оставили яркий след в сердцах последующего поколения. К этой категории в первую очередь относятся учителя, выполняющие самую благородную из всех задач – давать людям знания, готовить их к жизни в обществе. Профессия учителя – самая ответственная и необходимая для общества. Всем, что составляет основы цивилизации, человечество обязано учителям, которые смогли донести знания до своих учеников.
Последние комментарии