11.10.2019
Просмотров: 384, комментариев: 0

Директор. Взгляд через годы.

Есть в жизни люди, как звезды… Их далекий свет льется через годы, время, освещая твою жизнь, твою судьбу. По этим людям-звездам сверяешь свои принципы, убеждения. В минуты хаоса, безвременья, народного смятения они взваливают на себя  тяжкий груз ответственности за порядок, за судьбы  сограждан, за их покой.

По моему мнению, а также, наверное, и других, Селецкий Виктор Гаврилович – именно такой человек. Если б  не весь накопленный опыт, глубокие знания, организаторские умения, смог бы он справиться в 90-е годы со всем тем, что на него навалилось?

За плечами – годы службы в армии, учебы в университете, годы преподавательской , управленческой, партийной работы.  И вот новое назначение – директор Петропавловской начальной школы. 1992 год.

Впереди – непочатый край работы:  хозяйственной прежде всего ( отопление, кочегарка, уголь, ремонт, гараж, территория, огород), организаторской, административной. В стране – неразбериха, хаос, финансирование на нуле. Но надо выживать, ведь на него надеются и коллектив, и родители, и дети. Об этом времени в честь юбилея Виктора Гавриловича  в газете «Джидинская правда» опубликовала   правдивая и подробная  статья Дондоковой М.А., нашей коллеги.

Не буду дословно цитировать её, приведу лишь несколько строк :  «…И вот уже весь коллектив: учителя, технические работники и дети трудятся на пришкольном участке, чтобы обеспечить  питанием учащихся в учебное время. Несколько лет подряд мы кормили  всех учащихся бесплатно и все это за счет выращенных овощей и спонсорской помощи.  А сколько детей было обуто,  одето,  и посажено благодаря  стараниям директора!  Виктор Гаврилович очень хорошо знал все семьи учащихся и старается в первую очередь  помочь многодетным и  малообеспеченным»   « И еще одна черта есть в характере нашего директора. Он никогда не оставляет без внимания наших ветеранов, поэтому  они – частые гости в нашей школе и не чувствуют себя обделенными»   « У Виктора Гавриловича есть хобби – он прекрасно играет на баяне. Благодаря его стараниям была  создана  художественная самодеятельность  учащихся и учителей». 

 Эти  строки  каждый из нас мог бы дополнить своими воспоминаниями.   Его строгость и требовательность в работе, умение  поддержать в трудную минуту,  дарить радость  словами, музыкой, вниманием надолго останутся в наших сердцах.

Одно, главное,  хотелось бы сказать: школа выжила! Сохранила детей, персонал, здание.  Да еще Виктор Гаврилович  добился, чтобы она стала основной!  Потом она стала средней. Дети получили возможность учиться в своем микрорайоне до 11 класса.  С 1992 года по 2000 год  Виктор Гаврилович вел нашу маленькую школу к новым высотам. В 1997 году удостоен звания «Отличник народного образования».  Заслуженная награда за все его дела!

 Отработав в тяжелый период, Виктор Гаврилович  подобрал себе достойного преемника –  Васильева Юрия Алексеевича, пригласил учителей-предметников. Эстафетная  палочка  директорства вместе с традициями школы передалась  Тугаринову Алексею Сергеевичу, которому тоже досталось вести свой коллектив в период реорганизации школ к новым берегам.  Теперь Алексей Сергеевич работает директором Булыкской СОШ.

И хоть школа выросла, дух маленькой начальной школы остался. Дух единения, сплоченности, любви…

«Муж - по жене, жена – по мужу»

Пословица не мимо молвится!  Во всех победах Виктора Гавриловича видна незримая рука его второй половинки, Надежды Ивановны. Никогда мы не видели, чтобы она выражала свое недовольство, делала ему замечания, указывала, что и как делать. Великое терпение, умение слушать и понимать мужа! Надежда Ивановна   для Виктора Гавриловича  - самая главная опора в жизни, настоящий тыл!

Откуда истоки их взаимоотношений, культура, нравственность, жизнеутверждающее начало? Ответ прост – из семьи.

Оба они из больших семей. Силецкие (все остальные  пишутся через  «и») Гавриил   Дмитриевич  и Феоктиста Степановна  воспитали 9 детей. Чупошевы Иван Феоктистович и Анна Павловна - семерых. Семьи дружные, работящие, крепкие. Отсюда умение трудиться, доводить все до конца, добиваться поставленных целей, сострадание к  людям.

Каково было мое удивление, когда узнала у Надежды Ивановны, что они одноклассники!  Он - с Желтуры, она - с Нижнего Торея. Смеясь, объяснила: «В Торее 10-летка была. В окрестных селах учились до 7 класса. Кто мог и хотел, приезжали в Торей учиться. Был и  интернат»

В 1958 году окончили школу и всем классом по комсомольской путевке остались работать в колхозе  «Улан Торей»: мальчики – строителями, девочки- доярками. Потом мальчиков забрали в армию, а девочки через год начали поступать.

Виктора отправили в ракетные войска  на Камчатку. Там же он стал коммунистом. После армии в 1963 году поступил в ДВГУ на исторический факультет.      Надежда Ивановна  в 1960 году – в БГПИ им Д.Банзарова, на физико-математический.

Так бы и не свела бы их судьба, если бы не случайная встреча в Джиде, куда по направлению приехала работать молодая учительница.  1965  год – Виктор ехал домой с Владивостока поездом «Иркутск –Наушки» . На станции вдруг видит –  одноклассница! Всё! Судьба! 

В 1966 году   они  поженились, родился сын Андрей. Уехали  в г. Чернышевск  Приморского края.  Он  работал в профтехучилище, был  замдиректора по воспитательной работе (замполитом), она - преподавателем черчения  и эстетики там же. Позже оба перевелись в Чернышевскую среднюю школу – уже  учителями истории и математики. Но родина звала к себе. В 1970 году вернулись домой, в Желтуру. Он – директором Желтуринской 8-летней школы, она – учителем математики. В семье родилась дочь Света. Это был 1973 год.

В 1974 году Табинаев Э.П. ,зав. райОНО,  назначил  Виктора Гавриловича директором Петропавловской  средней школы. В 1975 году  Надежда Ивановна перевелась сюда  же и проработала до самой пенсии.  В 1990 году удостоена звания  «Отличник народного просвещения». В 1993 году –  «Отличник народного просвещения СССР».  После выхода на пенсию ещё 5 лет успешно проработала  в Петропавловской основной школе.

– «Память о Викторе Гавриловиче всегда живет в наших сердцах, – говорит Сукнева  Галина Алексеевна, музеевед Петропавловской СОШ№1 единственного в районе, а ,может, и в республике музея учителей и учащихся, выпускников. Здесь можно найти сведения, данные, фотографии в бумажном и электронном вариантах, видеофильмы, презентации. Есть  клуб «Багульник», где встречаются ветераны педагогического труда.  «Ветераны ,  все кто с ним работал, всегда  с теплотой отзываются  о Викторе Гавриловиче.  Как человек, как  учитель, как руководитель – всегда был на высоте. О нем можно рассказывать и рассказывать. Воспоминаний для книги хватит!»

В 1978  году Виктора Гавриловича партия бросила  на новые рубежи:  его забрали в райком партии. В 1980 году он  уже заместитель председателя Джидинского райисполкома.  В 1982 его перевели на партийную работу – зав. парткабинетом в Джидинском районе. В 1985 году Виктора Гавриловича избрали председателем Петропавловского  сельского Совета. Все годы перестройки он  был у руля большого села.

1992 год. Виктор Гаврилович   назначен  директором Петропавловской начальной школы. И  мне кажется, что неспроста он решился на эту должность. Его карьера была блестящей, но как историк, он уже сделал свои выводы о перестройке, понял, куда она ведет, и, как коммунист, встал на самый незащищенный участок  нашего села. Это не высокопарные слова. Мой папа был коммунистом. Какая  была для него боль, когда Ельцин объявил о роспуске коммунистической партии!  Сандык  Базарович  Жаргалов,  первый секретарь райкома партии, растерянно  стоял  в этот злополучный день у закрытых дверей райкома.  Каждый раз, приходя  в РДК его имени, в его детище,  вспоминаю  его, своего папу, Виктора Гавриловича, их потрясение…

Обо всем об этом мы говорили Надеждой Ивановной в храме святых Петра и Павла, где она помогает батюшке в богоугодных делах.

Главное богатство для Виктора Гавриловича и  Надежды  Ивановны    это  дети, Андрей и Светлана, 3 внучки, 2 внука. Они достойны памяти отца и деда, отрада для Надежды Ивановны.

Желаю Надежде Ивановне,  детям,  внукам  здоровья, стойкости, любви и веры!

 Пользуясь случаем, хочу поздравить всех ветеранов педагогического труда с наступающими праздниками    с Днем пожилого человека и с Днем учителя! Желаю бодрости, настроения и отменного здоровья!

Всех-всех учителей с наступающим Днем учителя!

С. Цыденжапова,  учитель начальных классов МАОУ «ПСОШ № 1».

 

Комментарии