02.04.2022
Просмотров: 612, комментариев: 0

Достойный сын земли Джидинской

 

«С давних времен на нашей воспетой улигершинами и поэтами благословенной земле, где несет свои воды голубая Джида, где с отрогов Бурин-Хана, Хамар-Дабана, Гунзана дуют вольные ветры, жили наши предки. Непростая кочевая жизнь и суровый климат выработали у них настоящие качества степняка: отвагу, силу и выносливость. Издревле мы, джидинцы, поклоняемся нашей священной земле, которая нас кормит и поит, дает нам недюжинные силы для неблизкого, трудного пути. И не случайно в нашей богатой, обласканной солнцем долине рождаются могучие богатыри, достойные сыны Джиды.» (Из книги «Моя Джида, долина богатырская», Анатолий Михайлович Цаганов, Улан- Удэ, 2005 г.)

– «Интересный собеседник, бывший секретарь колхозного комитета комсомола, один из сильнейших в прошлом борцов района, первый профессиональный тренер в Джиде, костоправ, заядлый охотник, строитель магистрали века. Это говорится не о нескольких людях. Речь идет об одном незаурядном человеке, полет мыслей которого высок…» –  так пишет о Заслуженном работнике физической культуры Республики Бурятия Аюшееве Цыден-Дамбе Шираповиче его друг и соратник А.М.Цаганов.

 

В эти весенние дни Цыден-Дамба Ширапович отметил свой 75-летний юбилей в кругу своей семьи: супруги Сосор-Бармы Дамбаевны, детей, 15 внуков и 7 правнуков.

Он родился 13 марта 1947 года в с.Цагатуй. В 1966 году окончил Верхнеичетуйскую среднюю школу. После окончания школы работал чабаном в своем родном селе, помогал отцу на колхозной отаре. Затем его выбрали секретарем комитета комсомола колхоза им. Доржи Банзарова. В 1968 году поступил в техникум «Школа руководящих кадров» в г. Улан-Удэ.

Закончив техникум, вновь стал секретарем комитета комсомола и одновременно открыл филиал ДЮСШ, секцию по вольной борьбе в с. Верхний Ичетуй. Молодые колхозники дважды выдвигали его на ответственные посты по комсомольской линии - Цыден-Дамба Ширапович являлся членом Обкома комсомола Бурятской АССР 2-х составов в разные годы. В 1972 году он становится учителем физической культуры Гэгэтуйской средней школы. С 1977 по 1981 годы участвовал в строительстве БАМа. В 1981 году работал тренером ДЮСШ в с.Петропавловка. В 1982 году приезжает работать в свое родное село Цагатуй.

Физическая культура и спорт всегда пользовались большой популярностью в нашем селе. Но заметный толчок в их развитии дало открытие в Цагатуе восьмилетней школы в 1982 году, первым учителем физической культуры которой был назначен Аюшеев Цыден-Дамба Ширапович. – рассказывает летопись спортивной жизни Цагатуйской школы. В тот же год он открыл секцию вольной борьбы, этого красивого и мужественного вида спорта. Первыми воспитанниками этой секции стали мы - все мальчишки школы, начиная со 2-го по 8-й классы (1968-1974 г.р.). На ковре, застеленном в фойе старого клуба, который располагался в парке нашего села, не было свободного места. Больше 50 мальчишек каждый день обучались техническим приемам у опытного тренера- борца. Среди них были Гармаев Саян Пагбаевич – в будущем подполковник МВД, Галсанов Бато-Шулун Жамьянович – подполковник Вооруженных Сил и много, много других. Безусловно, все навыки, качества, полученные на этих тренировках, пригодились в жизни. В последующие годы у Цыден-Дамбы Шираповича было еще много учеников, прославивших его как тренера, как учителя физической культуры на различных соревнованиях.

Шахматы, баскетбол, футбол, легкая атлетика, туризм, отдых и работа в лагеря труда и отдыха, поездки по городам СССР – всем этим активно занимались мы в школьные годы вместе со своим учителем.

 Нельзя не написать о лучшем ученике юбиляра, это Аюшеев Бэлигто Пурбожапович, мастер спорта России, победитель многих соревнований: Международного турнира памяти Д.Г. Миндиашвили в г.Красноярск, Всероссийского турнира Г.Б. Баймеева в г.Улан-Удэ, Международного турнира «Дружба» в г.Бровари (Украина), Всероссийской летней спартакиады учащихся в г. Владивосток и т.д.

Цыден-Дамба Ширапович всегда показывал пример своим воспитанникам. Он является многократным чемпионом и призером по вольной борьбе, а также 18-кратным чемпионом республиканского Сурхарбана по национальной бурятской борьбе. Многие джидинцы помнят, как в свои 50 лет он стал абсолютным чемпионом районного Сурхарбана.

Приведу воспоминания одного из коллег Ц-Д. Ш. Аюшеева – А.М. Цаганова, Заслуженного работника физической культуры и спорта России.

– Цыден-Дамба Аюшеев – это уникальный борец, оставивший большой след в истории спорта Джиды. Я его знаю с 1964 года, мы вместе учились в Верхнеичетуйской средней школе, он старше меня на три года, и все мы, подростки,  занимались вольной борьбой под руководством знаменитого тренера Гармаева Василия Енхоевича. Цыден-Дамба был его любимцем, много тренировался, чтобы стать хорошим борцом. И в 1966 году на первенстве республики  среди  сельских спортсменов завоевал звание чемпиона в весовой категории 74 кг, будучи учеником 10 класса. Соревнования проходили в Петропавловском ДК. Как сейчас помню этот момент, когда после финальной схватки Василий Енхоевич был так рад за своего ученика, что снял с себя новый пиджак и надел его на Цыден-Дамбу. В то время это было, как выражаются сейчас, круто!

Этот невероятный результат словно окрылил Цыден-Дамбу и с тех пор  в течение 40 лет он успешно выступал на районных, республиканских и международных соревнованиях. Своим спортивным долголетием поражал всех любителей борьбы Бурятии.

В 1976 году на республиканском Сурхарбане в весовой категории 82 кг уверенно становится чемпионом и в течение многих лет он –призер  республиканских турниров по бурятской борьбе и многократный абсолютный чемпион Джидинского района. Но самого большого успеха в бурятской борьбе он добился в возрасте 46 лет–  на республиканском Сурхарбане в абсолютном первенстве, где в предварительных схватках выиграл у четырех мастеров спорта и России. В полуфинале выиграл у мастера спорта международного класса Жамсо Лхамажапова  – серебряного призера чемпионата России 1997 года, победителя ряда международных турниров своим фирменным приемом – рывком за левую руку.

Рядом со мной стояли заслуженные тренеры  России Виктор  Васильевич  Баймеев и Валерий Николаевич Иванов. Оба мне возбужденно говорят: «Что делает-то Цыден-Дамба, у него проснулась вторая молодость!» Он в молодые годы так не боролся! А в финале в упорной борьбе он проиграл известному молодому  борцу мастеру спорта СССР Алдару Гончикжапову, который до этого внимательно смотрел его борьбу и не поддался на его приемы. А после соревнования к Цыден-Дамбе Шираповичу  подошел Жамсо Лхамажапов и попросил: «Ахатан (старший брат), пожалуйста, покажите мне свою коронку и научите».

В 1984 году сборная команда нашего района приняла участие  в международном турнире по вольной борьбе в Румынии в г. Яссы. Старейший  член команды Цыден-Дамба Ширапович Аюшеев занял на нем второе призовое место.

А перед этой поездкой я приехал в Цагатуй к нему домой и за чашкой чая сказал, что за заслуги в спорте его включили в сборную команду района для поездки в Румынию на международный турнир. Он так обрадовался и сказал: «Я вас не подведу, буду усиленно тренироваться».

Вот такой он уникальный человек, наш тренер, друг и коллега, наш уважаемый юбиляр, на которого сегодня равняются сотни юных борцов, делающих свои первые шаги в мир спорта.  

Цыден-Дамба Ширапович в 1985 –1986 годы работал управляющим 2-го отделения колхоза Доржи Банзарова, но продолжал активно заниматься спортом.

Цыден-Дамба Ширапович – инициатор и организатор многих турниров по вольной и национальной борьбе, проводимых в Цагатуе в честь знаменитых людей нашего села. Он провел один из первых турниров, учредив именные призы. Положение этого соревнования, которое датируется 23 января 2009 года, хранится в музее школы. Вот полное название этого турнира: «Первенство Джидинского района по вольной борьбе среди юношей 1992 г.р. и младше на призы ветерана спорта, Заслуженного работника физической культуры и спорта Республики Бурятия, многократного чемпиона и призера районных, республиканских и всероссийских соревнований по вольной и национальной борьбе Аюшеева Цыден-Дамбы Шираповича».

Его примеру последовали многие земляки. Соревнования, которые, безусловно, становятся стартом, трамплином для будущих чемпионов, «абаргов», проводятся и поныне.

А Цыден-Дамба Ширапович Аюшев для всех нас, ветеранов спорта, земляков является человеком –легендой. Нам крупно повезло в жизни, что нашим  тренером, наставником был именно он и остается сегодня для нас коллегой и другом. С юбилеем Вас, дорогой наш  Цыден-Дамба Ширапович! 

 

 Борис Галсанов,

директор МБУ

«Спортивная школа

Джидинского района»,

 ученик Ц-Д.Ш. Аюшеева.

 

На снимке: г. Улан-Удэ, 1984 год. Перед поездкой на Международный турнир по вольной борьбе в г. Яссы Румынии члены сборной команды Джидинского района.

Стоят: Молонов Владимир, Сосоров Жаргал. Сидят: Уханаев Валерий, Цаганов Анатолий и Аюшеев Цыден-Дамба.

 

Комментарии