10.12.2021
Просмотров: 1407, комментариев: 0

Донести знания до своих учеников!

 

В нашем районе много замечательных людей, ветеранов, которые своим трудом оставили яркий след в сердцах последующего поколения. К этой категории в первую очередь относятся учителя, выполняющие самую благородную из всех задач – давать людям знания, готовить их к жизни в обществе. Профессия учителя – самая ответственная и необходимая для общества. Всем, что составляет  основы цивилизации, человечество обязано учителям, которые   смогли  донести  знания до своих учеников.

Одним из таких учителей является Екатерина Михайловна Поддельская, которая сегодня отмечает свой 80-летний юбилей. Её педагогическая биография – это непрерывное совершенствование, постижение педагогического мастерства.

Родилась Екатерина Михайловна  1 декабря 1941 года в селе Петропавловка Бичурского района, а всю свою жизнь связала с Джидинским районом. В семье было восемь детей. Отца не стало, когда Екатерине Михайловне было около шести лет, поэтому детство было тяжелым, голодным, босоногим. Рано пришлось работать в колхозе на обработке сахарной свеклы. Раньше и понятия не было, чтобы отказаться от тяжелой работы, потому что  благодаря этому заработку, можно было приобрети учебники, тетради и кое-какую одежду. Семья  была дружной, трудолюбивой, друг другу помогали, потому что иначе в то время выжить многодетной семье было практически невозможно. 

После окончания школы вопрос о выборе профессии не стоял. Она для себя решила твёрдо – буду учителем математики! В 1960 году поступает в Улан-Удэнский БГПИ на физико-математический факультет. Учиться очень нравилось, но в материальном плане было трудновато, выручила только стипендия. 

В 1965 году после окончания института была распределена в качестве учителя математики в Гэгэтуйскую восьмилетнюю школу. Так началась  педагогическая деятельность в только что открывшейся новой школе, где не было на тот момент ни парт, ни классных досок, ни столов, ни учебных пособий. Поэтому молодому коллективу новой школы пришлось все это собирать по всему району.

Как не вспомнить учителей, которые, как и Екатерина Михайловна, начинали свою педагогическую деятельность в этой школе, это: Мария Павловна Шишмарева, учитель русского языка и литературы, Мария Гендуновна Будаева, учитель начальных классов, Нелли Сергеевна Шоболова, учитель начальных классов, Татьяна Доржиевна Чагдурова, учитель немецкого языка. Эти  замечательные педагоги, подлинные мастера своего дела, они выучили и подготовили к самостоятельной взрослой жизни не одно поколение ребят. Екатерина Михайловна проработала в этой школе до 1973 года.

Джидинский район  для Екатерины Михайловны стал не только родным, но и  судьбоносным в  ее трудовой и жизненной биографии. Здесь она встретила своего мужа Николая Васильевича   Поддельского, с которым они прожили в браке более 40 лет. В 1973 году они с мужем переехали в Петропавловку, вырастили сына Михаила. Николай Васильевич был известным агрономом в нашем районе и снискал огромное уважение за свой труд на благо района.

Дальнейшая  педагогическая деятельность Екатерины Михайловны была связана с инспекторской работой в райОНО (отдел народного образования), возглавлял его Эрдэм Петрович Табинаев. Под его руководством Джидинский район трижды занимал первые места в республике по организации ученических производственных бригад и лагерей труда и отдыха.

Именно тогда в отделе образования работали опытные педагоги методисты и инспекторы,  хорошо знающие свое дело. Это: Виктор Николаевич Шишмарев, Гавриил Кузьмич Хайдуков, Дина Петровна Смирнова, Раиса Степановна Игумнова, Тамара Павловна Заиграева, Елена Алексеевна Одоева, Елена Норбоевна Жаргалова, Дулма Ринчиновна Дабаева, Нелли Раднаевна Ринчино, Тамара Дашиевна Будаева и, конечно же, Екатерина Михайловна Поддельская.  Каждый из этих педагогов были удостоены почетного звания «Советский учитель», потому что у каждого из них было свое трепетное отношение к школе, коллективу, своей работе. Это были интересные личности, сочетающие в себе высокие педагогические и человеческие качества, закаленные тяготами военного и послевоенного времени. И прежде, чем стать методистом, каждый из них проработал простым учителем. К инспектору и методисту предъявлялись самые высокие профессиональные качества, потому что методист - инспектор должен знать ответ на любой вопрос, кроме этого он должен показать, научить, познакомить с новыми методами, приемами в учебном процессе. В этом  коллективе Екатерина Михайловна проработала 15 лет.

В 1988 году Екатерина Михайловна перешла работать в Петропавловскую школу №2.  Имея огромный багаж методической работы, она проработала в этом дружном коллективе в качестве учителя математики 17 лет. В то время директором ПСОШ № 2 был Эрдэм Петрович Табинаев, а после него – Анастасия Владимировна Дворникова. Именно в этой школе были созданы все условия, обеспечивающие качество учебного процесса и результата деятельности образовательного учреждения.

Школа для учителей ПСОШ № 2 тех лет была вторым домом, все  буквально вкладывали в работу часть своей души.  Так как Екатерина Михайловна работала в качестве учителя математики, то ее уроки были всегда содержательными,  обеспечивающими качество обучения. Атмосфера урока не только вооружала учащихся знаниями и умениями, но и вызывала у детей искренний интерес.

Проработав почти 40 лет, Екатерина Михайловна в 2005 году вышла на пенсию. В это время у сына родилась дочь Катя, поэтому Екатерина Михайловна больше времени стала уделять первой внучке. А в 2008 году родился внук Максим. Теперь жизнь обрела другой смысл, нужно было помогать семье сына. Ведь внуки – это большое счастье! И в свои 80 лет Екатерина Михайловна не унывает,  она и сегодня в строю – всегда в гуще событий, всегда среди людей. По сей день является  членом  совета ветеранов педагогического труда.

Педагогическая деятельность Екатерины Михайловны была  оценена по достоинству. За многолетний добросовестный труд Екатерина Михайловна имеет множество наград, среди них – звания «Отличник народного просвещение», «Ветеран труда», Почетные грамоты министерства просвещения, Народного Хурала РБ, районной администрации.

Поздравляя с юбилейной датой Екатерину Михайловну, от души желаю ей от себя лично и от коллег счастливой долгой жизни, крепкого здоровья. Пусть каждый день  радует Вас добрыми новостями и позитивными эмоциями! Желаем уюта и мира в Вашем доме, заботы и любви родных и близких! И, думаю, сегодня каждый, кто прочитал эту статью, с благодарностью вспомнит Екатерину Михайловну и скажет о том, что именно она умела донести знания до своих учеников! Спасибо Вам, уважаемая Екатерина Михайловна, за Ваш труд на ниве просвещения! 

 

О.  Карпова,

председатель совета

ветеранов педагогического труда.

Комментарии