17.12.2022
Просмотров: 1789, комментариев: 0

Её летопись - творение на века!

Пастырь  духовный  библиотекарь,

Храма служитель пресветлого  книг,

Издревле зовёт  этот храм  человека,

Чтобы он   мудрости силу  постиг.

В этом году отмечает свой 70- летний юбилей замечательный человек, профессионал своего библиотекарского дела Татьяна Андреевна Ламухина.

Родилась и воспитывалась Татьяна в послевоенной семье, где было восемь детей. Мама, Грыдина Прасковья Николаевна, простая, добрая, русская женщина, прошла школу сурового детства, трудясь в тылу во время Великой Отечественной войны. Папа, Грыдин Андрей Иванович, также подростком работал в тылу, но успел по возрасту повоевать и на фронте в русско - японской войне. Для своих детей, как и всем родителям, хотелось лучшей жизни, чем досталась им. Татьяна училась сначала в Шартыкейской начальной школе, а затем окончила 10 классов в Нижнем Торее.

Свой профессиональный путь Татьяна Андреевна начала в 1970 году, когда пришла работать в сельскую библиотеку в Нижнем Торее. Жизнь скромной девушки в то время ничем не отличалась от других – трудовые будни, заочная учеба в институте культуры, веселые редкие праздники, вечера с любимым человеком, Виктором, с которым дружили с восьмого класса. В 1972 году Татьяна Андреевна и Виктор Юрьевич сыграли скромную свадьбу. В этом году чета Ламухиных отмечает также и золотой юбилей своей совместной жизни. Вместе они прошли долгий семейный путь, воспитали троих детей, а сейчас уже имеют любимых внуков и правнуков.

Казалось бы, библиотекарь – такая скучная профессия! Но сколько души и сердца вкладывается в каждый трудовой день! В советские годы дружный коллектив готовил тематические вечера, проводил политбеседы, комсомольские учебы, работали с периодическими изданиями: газетами, журналами, а также производили и основную массу работы с книгами и читателями.

А их было много. Каждый житель села в то время, посещал библиотеку от мала и до велика. Это было единственное место, где можно было почитать что то интересное, а также  для развития, знания, просмотреть газеты и быть в курсе новостей. В конце восьмидесятых на плечи библиотекарей легла честь собирать летопись о своих селах.

В годы перестройки и постперестроечный период библиотекам пришлось трудно. Рыночная экономика пришла и в культуру. Приходилось и косметический ремонт делать за свой счет или искать спонсоров, и выигрывать в конкурсах аппаратуру для работы, и вкладываться в различные мероприятия.

В эти годы в сельской библиотеке остался один человек, который выполнял все функции ответственной работы: сдача старых книг в архив, получение новых, оформление библиотеки, работа с фондом, проведение мероприятий, периодика, работа с читателями, ведение кружков и клубов, участие в различных конкурсах, продолжение составления летописи села,а в последние двадцать лет прибавилась еще и работа за компьютером и в интернете.

Летопись села нужно выделить в особый отдел работы не только сельской, но и всех библиотек. Татьяна Андреевна долго и скрупулезно искала информацию, проводила беседы с жителями, бывала в музее, в архиве, по каплям собирала каждую информацию о нашем селе. В результате ее настойчивой и кропотливой работы на свет появился труд, где собраны ценнейшие материалы по истории села, начиная с дореволюционного времени. А также материалы о Великой Отечественной войне, школе, больнице, родном крае и его жителях. Это великое творение на века! Спасибо Вам, Татьяна Андреевна за Ваш огромный труд!

В 2014 году, благодаря старанию Татьяны Андреевны был создан клуб для пожилых людей «Селяночка». Клуб творческих людей до сих пор действует и радует всех своими выступлениями со сцены, своими красивыми ручными изделиями, ароматными блюдами, своей общественной деятельностью на благо села и его жителей.

Много добрых и хороших дел Татьяна Андреевна за свои 46 лет работы в библиотеке сделала для людей. Не перечислить их все в одной заметке. За это и имеет она высокое звание Заслуженного работника культуры, а также огромное количество других наград.

От имени внуков Анна передает Татьяне Андреевне такие замечательные слова: «Бабушка! От всей души, от всего сердца хотим сказать тебе спасибо! Ты так важна и так нужна всегда нам. Мы без тебя не выросли бы такими добрыми и умными! Когда мы были маленькими, мы не могли без твоей заботы, ласки, без твоих шуток и добрых сказок. Но вот мы уже взрослые, но ничего не изменилось. Ты нам всегда нужна, сколько бы нам ни было лет. Мы всегда будем тебя любить и нуждаться в тебе. Мы тебе безмерно благодарны. Спасибо тебе за твой труд, мудрость и советы. Спасибо, что ты есть у нас!»

Уважаемая Татьяна Андреевна, поздравляем Вас с двойным юбилеем! Желаем Вам здоровья, любви, счастья и долгих лет жизни!

 

В. Колодина.

с. Нижний Торей.

Комментарии