15.03.2014
Просмотров: 2410, комментариев: 0

Его жизнь – живой пример юному поколению

Джидинский район Матвей Матханович Орсоев

Как часто бывает в нашей практике, люди обращаются к нам с просьбой опубликовать материал, когда газета уже готовится к отправке, т.е. сверстана и нет возможности переделать что­ то. Но в данном случае – исключение из всех правил: уважаемому человеку, ветерану войны и труда исполнилось 90 лет! О жизненном пути легендарного человека рассказывает его зять.

Матвей Матханович Орсоев родился 10 марта 1924 года в деревне Кукунур (Синее озеро) Аларского района Иркутской области в семье Орсоевых Маркела и Ардан. Он был третьим сыном, после него родились еще две девочки и мальчик. Его, как самого спокойного, отдали в дети брату отца ­ Матхану. До сих пор он говорит своей сестре Софье Маркеловне: «Ты счастливая, росла возле матери и отца». В юные 16 лет, в далеком 1940 году, после 7 класса с чемоданом в руке, в котором лежала буханка хлеба, вышел он в люди. Учился в ФЗУ. После окончания его «ходил» по Байкалу сначала юнгой, потом кочегаром на пароходе «Карл Маркс». Переплывал в Иркутске Ангару.

В 1942 году его призвали в Красную Армию. Стояли очень длинные составы на станции, неизвестно было, с какой стороны сегодня будет паровоз, западной или восточной. Его состав направили на восток, в Читу. Советское командование ожидало нападения Японии и готовилось к нему. Военные действия начались в 1945 году. «Дедовщину» он не понимает. Сослуживцы для него были как братья. После демобилизации, в 1947 году вернулся в родное село и уехал к старшему брату Орсоеву Манзыру Маркеловичу в Бурят­Монголию, в Закамну.

Там в РТС, в 1947 году встретил Жалсанову Цыбикжап Жалцановну. Она родом из Хужира, что находится в 17 километрах вверх по Армаку, по чистой каменистой горной речке. Отучилась она в Армакской школе 2 года. У людей жить было тяжело. В Хужире тяжело болела ее мать, затем умерла. Остались хромой больной  отец и младший брат трех лет. Старший брат Галсан  по колхозной разнарядке принимал участие в индустриализации в Улан Удэ. Оттуда ушел на фронт, на запад. Он погиб под Смоленском. Сестры вышли замуж еще до войны, умерли. Умер и её отец. В колхозе Цыбикжап и овец гоняла на  «вертушку» в Наушки,  и на скотобойне в Ехэ­Цагане работала, и на лесозаготовках в Иро. Там и застала ее война. Вернулась она в Хужир, попросила  в колхозе направление на курсы в Кяхтинскую школу счетоводов. В войну была счетоводом в Армаке, Верхнем Торее. А после войны она поехала лечиться к ссыльному глазному врачу и остановилась у своего двоюродного брата Базарова Шарлу в РТС. Их братья жили по соседству. Невысокая, удалая, несуетливая и красивая она пришлась по нраву Матвею. В послевоенные годы молодой семье было трудно жить. Не хватало еды, не было своего угла. Они жили вместе с Тулуновыми Дашей и Сергеем. Потом в Цакире появился свой угол, в январе 1949 года родился сын Гена. Матвей Матханович работал инспектором в Закаменском райфинотделе. На коне  объездил всю Закамну. Служебный конь был у него, как у фининспектора, и в Торейском райфо. Родственники рассказывают, что Гена в Торее часто ел овёс. На вопрос, зачем он это делает, отвечал: «Чтобы быть сильным как папин конь». А еще рассказывали, что Матвей Матханович здорово играл в футбол.

Когда заболела в Кукунуре в шестидесятых годах его мама Ардан, семья переехала, чтобы ухаживать за ней. После жили и работали переселенцами в Агинских степях. Там появилась дочь Света. Пришлось пожить недолго и в г.Улан­Удэ, и в Иволге. А в 1970 году вернулись в Джиду, в Петропавловку.

Матвей Матханович работал с июня 1970 года в Джидинском райсоюзе заместителем начальника заготконторы, в апреле 1971 года его назначили начальником инспекции Госстраха. По его инициативе и настойчивости было начато строительство отдельного здания госстраха, нескольких домов для работников. Коллектив под его руководством становился не раз победителем во Всероссийском социалистическом соревновании. В феврале1975 года, заработав чабаном пенсию в 120 рублей (в те годы это был «потолок» трудовой пенсии), ушла на заслуженный отдых Цыбикжап Жалцановна. В июне 1975 года они с Матвеем Матхановичем стали дедушкой, бабушкой. Осенью 1975 года забрали у студентов внука Баира. В апреле 1976 года его вызвал первый секретарь райкома партии Сандык Базарович Жаргалов и предложил возглавить Джидинское коммунальное хозяйство. Предложения партии не обсуждались. Хозяйство было в те годы не маленькое, котельные, баня, прачечная, гостиница, ремонт и благоустройство.

Матвей Матханович трудился всю жизнь, был всегда, как говорят, на передовой. Правда, наград у него  не так много: две боевых медали,  знаки «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования»  и Почётная грамота Правительства Бурятской АССР. В своё время его труд был отмечен высшей наградой Правительства.

В семидесятые годы они поднимали на ноги детей сына: Баира и Марину. В июле 1981 года он ушел работать егерем в охотуправление. В восьмидесятые годы устроились вместе с женой подрабатывать   сторожем в комхоз ­ надо было учить дочь в институте. После окончания с отличием Петропавловской средней школы дочь Света по совету родителей выбрала экономическую специальность. Окончила с  отличием Бурятский сельскохозяйственный институт, была Ленинским стипендиатом, комсоргом экономического факультета. После окончания института дочь всегда работала в районе: в колхозе «Мир», ордена Ленина совхозе «Боргойский», колхозе имени ХХ партсъезда, отделении федерального казначейства, финансовом управлении районной администрации.

В 90-­е годы работал Матвей Матханович бухгалтером, водителем. Не мог сидеть без дела, всегда старался быть полезным. Нужно было помочь внукам выучиться. После окончания Петропавловской средней школы внук Баир учился на экономическом факультете Бурятского сельхозинститута, внучка Марина в Петербургском университете ­ на юриста. После окончания института Баир вернулся в Петропавловку, работает в отделе  федерального казначейства, Марина живет в Петербурге.

Во второй половине девяностых Матвей Матханович и Цыбикжап Жалцановна дружно  взялись за другую работу ­ растить детей дочери: Жаргала и Жаргалму. Внук Жаргал с золотой медалью окончил Петропавловскую районную гимназию, сейчас он студент Байкальского государственного университета экономики и права (бывший институт народного хозяйства), Жаргалма ­ ученица 10 класса Петропавловской средней школы №1, правнучка Света учится в 7 классе, правнук Матвей – в первом классе Петропавловской районной гимназии. Сын Гена, пенсионер, вместе с женой Розой в Улан­Удэ помогает младшей дочери Насте растить внучек Ирину и Шурочку.

Моя жена, дочь  Матвея Матхановича, рассказывает, что отец всегда говорил и говорит: «Людям надо делать добро», а мама добавляла: «Ты не им, а себе помогаешь. Человек к тебе обращается с надеждой, что именно ты сумеешь помочь, он ждёт от тебя не отказа, а помощи. Больше всего люди нуждаются в добром слове, совете». Это бесконечная правда, с добрым отношением к людям легче жить. Родители всегда создавали условия для развития. Всё должно быть по порядку. Очень важно, чтобы дети легли спать вовремя и притом сытыми. Есть захочешь, если ты хорошо поработал ­ у нас  всегда были обязанности, ставшие привычками. В детстве поздно вечером, если не получалось сразу решить домашнее задание по какому­нибудь предмету, мама усыпит внуков и обязательно подойдёт к тебе, присядет рядом и будет сидеть, пока не решишь. Когда в четвёртом классе появился предмет домоводство, папа купил ручную швейную машину. И я научилась шить. Он видел, как я любила читать, находил у знакомых интересные книги, просил продать их, на худой конец приносил мне почитать. В десятом классе пытался научить ездить за рулём, но руль это не по мне. Пятёркам моим он так искренне радовался. Это был такой стимул для меня. Он был безгранично горд, когда первая учительница внука Баира (и дочери  Светы) Александра Григорьевна Бураева сказала, что Орсоевых  учить можно, толк есть. Имя дорогого стоит. Он всегда немногословен, но окончательное слово и действие всегда за ним. А мама наш стратег и тыл. В доме всегда был наваристый суп и горячий чай с домашним хлебом. И внимание, неподдельное участие, ненавязчивая забота. Наверное, это и есть настоящая родительская любовь».

На днях в нашей семье произошло большое горе: не стало великой труженицы Цыбикжап Жалцановны, верной, надёжной спутницы Матвея Матхановича, его солнышка. Семья Матвея Матхановича в печали. Они вдвоём несли людям добро, сейчас вся семья вместе с ним.

И нам всем, его детям и внукам, очень хочется как­то ободрить нашего папу и деда, чтобы хоть на какое­то время утихла эта острая боль в его сердце. К сожалению, мы не можем сейчас  устроить ему торжества в честь его юбилея, но, тем не менее, горячо и сердечно поздравляем нашего дорогого и любимого человека с большой датой – 90­ летием! Крепкого тебе здоровья и долголетия, папа!

Ю. Жигмитов и вся наша семья.

От редакции. В этой краткой информации Юрий Батоцыренович не особо, так сказать,  вдавался в подробности биографии тестя. Некоторую информацию о М.М. Орсоеве нам представила К.З. Какуркина, председатель Совета ветеранов МО «Джидинский район». «В августе 1943 года Матвей Матханович был направлен в Монголию, г. Чойбалсан, где он служил  в 1047 стрелковом полку 284 стрелковой дивизии 17­й армии. В составе этой части в 1945 году наш земляк принял участие в войне с Японией на Забайкальском фронте. В результате этих боев было взято в плен 594 тысячи солдат и офицеров, а также 148 генералов японской армии.

В апреле 1947 г. Матвей Матханович был демобилизован. С мая 1947 по март 1949­го  работал в Закаменской МТС бухгалтером, а затем, до 1953 года – старшим налоговым инспектором в Закаменском райфинотделе, далее 7 лет трудился в Торейском райФО.

В с. Петропавловка он работал заместителем директора Заготконторы райпотребсоюза, начальником инспекции Госстраха, начальником коммунального предприятия. И везде, где бы ни трудился этот замечательный человек, он оставил свой  добрый след, самые светлые воспоминания.

В день юбилея Матвея Матхановича тепло поздравила администрация СП «Петропавловское» под руководством главы поселения В.И. Медведева, вручив ветерану подарок со словами искренней признательности и благодарности.