04.04.2013
Просмотров: 5670, комментариев: 0

Это были золотые годы нашей жизни!

Джидинский район Борьба Олег Алексеев

Знаменитому бурятскому борцу Олегу  Александровичу  Алексееву  27 марта исполняется 60 лет.  Он, выиграв знаменитый Тбилисский международный турнир, затем в блестящем стиле завоевал золотую медаль чемпионата Европы. Олег Алексеев первым из бурятских борцов поднялся на европейский Олимп! Это было в далеком 1979 году.

В декабре 1972 года на первенстве  Бурятской АССР среди мужчин принимали  участие ряд джидинских борцов: Владимир Галсанов, Валерий Гармажапов, Николай Доржиев, Равиль Валеев, Анатолий Будунов и другие. Меня, тогда молодого начинающего тренера Верхнеичетуйской средней школы, в качестве судьи пригласил на данное соревнование Василий Енхоевич Гармаев, основатель Джидинской и один из родоначальников бурятской школы борьбы, мой тренер  и тренер всех джидинских борцов. Во время соревнования Василий Енхоевич подвел меня к молодому красивому и рослому борцу. Это и был Олег Алексеев. Познакомил нас и сказал мне, что Олег – надежда бурятской борьбы, будущий чемпион Европы, мира, а, может, и Олимпийских игр. Так состоялось наше знакомство, которое затем переросло в крепкую дружбу, продолжающуюся до сих пор.

В 1974 году Олег Алексеев стал зятем Джидинской долины, женившись на нашей землячке, красавице Софье, дочери Бальчина  Жаргаловича Тарбаева, уроженца с. Оер, известного в районе руководителя. В последние годы перед выходом на пенсию он работал начальником Джидинской  ветстанции, неоднократно избирался членом Джидинского райкома КПСС и депутатом районного  Совета народных депутатов. 

Могу сказать, что у Бальчина Жаргаловича  было особое, теплое отношение к зятю, каждый приезд четы Алексеевых был для его семьи праздником. К ее приходу всегда на столе была свежая баранина, буузы.

В 1976 году Олег Алексеев впервые стал чемпионом Российской Федерации. В том же году он первым из бурятских борцов стал мастером спорта СССР  международного класса, а в 1977-ом также первым из наших борцов завоевал  серебряную медаль чемпионата Советского Союза.

После чемпионата Европы 1979 года  в ранге чемпиона он с женой Софьей  Бальчиновной приехал в Джиду, где их ожидал теплый прием руководства района в лице первого секретаря РК КПСС  С.Б. Жаргалова, друзей, родственников, всех джидинцев.

Помню хорошо, что вместе с собственным корреспондентом газеты «Правда  Бурятии»  по Джидинскому  району Сергеем Дмитриевичем Бухаевым, также Николаем Цыденжаповичем Гомбоевым, Александром Лубсановичем Дагдуновым, вторым секретарем РК КПСС Павлом Малаховичем Бальчуговым поехали отдыхать в «Черемушки», где нас ожидал богато накрытый стол со свежей бараниной, шашлыками, состоялась оживленная беседа о вольной борьбе. Олег рассказал о своих победных схватках на европейском ковре, поделился планами на будущее. Итогом той интересной беседы стал большой очерк Сергея Бухаева об О.А. Алексееве в республиканской газете «Правда Бурятии».

Потом у Олега были и другие большие  победы. Он – обладатель Кубка мира в командном зачете,  двукратный победитель Тбилисского международного турнира, трехкратный чемпион РСФСР,  двукратный победитель   международного турнира Дана Колова. Ему присвоены звания заслуженного мастера спорта  России, заслуженного  тренера РСФСР, заслуженного работника культуры Республики Бурятия.

Есть еще один интересный факт в спортивной биографии  Олега Александровича, непосредственно связанный с Джидинским районом. На Сурхарбане 1982 года  в упорных поединках он стал победителем титула  абсолютного чемпиона  нашего района по бурятской борьбе. Его участие в том Сурхарбане тоже имеет любопытную предысторию.  Наши болельщики, узнав о том, что в соревнованиях собирается принять участие  чемпион Европы, запротестовали, мол, Алексеев «чужой» и не может быть допущен  к ним. Не помогли и наши доводы о том, что только в схватках с сильными борцами, такими, как Олег, спортсмены набираются опыта, вырастают в мастерстве. Пришлось снова обратиться к первому секретарю райкома и убедить Сандока Базаровича в нашей правоте.  Он согласился. авторитет его был велик, и джидинцы вынуждены были умерить  свою гордыню.

 В том же году Олег оставил большой спорт и с головой окунулся  в тренерскую работу. В 1983 году он был назначен государственным тренером по Бурятии.

С подавляющим большинством известных борцов, тренеров, спортивных деятелей Бурятии тесно связана моя жизнь. Всегда с теплотой вспоминаю теперь уже далекий 1982 год. Тогда мне присвоили почетное звание «Заслуженный работник культуры Бурятской АССР», что  стало своеобразным итогом моей к тому времени пятилетней  деятельности на посту председателя райспорткомитета. Вручать удостоверение и Грамоту  приехала делегация во главе с председателем Госспорткомитета  Бурятской АССР  Г.Н. Манжуевым, мастером спорта СССР международного класса. В составе  делегации были на тот момент два чемпиона Европы Олег Алексеев и Борис Будаев и Мунко Цыдыпов, победитель международного турнира на призы трехкратного чемпиона Олимпийских игр А. Медведя, мастера спорта международного класса.  Заседание актива, состоявшегося в актовом зале РК КПСС, прошло на высоком организационном уровне. Большой интерес вызвали выступления именитых спортсменов, руководителя спорта Г. Манжуева, О. Алексеева, тогда еще действующих борцов Б. Будаева и М. Цыдыпова о дальнейшем развитии спорта и физической культуры, в частности, вольной борьбы. Их приезд и вручение государственной награды для меня превратился в большой праздник. Мне тогда было 32 года,  и я стал самым молодым обладателем этого высокого звания.

Также, однажды в 1987 году, Г.Н. Манжуев вместе с Олегом Алексеевым позвонили мне и сообщили, что в г. Улан-Удэ приезжает главный тренер сборной команды страны по классической (греко-римской) борьбе, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР и РФ Геннадий Андреевич Сапунов, уроженец с. Усть-Муя Баунтовского района. И он хочет отдохнуть там, где его никто не знает. У знаменитого борца, двукратного чемпиона мира, чемпиона Европы было тогда большое горе – умер сын, член сборной молодежной команды  СССР. После  похорон любимого сына он захотел приехать в Бурятию. Но на свою малую родину он не поехал, поэтому меня попросили  увезти его на озеро Таглей вместе с Олегом.

Через два дня мы уже были в с. Улзар, где нас ждал известный в районе табунщик Цырен-Ханда Батоочирович Сосоров, на его лошадях мы добрались до озера Таглей. Многие знают это уникальное озеро, обладающее целебными свойствами. Мы прожили  в палатках 8 дней:  рыбачили, охотились, вечерами засиживались допоздна у костра.  Геннадий Андреевич все больше молчал, горевал. Мы не знали, как помочь старшему товарищу,  не находили нужных утешительных слов, чтобы перенести эту страшную человеческую трагедию.

Местность и озеро Таглей очень понравились нашему дорогому гостю, но на утро девятого дня он засобирался, сказав, что ему надо лететь в Москву, на могилу сына.  На прощание Геннадий Андреевич подарил мне летний тренировочный костюм с надписью  «СССР», который я бережно одевал в течение ряда лет. Тогда он  еще обещал нам, что найдет время и приедет снова…

В настоящее время Олег  Александрович Алексеев работает доцентом кафедры борьбы спортивного факультета Бурятского государственного университета. Жена его, Софья Бальчиновна, – известная личность в Бурятии, она была депутатом Народного Хурала РБ, занимала должность заместителя председателя комитета НХ РБ по социальной политике.  У них счастливая семья: двое детей,  сын Геннадий и дочь Марина,  двое внуков Тимур и Лев.

И сегодня, в день юбилея  Олега  Александровича мне хочется от души поздравить его с этой славной датой и пожелать  крепкого здоровья и творческих успехов в его неутомимой деятельности. 

Анатолий Цаганов, заслуженный работник

физической культуры и спорта Российской Федерации.

Комментарии