20.05.2020
Просмотров: 4102, комментариев: 1

Вечная память и Слава нашим легендарным защитникам Отечества!

Приближается самый большой и  самый главный праздник  – День Великой Победы. В этот день мы всегда вспоминаем наших дорогих фронтовиков, завоевавших для нас мирное небо. Вспоминаем тех, кто не вернулся с полей сражений, и тех, кто вышел из этого ада живым. Но время быстротечно. С каждым годом  все меньше и меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны. И наш долг, всех ныне живущих, – увековечить память о них.

О многих из них очень мало информации на разных сайтах. Но все-таки, благодаря именно этому электронному архиву, сохранились хотя бы скупые биографические данные. А я сегодня, к стыду сказать, хочу рассказать о нашем легендарном дяде, старшем брате моего отца. Это Вершинин Петр Гурьянович. К сожалению, о нем никогда не писала районная газета ни раньше, ни теперь. Но в нашей детской памяти он остался героем, уникальной личностью,  которым гордилась вся наша многочисленная родня в те годы. Он прошел фронтовыми дорогами с самого начала войны, был ранен и контужен, а вернувшись к мирной жизни, служил в органах госбезопасности, по всему  миру мотался с семьей по долгу службы.

А большую часть жизни прожил в г. Гомель Белорусской ССР, женившись в 1949 году на белорусске. Это была очень хорошая женщина, тетя Маруся мы ее так называли. Она работала заведующей банком, была очень доброй и приветливой. Вместе они вырастили двух дочерей – старшая Наташа, ей сейчас 70 лет, вторая – Люся, ей 62 года, у них – взрослые дети. Нашего  дяди Пети давно уже нет, но и информации о нем почти нет, потому что он не любил рассказывать  о себе и о войне, в те годы это не приветствовалось, к тому же, он был очень скромным и порядочным человеком.

Родился мой дядя, Вершинин Пётр Гурьянович 20 августа  1926 года в с. Щекиново (позже эта деревня стала называться Лапшиново) в большой крестьянской семье Гурьяна Леонтьевича и Нины Кирилловны Вершининых. Это были золотые старики! Дедушка воевал на Восточном фронте, в Халхинголе, правда, никогда не рассказывал об этом. Но все-таки как-то одна из внучек Ольга написала сочинение про дедушку, и его портрет был на Доске Почета в Петропавловской школе. Мы гордились своим дедушкой! Но со временем ни сочинение, никакие сведения о его боевых и трудовых подвигах не сохранились.  Он очень любил нас, внуков, был очень добрым и заботливым. За свою жизнь он никогда не повышел голоса ни на кого, не курил и не употреблял спиртного даже по праздникам. После войны он работал зоотехником, ездил по животноводческим стоянкам. О нем всегда с уважением говорили люди. Умер он в возрасте 72 года, у него был гипертонический криз, инсульт.

Бабушка Нина Кирилловна всю жизнь работала в колхозе. Запомнился ее рассказ о том, как она  родила в поле ребенка, и пошла дальше – снопы жать серпом. Хлеб доставался тяжелым трудом, все работали вручную. На поле она уходила ранним утром, покормив грудью малыша, прибегала урывками. Позже этот малыш умер. Но она говорила, что «века ему не было, значит». А вырастили они четверых детей: Петр, Гурьян (мой отец), Федор и одна дочь – Маша. Бабушка Нина была очень сдержанной и трудолюбивой, не любила много говорить без дела. Всю жизнь они с дедушкой держали хозяйство, бабушка доила корову, кормила свиней и куриц, а дедушка косил сено и траву. Когда дедушки не стало, она очень переживала эту утрату,  потихоньку плакала, украдкой от всех. Наша милая бабуля прожила 93 года.  Она была маленького роста, но очень энергичной, хотя ела  мало. Больше всего наша бабушка не любила свой день рождения, помню, ругала нас, когда мы поздравляли ее. Но был в ее жизни особенный случай, когда на ее день рождения собралась вся родня. А повод тому был очень подходящий: приехал старший сын Петро, как она называла его, со своей женой Марусей. Нашу бабушку тогда словно подменили: ее глаза сияли от счастья!  Это был конец января.

В числе многочисленных гостей был также и еще один фронтовик– Николай Павлович Вершинин, двоюродный брат отца.  Они много говорили, вспоминали юные годы, пели старинные песни.  Но, как ни странно, особо подвыпивших, как это бывает сейчас на любом застолье, – не было. Веселая гармонь перебирала аккорды, звучали любимые и «Катюша» и «Журавли», и «Ту заводскую проходную, что в люди вывела меня». Мой отец иногда напевал ее, а по щекам его катились слезы. Видимо, он вспоминал дорогих его сердцу людей и свое детство. Иногда он рассказывал нам о том, как нелегко жилось  детям военного времени. «Когда тятя (так он называл отца) ушел на фронт, я остался за старшего в доме». Как много разных интересных случаев слушали мы по вечерам, представляя себе картинки далекого военного времени. Но, увы, ничего не осталось в памяти.

А дядя Петя приезжал на родину с семьей  часто, в последние годы – с внуками. Для нас он был  легендой. А начинался его фронтовой путь, как и многих его сверстников, с  военного училища, которое он окончил в Перми и сразу, 16-17 летним парнишкой ушел на фронт. Был призван на  2-й Белорусский фронт, был ранен, лечился в госпитале, и вновь вернулся в строй.  Об этом очень кратко рассказывает его дочь Наташа: «Он говорил, что их отправили в бой, всю роту, все погибли, а его контузило, медсестра вытащила с поля боя, но он не говорил. Был в госпитале. А потом, говорит,  тетка мыла пол, он нагнулся как-то, и ему шваброй по голове  ударило, и он заговорил. Это все, что  помню. Ранение он получил в Польше, лечился в госпитале…

После войны, в 1949 году папа женился, и вместе с мамой они выехали на Украину, папа был пограничником, потом начальником заставы на Украине в г. Берегово. Затем его перевели на Чукотку, где он  служил начальником  заставы. Учился папа в Прибалтике, служил под Палангой, там мы жили всей семьей. В 1960 году он попал под сокращение в Вооруженных Силах,  приехал с семьей в Белоруссию, г. Гомель, год работал на заводе. А поскольку он был  членом КПСС, его  снова отправили на службу, не помню вот, на корейскую  или китайскую границу. После службы на границе он вернулся домой, работал в ОБХСС. Ушел на заслуженный отдых в звании подполковника, после пенсии еще работал.

Помню, было такое время,  когда умер И. В. Сталин, мы тогда были на Чукотке,  в 1956- 1957 г. уехали  в Москву,  а в 1958- 1960 г жили в Прибалтике, потом переехали в Гомель.  На Чукотке папа служил 3 года. За образцовую службу у него было много медалей, он ими очень дорожил. Помню, на границе с Венгрией, когда мы жили в Берегово, это Закарпатская область, Украина, так папа и его солдаты задержали  врагов,  нарушителей границы,  это было примерно 1952-53 годы. Он был героем. Папа много трудился, был неподкупен и принципиален, всегда был честным человеком. К сожалению, он почти не рассказывал о себе, но всегда с большим уважением говорил о родителях, своих братьях  и сестре. Умер папа 27 июня 2006 года. Вечная ему память!»

Это – короткая информация о нашем дяде, Петре Гурьяновиче. В эти дни он с нами, и вместе со своими земляками, защищавшими нашу страну от фашизма, проходит в «Бессмертном полку». Герои не умирают, пока о них помнят! Вечная память и Слава нашим легендарным защитникам Отечества!

Таисия Пашинская.