14.12.2018
Просмотров: 809, комментариев: 0

Это было золотое время!

В календаре дат много разных праздников. К каждому из них можно   рассказывать о  людях,  посвятивших себя своей работе и оставивших добрый след на земле. День автомобилиста уже прошел, а светлые воспоминания и чувство благодарности и признательности будут жить всегда с нами. И к тому же,  рассказать о хороших людях и сказать  им спасибо за их труд, наверное,  никогда не поздно. 

В эпоху Советского Союза День работников автомобильного  транспорта  был установлен Указом ССР от 01.10.1980 года «О праздничных и памятных днях» и отмечался в последнее воскресенье октября. В 1991 году республики СССР стали независимыми государствами, но традиционно сегодня День работников автомобильного транспорта- День автомобилиста отмечают в России. В рамках Дня автомобилиста  мне захотелось написать о бывшем дружном коллективе нашего совхозного автопарка, о наших водителях, ныне уже многих из них дедушках, заслуженных пенсионерах совхоза «Оерский».

Водитель – это одна из самых распространенных и массовых профессий, его работа связана с огромной ответственностью за жизнь и здоровье пассажиров, состояние доверенных грузов.  Коллектив нашего  автопарка был небольшим, но очень дружным и  руководили им прекрасные специалисты, знающие свое дело. Это главный инженер, Заслуженный инженер Бурятской АССР Харламов Иннокентий Кузьмич, в жизни он был очень добропорядочным, умным, тактичным человеком, пользовался заслуженным авторитетом  среди населения, односельчане до сих пор с любовью вспоминают о нем, зав.гаражами Анисимов Леонид Павлович, Долгих Николай Петрович, Злыгостев Анатолий Васильевич. Благодаря бессменному руководству совхозом  Заслуженным работником сельского хозяйства РСФСР Филипповым Степаном Матвеевичем «Оерский» крепко стоял на ногах, когда многие хозяйства пришли в упадок, совхоз оставался передовым, так что работы хватало. Водителями работали семейные династии: Дармаев Николай Болотович, один из старейших,  с сыном Зорикто, Федотов Леонид Васильевич с сыновьями Вячеславом и Василием, братья Федотовы Анатолий Васильевич, Леонид Васильевич, Василий Дмитриевич, Геннадий Дмитриевич– душа коллектива, который  всегда заботился о других, можно сказать, он был их  наставником, хотя по возрасту был намного моложе. Говоря о династии  Федотовых, хочется сказать добрые слова о Федотове Дмитрии Васильевиче, Заслуженном механизаторе Бурятской АССР,  который вложил много труда в развитие нашего совхоза. Долгое время он работал механизатором, затем водителем, управляющим отделением №1. Он рано ушел из жизни, но оставил добрую память о себе. Федотов Василий Иванович, Павлов Абрам Филиппович, Борисов Георгий Никифорович, Борисов Геннадий Николаевич, Хороших Николай Павлович, Шадрин Анатолий Дмитриевич, Павлов Иван Евгеньевич,  Филиппов Алексей Матвеевич, Тугаринов Иван Никонович, Казанцев Иван Иннокентьевич, Ванкеев Михаил Жигжитович, Галсанов Бимба Гомбожапович,  Чердонов Сергей Семенович, Преловский Виктор Андреевич. В настоящее время работают и живут  в г.Улан-Удэ Казанцев Николай Степанович– балагур и весельчак, прекрасно играющий на баяне, Тугаринов Иван Александрович– наш  прекрасный танцор, Калмынин Павел Николаевич –  самый ответственный наш водитель, который зачастую отвечал за жизнь  большого количества людей, он долгое время работал водителем автобуса, возил наших детей на экскурсии, в детские лагеря отдыха, развозил животноводов по точкам и по сей день  работает водителем  в Буркоопсоюзе и возит не менее ответственные грузы по разным районам республики, являясь еще и экспедитором . Также верны своей профессии и продолжают работать Юсупов Владимир Галимович, Барбашин Виктор Юрьевич, Бужигаев Александр Бальжинимаевич, Саликов Александр Петрович.

И я с гордостью говорю, что весь коллектив работал на совесть, все были трудолюбивыми, совестливыми,  способными сопереживать и любить свою работу, с чувством высокой ответственности они относились к своим обязанностям, с любовью относились к технике. Иногда в связи с производственной необходимостью–  нехваткой механизаторских кадров – в самый разгар горячей сезонной работы (весенне-полевые, уборочные работы) многие   садились на трактора и за штурвал комбайнов. Наши водители ездили в Монголию на заготовку и перевозку кормов для скота, Алтайский край, Иркутскую, Читинскую, Омскую области – возили разные грузы, а по дорогам нашей республики ими перевезено немало грузов и намотано  тонно-километров.

Хочу всех водителей поздравить с Днем автомобилиста пожелать всем  и ныне работающим молодым водителям ровных,  благополучных,  гладких, спокойных дорог  без препятствий, зеленый свет и полный бак, доброй погоды и надежной машины, чудесного настроения и ощущения счастья за рулем. Желаю всем  крепкого здоровья, добра и благополучия вам и вашим близким!

М.  Дармаева, ветеран труда.  с.Оер.

Комментарии