08.08.2012
Просмотров: 5160, комментариев: 0

Гармажап – первый из бурят

История человечества всегда была историей войн, во все времена, во все эпохи. И во все эпохи находятся люди, оставляющие след в истории, чьи имена выжжены на ее скрижалях. Этих людей называют героями.

Первый Герой Советского Союза из Бурятии Гармажап  Аюрович  Гармаев родился в  1916 году  в с. Верхний Торей в бедной крестьянской семье, его   родители были скотоводами, с малых лет он помогал им по хозяйству. После окончания Верхнеторейской начальной школы Гармажап начал свою трудовую биографию в родном колхозе. До армии работал пастухом, табунщиком, пахарем, косарем, познал всю тяжесть крестьянского труда.

В 1937 году был призван в рабоче - крестьянскую  Красную армию,  служил в 12-м кавалерийском полку Бурятской Краснознаменной 50-й кавалерийской бригады. После расформирования  5-й    Отдельной Забайкальской кавбригады  и переходом  на экстерриториальный принцип формирования  в мае и июне  1938 года свыше 400 бойцов и командиров бригады были направлены для прохождения дальнейшей службы  в Ленинградский  военный округ, многие из которых участвовали в войне с Финляндией с ноября 1939 г. по март 1940 год.  В их числе был и наш земляк Гармажап Аюрович. Окончив курсы младшего начальствующего состава, он  стал командиром  отделения. В период боев с 11 по 28 февраля 1940 г. была прорвана знаменитая линия  Маннергейма.  За мужество и героизм  около 50 тысяч воинов  были отмечены правительственными наградами, а 400 человек удостоены звания Героя Советского Союза.  Среди них были и наши земляки  Николай Яковлевич Кяптин, лейтенант, командир танковой роты, красноармеец  Гармажап Аюрович Гармаев, ветеран 12-го кавалерийского полка.

Пулеметчик  257-го  стрелкового полка 78-й  стрелковой дивизии 7 -й армии Северо-Западного фронта[1]тов. Гармаев  Г. А. , назначенный в разведку командиром отделения, обнаружил, что белофинны устроили засаду  вблизи дороги и решили  отделением уничтожить группу. Но на пути красноармейцев возник лесной завал. И финны  открыли огонь по  советским разведчикам. Бойцы начали отходить, а Гармажап Аюрович решил прикрыть их. Белофинны, увидев одного бойца, решили взять его в плен, но Гармаев смело вступил в бой со взводом противника.  Под силой огня ручного пулемета Гармаева неприятельские  солдаты залегли. Патронов в диске осталось совсем немного. Бросив последнюю гранату в солдат противника,  Гармаев стал отходить  к лесу.

Присев отдохнуть в лесу, он услышал знакомый голос. Это был тяжело раненный командир взвода лейтенант Василий  Федорович Орешков. «Иди, не задерживайся, мне всё равно умирать», –  глухо сказал Василий Фёдорович. Но разве мог Гармажап покинуть в беде своего раненного командира? Бережно, как ребёнка, нёс он его. Нёс на спине, на руках… Нелёгкий путь проделал в это предрассветное утро Гармаев. Минутами казалось, руки и тело уже не повинуются разуму. Но всё сильнее сжимались челюсти этого мужественного человека, и он полз дальше. На рассвете бойцы одного из подразделений задержали неопознанных красноармейцев. А вскоре командир полка жал руку Гармажапу Гармаеву и благодарил его за проявленный героизм.

Наш земляк на фронте всегда был готов выполнить любое задание командира. Он не раз совершал отчаянные смелые вылазки в тыл врага и приводил «языка». Однажды Гармаев выследил вражеский артиллерийский расчёт, скрытно подполз к нему и в рукопашной схватке прикончил всех финнов. Повернув жерло орудия в сторону противника, он открыл огонь. Смекалка и отвага бойца решили успех наступления батальона. Его изобретательности и энергии не было предела. Смелый, физически закалённый, дисциплинированный боец Гармаев на войне с Финляндией с честью оправдал высокое звание воина Красной Армии. Не раз Гармажап Гармаев доставал важные сведения о противнике, спасал товарищей от верной смерти.

Об отважном воине-буряте заговорил весь фронт. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленые при этом отвагу и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 сентября 1940 года Гармаеву Гармажапу   Аюровичу было присвоено звание Героя Советского Союза – первому из бурят. Это событие было встречено земляками очень восторженно. Гармажап Аюрович стал известным человеком не только в районе, но и в республике.

Награду получать он ездил в Москву. Орден Ленина и медаль  «Золотая звезда» с присвоением звания Героя Советского Союза ему вручал Всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин. Награждение совпало с пребыванием бурятских артистов по случаю проведения Декады искусства Бурят-монгольского народа в Москве. Правительство СССР по этому случаю устроило торжественный приём. На нём присутствовали И.В. Сталин, В.М. Молотов, М. И. Калинин, К.Е. Ворошилов и другие руководители партии и правительства. О встрече с руководителями страны позднее любил рассказывать Гармажап Аюрович.

Закончились бои. И в конце 1940 года старшина Гармаев вернулся в свой родной колхоз «Пятилетка» в с. Верхний Торей. Но недолго пришлось ему заниматься мирным трудом. По рекомендации партийных органов Гармажап Аюрович поступил работать в Джидинский районный отдел милиции, некоторое время работал инструктором  Джидинского райкома партии. По инициативе Гармаева в 1941 г.  в каждом сельском Совете создавались  сабельные  и пулеметные взводы и эскадроны из призывников. Так в районе действовало 20 кружков конного дела, в котором обучались военному делу 284 допризывника и 52 женщины.

Когда началась Великая Отечественная война, Гармаев неоднократно обращался с просьбами об отправлении его на фронт. Однако, его не призывали в армию. Тогда он обратился к  М. И. Калинину с письмом. 19 февраля 1942 года  Джидинский райвоенкомат призвал Гармажапа  Аюровича в армию. Гармаев был направлен в Нижнеудинское кавалерийское военное училище, по окончании которого ему было присвоено звание «лейтенант» и он был направлен на службу в Кяхтинский Пограничный Отряд Забайкальского пограничного округа, был переводчиком, затем командиром пограничного взвода. В  апреле 1944 г.  по его личной просьбе был переведен на западную границу, в г. Брест.  В звании старшего лейтенанта он занимал должность помощника начальника штаба 3-й пограничной комендатуры.

В боях с бандами националистов Гармажап Аюрович получил  тяжелое ранение и 16 июля  1945 г. скончался.

Отважный сын бурятского народа Герой Советского Союза похоронен  у стен легендарной Брестской крепости.

Именем Г.А. Гармаева названы Пограничные  заставы  в г. Кяхта и г. Бресте, там же установлены памятники герою. Его имя носит  колхоз на его малой родине и одна из улиц в селе Петропавловка.

Ежегодно один призывник служит на заставе имени Гармаева в Кяхтинском погранотряде.

Каждый человек оставляет на земле свой след. Яркий, достойный подражания след оставил наш  славный земляк Герой Советского Союза Гармажап Аюрович Гармаев. Благодарные потомки никогда не забудут  воина земляка- героя. Светлая память о  Гармажапе  Аюровиче  живет не только в названиях улиц, стихах, песнях,  но и в сердцах земляков.

И. Поддельский,

председатель Совета ветеранов ОМВД РФ по Джидинскому району.