21.02.2019
Просмотров: 1301, комментариев: 0

Генная память потомков

В эти февральские морозные дни, когда наша республика отмечает Новый год по лунному календарю – Цагаалган, когда земляки собираются вместе на Землячество, перед открытием празднования в торжественной обстановке звучит гимн Республики Бурятия. Каждый из нас с гордостью и волнением  произносит эти слова: «Таежная озерная, степная…». Трудно передать словами, какие возвышенные чувства охватывают и сближают каждого из нас. Вот оно – единение и родство душ. И за каждой строкой этого гимна таится образ легендарного человека. Это Дамба Зодбич Жалсараев, автор гимна.

Его муза и спутница жизни  – Валентина Зондуевна Жалсараева – отмечает в этидни свой 90-летний юбилей. Сегодня мне хочется рассказать об этой прекрасной женщине, которую в свое время называли королевой экрана, лицом эпохи, живым символом республиканского телеэфира, отлично владеющей  литературным языком. Преданность профессии и профессионализм стали важным примером для коллег и младшего поколения. Она была первым диктором Бурятского телевидения, проработала в компании больше сорока лет, одна из самых известных и узнаваемых личностей Бурятии, Отличник Гостелерадио СССР.

Встречаясь с этой красивой, умной, мудрой, всегда подтянутой женщиной, невольно напрягаешься, поправляешь на себе и прическу, и одежду, и, особенно, мысли. Так хочется слушать и слушать ее трогательные рассказы о детских испытаниях, потерях близких и родных. Нас сблизила судьба дочерей «врагов народа» плюс ее эрудиция в области бурятской литературы. Сколько известных писателей, деятелей культуры и общественности нашей необъятной  Родины прошло через их гостеприимный, уютный дом! Ведь Дамба Зодбич был министром культуры нашей республики в течение 16 лет, затем руководил правлением Союза писателей Бурятии.

Для справки. В общей сложности Дамба Жалсараев издал более 30-ти книг на бурятском и русском языках, также издавались сборники его стихов на других языках.  В 1994 его песня «Песня о родной земле», известная в народе как «Таежная, озерная, степная», была признана лучшим из представленных произведений, а Народный Хурал РБ утвердил его государственным гимном Бурятии. 
За выдающиеся заслуги в области литературы и культуры Дамбе Жалсараеву были присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» и «Народный поэт Бурятии». Он был удостоен Государственной премии Бурятской АССР.

Как бережно хранится сегодня в семье память об этом легендарном человеке, народном поэте. Трогает до глубины души рабочий стол хозяина, где, как при жизни Дамбы Зодбича, хранятся письменные принадлежности… На полках стеклянных стеллажей–  коллекции колоколов, кукол в самых разнообразных национальных костюмах. Спасибо Валентине Зондуевне, Раде Дамбаевне за их тонкий вкус, большую любовь к самому их дорогому, единственному Человеку.

Теперь вернемся к нашей героине. Валентина Зондуевна – достойная дочь своих репрессированных родителей. Отца ее расстреляли, осталась его беременная жена с 5 детьми. Проходит немного времени, мать, как жену «врага народа», отрывают от малолетних детей, отправляют в «колонию массовых работ» (КМР), на строительство ПВЗ, а сиротки остались на руках бабушки.

Пережив голод, холод, потерю родных, моя собеседница с глубокой благодарностью вспоминает своих родных, которые поддержали, не дали им умереть. В то жестокое время бывало, даже родственники отворачивались от кровных, боясь репрессии, гонений, ареста.

Итак, судьба гонит горемычных сирот из села Чикойского, Тагалцара Ноехонского сомона Селенгинского аймака в Улан-Удэ, где жила семья старшей сестры Цыпилмы и зятя Гомбоева Дамби Дашимолоновича. Жили они в землянке, но родственники не отправили сирот в детдом, добрый их хуряаха сказал решительно: «Дети будут жить с нами!».

Пошли они учиться в школу на Мясокомбинате, не зная русского языка. Старшие на работе, а дети – их помощники – занимали очередь за хлебом, вскоре быстренько научились бытовой, разговорной речи по-русски, к приходу хозяев приготовят скромный ужин, встречают старших с работы с хлебом на столе.

В 1943 году зятя переводят в Джидинский район, чтобы наладить прием сена на станции Джида. Колхозы везли сено для отправки на фронт для содержания фронтовых лошадей. На базе сено прессуют, затем отправляют вагонами на запад.

К Гомбоевым тянутся все близкие и дальние родственники, у них после десятилетней супружеской жизни рождаются их поздние дети – сын и дочь. Бог послал за благородный поступок. Действительно, Гомбоев был человеком редкой благородной души – всех приютит, всем поможет.

В 1944 году Джидинский райком партии назначает зятя Гомбоева председателем колхоза имени М. Фрунзе в Цаган-Усуне – это бывшая пограничная станция, застава. Во время войны станция сильно разрушилась. Мужское население ушло на фронт, в 30-ые годы казацкое сословие было репрессировано. Гомбоеву досталось незавидное наследство, он работал дни и ночи, чтоб поднять развалившийся колхоз.

Старшая сестра с мужем прожили 54 года, вырастили  сына и дочь, пятерых внуков и правнуков. Благодаря отеческой заботе своего хуряаха сироты, дети «врага народа» встали на ноги, бесконечно ему благодарны!

Валентина Зондуевна встретила свою судьбу, живя в джидинском селе Цаган-Усун. В семи километрах была станция Наушки – место службы офицера-пограничника Дамбы Жалсараева. Встретив однажды в вагоне при проверке документов эту красивую девушку, он запомнил ее навсегда. Не медля, во всем блеске кавалериста на скакуне явился он в соседнюю деревню просить ее руки.

Так Валентина Зондуевна стала женой и музой поэта Жалсараева, пограничника, солдата на Восточном фронте. Прожили они вместе 56 лет, воспитали троих детей, выросли пятеро внучат – парней, растут двое правнуков.

Моя собеседница свой рассказ заканчивает спокойно, благородно и на мой вопрос: «Что осталось от родителей, разоренных, расстрелянных и разбросанных в  те мрачные, жестокие 30-ые годы?» ответила так:

– Я считаю, что осталась генная память в душах их потомков. Пройдя тяжелые для нас и страны годы, мы выжили, благодаря мудрости, помощи, заботам старшей сестры и зятя Гомбоева. Выжили и прожили достойно, несмотря на превратности судьбы семьи. Вырастили и воспитали счастливых детей. Дай бог нам спокойной старости. Я надеюсь, что мои дети, внуки и правнуки будут помнить и почитать своих предков, их сложную жизнь, через которую они прошли, но не сломались.

Так эта мудрая женщина с большим тактом, внутренним напряжением поведала трагическую историю своих родителей.        

Валентина Зондуевна родилась побеждать, удивлять. Однажды, в 80-ые годы я стояла на остановке «Геологическая», ждала автобус  и увидела «Волгу» темно-зеленого цвета, а за рулем – хрупкая женщина, уверенно ведет машину в сторону телецентра. На мой вопрос: «Кто это?» люди хором ответили: «Жалсараева – телеведущая». Сегодня женщины-водители не вызывают удивления, а тогда только самая смелая, обеспеченная  могла быть за рулем, да еще «Волги»!

Сегодня, накануне своего 90-летия, эта прекрасная дама ведет активный образ жизни: украшает вечера поэзии в библиотеках, посещает театры, музеи, всегда внимательна к людям, делится своими светскими воспоминаниями.

Ведя уроки бурятской литературы в старших классах школы № 17, я обратилась к Валентине Зондуевне с просьбой рассказать  о поэзии Дамбы Зодбича Жалсараева. Конечно, она отозвалась. Вместе с нею были писатель Сергей Сультимович Цырендоржиев и заслуженный артист России Дамба Занданов. Это была большая  радость для детей.

Валентина Зондуевна глубоко уважает людей: была в строгом элегантном брючном комплекте, белоснежной блузке-рубашке. Когда я сказала детям ее возраст, они хором ахнули и не хотели верить. Свой блеск телеведущей она сохранила и по сей день. Она умеет доверительно, с уважением разговаривать с людьми любого возраста, нет в ней бахвальства, высокомерия, перед нами мужественная женщина, прошедшая и суровые испытания, и достаток счастливой семейной жизни.

Хочу закончить свою статью словами Д.З. Жалсараева:

Каким бы путь ни был тяжелым,

Я знаю наверняка:

В одной ты со мной упряжке

И чаще – в коренниках.

Пусть доля была и трудной,

Гордиться чем есть у нас.

Я жму твою руку, друг мой,

За каждый хороший час!

С поклоном - ваша Ханда Гочеева.    

Комментарии