08.02.2019
Просмотров: 130, комментариев: 0

"Главная наша задача – сбыт мяса, своевременный вывоз и расчет за продукцию"

В Республике Бурятия  в мясной отрасли работают более ста предприятий. Каждое из них давно зарекомендовало себя на рынках  не только региона, но и России в целом. Одним из поставщиков мясной продукции на российском рынке на протяжении более двух десятков лет является  ООО «Петропавловский мясокомбинат».

27 января, крупнейшему предприятию района исполнилось 25 лет со дня образования.  Накануне юбилейной даты ООО «Петропавловский мясокомбинат»  мы попросили его руководителя вкратце рассказать о становлении и развитии мясоперерабатывающего комплекса. Владимир Сурунович Хандуев, Заслуженный работник агропромышленного комплекса Республики  Бурятия и России, возглавляет  предприятие  с 1991 года.

– Закуп сельскохозяйственной продукции имеет актуальное  значение  для производителей всех форм собственности, особенно для населения, для которого реализация продукции является практически единственным источником дохода, пополнения денежных средств.  ООО «Петропавловский мясокомбинат» работает в сфере закупа и переработки скота, в частности, КРС и лошадей, с 1994 года,  со дня основания предприятия.

Необходимость строительства данного предприятия объяснилась тем, что в 80-х годах прошлого столетия в Джидинском районе активно  развивалось сельское хозяйство, заметно росло поголовье  сельскохозяйственных животных, поголовье крупного рогатого скота достигало 40 тысяч, овец – 500 тыс., лошадей – 25 тысяч, укреплялась  кормовая база животноводства. Одним из главных вопросов района стала своевременная сдача скота на Улан-Удэнский  мясокомбинат, при этом во время транспортировки скота допускалась значительная потеря живого веса скота.

Таким образом, изучив все возможности, решением Джидинского агропромышленного объединения 19 января 1988 года было принято постановление о строительстве  скотоубойного пункта в с. Петропавловка. Его строительство было поручено ПМК «Межколхозстрой» (начальник Еременко В.Е.), а я был назначен директором строящегося предприятия.

Строительство объекта велось в очень сложных финансово-экономических условиях. В те годы наша страна претерпевала тяжелый период: распад СССР, неустойчивая финансовая система,  гигантская инфляция финансов, отсутствие финансовых средств, особенно в период завершения строительства. Все это не могло не сказаться на темпах начатого  строительства.

Но, тем не менее, 24 декабря 1993 года решением УКСа (управление капитального строительства) Министерства сельского хозяйства Бурятской АССР  был подписан акт приемки законченного строительства государственной комиссии, а 27 января 1994 года был произведен первый забой 2-х голов КРС и 10 овец.

Этот день считается днем образования предприятия. За эти годы пройден сложный, интересный путь от становления до стабильности производства, устойчивого финансового положения. Начиная с1998 года, т.е. через  4 года начала, мы создали систему по этому вопросу и исходили из 3-х главных направлений: сырьевая база, закуп и переработка скота, реализация готовой продукции.

По сырьевой базе Джидинский район имеет  достаточное количество скота (35 тысяч голов КРС)  плюс к этому – соседние районы. По сложившейся практике ежегодно забивается 15- 20 процентов скота  от общего поголовья. В зимнее время, с февраля по апрель, скот идет в основном некондиционный (нет товарного вида), поэтому нет смысла принимать его. В этот период мы в основном заключаем  договора  на поставку с КФХ, правда, авансировать  их у нас нет возможности.

Закуп и переработка  скота начинается в  мае месяце. Мы проводим мониторинг  цен на мясо на рынках Бурятии, Иркутска и Читы, определяем таким образом цену по закупу живого скота, это получается на 10- 15 рублей ниже рыночных, и определяем цену  реализации. Закуп производится только по живому весу, выдача квитанции  и расчет  день в день (наличными или на банковскую карту). Здесь надо подчеркнуть, что в качестве мяса огромную роль играет соблюдение технологической дисциплины. А расчет со сдатчиками мы осуществялем путем  кассового  обслуживания в Россельхозбанке. В год мы принимаем от 5,5 тысячи голов до 7 тысяч. Объем денежных средств составляет до 170 млн. рублей, из них  сдатчикам Джидинского района – 138 млн. рублей, остальное получают сдатчики соседних районов.

Еще один немаловажеый вопрос, обсуждаемый на всех уровнях, – проблема с экологией.  Вопрос с отходами производства  и сточными водами касается всех без исключения  предприятий.  В этом плане нами  приняты  необходимые меры: в ограде установлены две емкости  по 70 кв.м по утилизации биоотходов. Ведется работа по созданию локальных очистных сооружений.

А главная наша задача – сбыт мяса, своевременный вывоз и расчет за продукцию. За два десятилетия  у нас установились устойчивые связи  с производителями готовой  продукции, это Ангарский, Иркутский мясокомбинаты, что позволило в кратчайшие сроки достичь проектной мощности 1000 тонн мяса в год.  Ежегодно на предприятии  перерабатывается 3000– 6000 голов крупного рогатого скота и лощадей, объем выпуска готовой продукции составляет  900 – 1200 тонн мяса и мясопродуктов. Это достигнуто усилями коллектива, его отдельных работников. Со дня основания предприятия работали и работают: Баирова  Ана Леонидовна  и  Шарина Елена Владимировна, бухгалтера,  Григорьева Людмила Николаевна, экономист, Иванова Галина Семеновна, вахтер. Более 20 лет трудятся на производстве Цыдыпов Александр Содномович, ветеринарный врач, Григорьев Сергей Константинович, водитель, Хороших Галина Николаевна, кассир, Зайцева Наталья Прокопьевна, боец скота и другие.

В годы становления предприятия большое внимание  уделялось укреплению материально- технической базы.  В частности, был построен  холодильник на 200 тонн, цех по производству  полуфабрикатов, котельная, ежегодно обновляется технологическое оборудование, растет заработная плата работников, своевременно увеличиваются платежи и бюджет и внебюджетные фонды, оказывается спонсорская помощь по проведению различных мероприятий в районе.

Самое главное –  создан крепкий трудовой коллектив, на предприятии работают высокопрофессиональные специалистыв: бойцы скота, рабочие кишечного и шкуропосолочного отделений, фасовщики и другие. За последние годы Перевалов Александр Петрович, Машанов Алексей Гаврилович, Ефремов Сергей Юрьевич, Зайцева Наталья Прокопьевна были признаны лучшими бойцами скота Республики  Бурятия, Григорьева Людмила Николаевна  – лучший экономист предприятия перерабатывающей промышленности.

В 2014 году пущен в эксплуатацию цех по производству полуфабрикатов (заведующий Хандуев Баир Владимирович), где производится выпуск фасованного мяса, восемь видов колбас. Здесь отлично трудятся фасовщицы Будаева Виктория Надмитовна, Юдина Ирина Михайловна, Спинул Татьяна Михайловна.  С 2009 года работает собственная сеть торговли продукции (зав. магазином Ильчук Анна Ивановна).

Стабильная и производительная работа  предприятия отмечена наградами, дипломами Главы и Правительства Республики  Бурятия, РАО  ЕЭС  России Российского благотворительного фонда «Меценаты России» и другими наградами.

Кроме того, хочется добавить, что коллектив предприятия во все годы принимает активное участие в культурно-массовой и спортивной жизни района. В 2008 году мы заняли  1-е место  в Днях экономики и культуры с. Петропавловка. Более 20 лет спортсмены мясокомбината участвуют в спартакиаде «Зима» с. Петропавловка, занимая всегда призовые места по футболу, хоккею, волейболу, баскетболу. И какое бы мероприятие в районе ни проводилось, коллектив мясокомбината всегда идет в первом ряду.

 И сегодня мне хочется поздравить всех наших работников, ветеранов с юбилеем предприятия и пожелать всем крепкого здоровья, семейного благополучия  и успехов в работе.

Также, пользуясь случаем, мне хочется поблагодарить  всех  тех, кто работал с нами все эти годы, кто поддерживал в трудные времена, выделяя бюджетные средства. Спасибо вам огромное,  работники министерства сельского хозяйства  Республики Бурятия, администрации МО «Джидинский район».

Подготовила Таисия Пашинская.

Комментарии