30.04.2020
Просмотров: 236, комментариев: 0

Истинный патриот Алцака

Эти строки посвящаю памяти Олзо Ринчиновича Буятуева, одного из ярких организаторов новой власти в Алцаке, фронтового комиссара, бессменного председателя сельского Совета, кавалера ордена «Знак Почета».

У меня в руках летописные записи моего сегодняшнего героя, каким же патриотом был автор, ведя хронологическую запись по поиску, сбору исторических справок с родословной всех земляков, затем записать точные даты административных границ своего села. Его дневник – это целая исследовательская работа настоящего гражданина об историческом прошлом земляков, об их корнях, истоках с их традициями и обычаями. Автор имел всего четырехклассное образование, при этом владел санскритским, тибетским, монгольским, русским языками, умел переводить на родной язык. Своё увлечение астрологией сохранил до конца своей жизни, это его преданность вере, постоянство характера – главная линия жизни, она была для него ангелом-хранителем в годы репрессии, войны, в тяжёлые жизненные невзгоды.

Летопись вёл старательно и очень ответственно для нынешних потомков, которые должны знать свои корни, историю своей прародины. В этой рукописи нет фальши, высокопарных слов, автор на понятном родном языке, без диалектных слов – выражений, называя подлинные факты, повествует историю, начиная с начала 16 века, и заканчивает май месяцем 1974 года.

Меня, обывателя, удивляет исторический взгляд, терпение автора, сколько же надо перелопатить архивного материала, чтоб установить точные цифровые данные об административном делении села в разных районах (Закаменском и Джидинском), затем точная хронология каждого рода?! Если эта летопись окажись в руках какого-либо преуспевающего «рвача», стала бы хорошим подспорьем для диссертационного материала. В течение всей своей сознательной жизни Олзо Ринчинович усердно занимался поиском и систематизацией материала, владея свободно старомонгольской письменностью, изучал богатый фактический материал по истории своего народа.

Большое спасибо ему за этот гражданский подвиг и его внучатам, которые берегут, как зеница око, бесценный труд своего любимого деда!

Вся его жизнь – яркий пример служения своему народу, своим идеалам. Родился Олзо Ринчинович (Шагжин Жанцан) в 1907 году в семье крестьянина-средняка в селе Алцак. С 13 лет начал трудиться, как взрослый, в хозяйстве родителей. Службу новой власти начал в 1925 году в качестве члена Алцакского сельского Совета: секретарем, затем заместителем председателя. В марте 1931 года решением Закаменского аймисполкома был выдвинут на должность секретаря народного суда, и в мае 1934 года назначен народным следователем прокуратуры Закаменского аймака. Благодаря гибкости ума, ответственному отношению к порученному делу, у него стабильно идёт карьерный рост: в январе 1936 года был переведен в аппарат прокуратуры республики на должность народного следователя.

В ряды партии большевиков вступил в 1936 году, в марте 1939 года по рекомендации Джидинского РК ВКП (б) был переведен народным следователем прокуратуры своего района, где проработал до мобилизации в ряды Советской Армии – до июля 1941 года, где в качестве заместителя политрука и командира отделения прослужил всю войну, то есть до декабря 1946 года.

Имея четырехклассное образование, путем самообразования и посещения занятий кружков политобразования постоянно повышал свой идейно-политический уровень, потому его направляли как сознательного лидера партии на самые ответственные участки руководящей работы: секретарь парткома колхоза, председатель хозяйства, наконец, бессменный председатель Алцакского сельского Сомона.

Именно его идеологическая подготовка, безупречный авторитет способствовал ему быть избранным секретарем первичной парторганизации прокуратуры и народного суда Джидинского района, депутатом районного Совета, членом РК КПСС.

С первых же дней службы в рядах 12-го мостового железнодорожного батальона 21-ой железнодорожной бригады был назначен комиссаром. Он всегда отличался от других призывников политической зрелостью, сдержанным характером, самодисциплиной, будучи уже командиром батальона, он проводил огромную воспитательную работу среди бойцов.

После демобилизации начал трудиться на советско-партийной работе в родном Алцаке, хотя неоднократно ему предлагали работу астролога (зурхайши) в Иволгинском дацане, следовательскую работу в прокуратуре. По складу характера истинный патриот родного Алцака, скромный, с трезвым взглядом на происходящее, он оставался честно трудиться в родном селе вместе с такими лидерами, как Тубин Доржиевич Доржиев, Доржи Жабанович Дагбаев и многие другие.

За свою сознательную жизнь Олзо Ринчинович ни разу не кривил душой, не взял лишнего из общественной казны, не нарушал законы, не допустил грубого обращения в адрес подчиненных. Таким был человеком чистой нравственности, потому односельчане шли к нему за советом, помощью, сегодня с благодарностью помнят и чтят своего вожака.

Каким он был в семье? Бесконечно дорога была для него мать, которую любил и почитал; вырастил и воспитал в правилах высокой нравственности своего единственного сына Дондока, вынянчил внучат, пока сын с женой учились в институте.

Сегодня его правнуки шагают гордо с портретом своего знаменитого прадеда – фронтовика, орденоносца в Бессмертном полку.

С восхищением за этого бескорыстного гражданина, защитника нашего Отечества

Бадма-Ханда Гочеева.

 

Комментарии