11.11.2020
Просмотров: 270, комментариев: 0

Из истории библиотеки села Тохой

Развитие  библиотеки неразрывно связано с развитием школы и села. В декабре 1938 года Джидинский аймисполком обратился в Президиум Верховного Совета Бурят-Монгольской АССР с просьбой о выделении из состава Желтуринского сельского Совета трёх сёл: Тохой, Старый и Новый Укыр-Челон. В этом же году в  селе Тохой открылась однокомплектная изба-читальня, которая обслуживала эти три села.

Библиотекарем работал Федотов Иван Евгеньевич. В избу-читальню ходили  взрослые и дети, читали одну и ту же книгу по очереди.

10 февраля 1956 года открыли сельскую библиотеку. Библиотекарем работал  Павлов Михаил Алексеевич. Всего читателей было 140 человек. Книжный фонд составлял 430 экземпляров. Люди читали много, больше о войне. Любили читать Толстого, Тургенева, Достоевского, стихи Пушкина, Есенина.

В 1962 году построили  новый клуб, а в 1963 году в этом здании открылась сельская библиотека. Фонд был небольшой, всего 1800 экземпляров. Библиотекарем работала Юдина Валентина Ивановна.

В 1976 году библиотеку приняла Федотова Валентина Михайловна. До 1996 года заведовала сельским филиалом №24Джидинской  ЦРБ.

В 1988 году она заочно закончила библиотечное отделение  Улан-Удэнского КПУ. Валентина Михайловна пользовалась большим уважением у жителей села. С любовью относилась к своей работе. И взрослые, и дети активно посещали  библиотеку. Чтобы заинтересовать своих посетителей, Валентина Михайловна вела кружок  здоровья для детей, через который прошло несколько поколений ребят. Был создан ещё один кружок «ЗОЖ»,  тем самым Валентина Михайловна помогала вести населению здоровый образ жизни.

В то время в отделении были животноводческие точки, их было девять, и Валентине Михайловне приходилось  обслуживать животноводов в определённые дни, два раза в месяц, оформляла красные уголки, производственные помещения.

Кроме того, она проводила обзоры книг, беседы, оформляла библиотечные уголки, принимала активное участие в районных семинарах библиотекарей, выезжала на различные районные конкурсы с жителями села. Валентина Михайловна принимала самое активное участие в общественной жизни села, работала в тесном контакте со школой, клубом, ФАПом.  Перед вечерними киносеансами двери библиотеки всегда были распахнуты для посетителей.

За свои достижения наивысших результатов в социалистических соревнованиях Валентина Михайловна не раз награждалась  Почётными грамотами от дирекции Джидинской ЦБС и  профкома.

В 1991 году она заняла первое место среди библиотек  и была награждена Почётной грамотой от дирекции Джидинской ЦБС и от профкома  за лучшую постановку библиотечной работы.

  В 1994 году открылся новый сельский клуб, в здании нового его расположилась и сельская библиотека. Еще два года Валентина Михайловна проработала здесь.

В 1996 году Валентина Михайловна ушла по состоянию здоровья.

В 2020 году Валентина Михайловна, после продолжительной болезни, ушла из жизни, но светлая память о ней останется.

И еще  какое-то время библиотекарями работали В.Д. Цауне, Н.Федотова, Г.Гармаева, О.Дементьева, О.Федотова, А.А.Аксентьева, которые также внесли свой вклад в развитие культуры села.

С 2002 года и по 2010 год библиотекой руководила Аксентьева Анна Абрамовна. Она много внимания уделяла своим читателям, проводила различные мероприятия. Это и конкурсы, и библиотечные часы, и чтение книг, и праздники, и многое другое.

Направление работы библиотеки – экологическое воспитание подрастающего поколения. В этом аспекте Анна Абрамовна проводила различные мероприятия – «Наши пернатые друзья», «Лесной доктор», «Росток» и т.д., цикл книжных выставок, посвящённых тематике природы.

Много интересного читатель  узнаёт на тематических вечерах, проводимых Анной Абрамовной по случаю знаменательных дат: «Никто не забыт, ничто не забыто», «Моя семья – моё богатство» и др.

В 2008 году отмечался  Год семьи  и Год детского чтения, Анна Абрамовна вместе с учащимися школы приняла активное участие в Библиокараване «Детство  с  книгой», где они заняли второе  место.

За свой труд Анна Абрамовна не раз награждалась Почетными грамотами, Благодарственными письмами МО «Джидинский район», Управления культуры и туризма.

В 2010 году Анна Абрамовна ушла на заслуженный отдых.

Хочется от души поблагодарить работников библиотеки  за их труд.

 Здоровья, успехов вам и благополучия во всём!                     

Л. Мендикова,

 зав. библиотекой.

с. Тохой.

Комментарии