29.11.2018
Просмотров: 84, комментариев: 0

"Комсомол – это наша юность, это наша жизнь"

2018 год – год столетия ВЛКСМ. Своими воспоминаниями о комсомоле на страницах нашей газеты мы попросили поделиться жительницу нашего села, ветерана педагогического образования, Отличника народного просвещения Евдокию Даниловну Малыгину.

– «Я закончила Торейскую среднюю школу и вступила в ряды ВЛКСМ в год столетия организации – 1958 году. Помню, какая это была ответственность являться членом комсомольской организации. Как волновались мы перед вступлением в комсомол, учили наизусть устав ВЛКСМ. Принимали в комсомол на бюро райкома ВЛКСМ, а перед этим еще и на школьном комсомольском собрании, где в открытую перед лицом старших товарищей по школе обсуждался каждый кандидат в члены организации, его успеваемость, поведение и т.д. А на бюро мы четко отвечали на вопросы и рассказывали о подвигах комсомольцев, о наградах, которыми был награжден ВЛКСМ.

Моему поколению было на кого равняться, с кого брать пример. Это дисциплинировало, обязывало ко многому. В школах работали молодые учителя комсомольцы, учителя-члены КПСС, участники Великой Отечественой войны.

Мы, учащиеся- комсомольцы, старались быть в первых рядах, работали вожатыми в младших классах, организовывали походы, игры, помогали учителям. Учась в десятом классе, я являлась членом комитета школьной комсомольской организации, возглавляла пионерский сектор, помогала старшей пионервожатой проводить пионерские линейки. После получения аттестата меня по рекомендации районного комитета комсомола направили учиться на старшую пионервожатую при обкоме ВЛКСМ. С тех пор, с 1960 года я осталась в школе и проработала учителем начальных классов до ухода на заслуженный отдых в 2000 году.

В школах у моего поколения была действительно бурная интересная жизнь. Мы активно участвовали в художественной самодеятельности, наша школа неоднократно занимала первые места в смотрах. Ежегодно во время осенней сельскохозяйственной уборки старшеклассники комсомольцы целыми классами выезжали на помощь колхозам: убирали картофель, турнепс, зеленку. Июнь месяц обязательно отрабатывали в колхозе. Наш класс работал в колхозе Верхнего Торея, в Нижне-Торейском колхозе, привлекали нас на разные посильные работы. А когда я приезжала на летние каникулы домой, все оставшееся время до учебы работала в родном колхозе, мы были комсомольцами -энтузиастами, никогда не отказывались ни от какой работы. А наш предшественники (т.е. выпускники 1958 года), всем классом пошли работать на молочную ферму в Верхнем Торее, где возглавили комсомольскую бригаду. Это было интересное время, и комсомольцы всегда были в первых рядах. Наше поколение с гордостью носило на левой стороне школьной формы комсомольский значок. С ним мы не расставались.

Комсомольцы первыми поднимали целину, строили города и дороги, прокладывали путь в космос, строили гидростанции, стояли на страже границ, а главное – достойно защищали нашу Родину во время Великой Отечественной войны на фронте, и работая в тылу приближая Победу.

Бывшим комсомольцам есть чем гордиться. Комсомол – это наша юность, это наша жизнь».

Т. Сизова, библиотекарь  Армакского ОКСК.

Комментарии