02.02.2021
Просмотров: 917, комментариев: 0

Мой дядя – гордость школы!

 

В ушедшем, 2020 году Петропавловской школе № 1 исполнилось  125 лет. Этот юбилей – большое событие, касающееся многих поколений учеников и учителей. За эти годы из стен школы вышли более пяти тысяч выпускников, реализовавших себя в различных видах деятельности. Они  жили и живут в разных уголках нашей страны, но память о них бережно хранится в школьном музее. Они – гордость школы!

В прошлом году наша газета в рамках юбилея школы рассказывала об учителях. А о тех, кто прославил свою школу, будет краткая биография в готовящейся к изданию книге «Дорога длиною в жизнь», в разделе «Гордость школы». Об одном из них,  своем дяде, нам рассказал А.В.Клочихин. 

Это Клочихин Георгий Михайлович, младший брат  его отца, Василия Михайловича.

– Мой дядя, Георгий Михайлович Клочихин,  родился 9 мая 1935 года в с.Желтура. Трудные годы лихолетья прошлись по его детству. Но он был оптимистом, а потому никогда не сетовал на все то, что для детей военного поколения было привычным образом жизни. Он помогал матери на птицеферме, когда был свободен от учебных занятий. А учился в Тохойской семилетней, Петропавловской и Торейской средних школах, добирался до дома на «попутках», т.е. разных средствах передвижения, а больше пешком в вместе со своими земляками. В 10 классе Георгия назначили старшим пионервожатым школы, в это же время активно участвовал в выпуске газеты «Торейский колхозник», будучи школьным корреспондентом, а после окончания школы был принят штатным работником школы.

Но тяга к учебе по примеру старших братьев и сестер взяла свое, и он поступил учиться на исторический факультет Бурятского педагогического института. И здесь главной проблемой была материальная сторона, потому приходилось подрабатывать и в котельной, и в «Бурят-монгольском комсомольце», в качестве корреспондента, и на подмостках Русского драматического театра, участвуя в массовках спектаклей. Активно участвует студент Клочихин Г.М. в общественной жизни института. Педагогическая деятельность  его укладывается в качестве директора Желтуринской семилетней и Ново-Селенгинской средней школ, заведующего отделом народного образования Джидинского и Мухоршибирского районов.

За эти годы Георгий Михайлович был награжден знаками «Отличник народного просвещения РСФСР и СССР». Избирался вторым и первым секретарем Джидинского РК ВЛКСМ. Работал во многих районах на советской и партийной работе. Георгий Михайлович избирался депутатом Джидинского, Мухоршибирского, Заиграевского райсоветов и городского г. Улан-Удэ. Он закончил высшую партийную школу в г.Новосибирске. В 1979 году был назначен заместителем заведующего организационно-партийным отделом Бурятского обкома КПСС, а в 1980 году решением бюро Обкома партии назначается управляющим делами Совета Министров БурАССР.

 Клочихин Г.М. стоял у истоков создания и развития кооперативного движения, избирался председателем кооперативов Бурятии, а так же много лет работал Генеральным директором Союза промышленников и предпринимателей республики. Он награжден орденом «Дружбы народов» и многими медалями, с 1973 года являлся членом Союза журналистов СССР.

Умер Георгий Михайлович 14 января 2008 года. Вечная ему память!

Но связь поколений не прервалась. Дочь Георгия Михайловича, Рената и двое внуков, проживают сейчас  в г.Черновцы на Украине.

Я горжусь своим  дядей. Считаю, что вся его жизнь, как и многих его сверстников,  – яркий пример для нынешнего поколения. 

 

А. Клочихин.

Комментарии