26.10.2018
Просмотров: 284, комментариев: 0

Мой первый учитель – мой подарок судьбы!

Школа даёт человеку самое необходимое, без чего нельзя жить на свете. За партой начинаются надежды, радость, знания, ученики понесут в жизнь всё то, чему научила их школа. Особое место в жизни ученика начальной школы занимает  учитель, потому что в этом возрасте учитель для ребёнка –  образец совершенства, действий, суждений и оценок.

Первый учитель он самый любимый. И первые четыре года в школе всегда для меня были особенные – это новые обязанности и целый новый мир, который открывался передо мной каждый день.

Сегодня я хочу рассказать об удивительном человеке, учителе от Бога – Елене Михайловне Баташевой, ставшей для всех нас, кто учился у неё, символом Мудрости, Доброты и Порядочности.

Как неумолимо быстро мчится время, как мелькают года…  С первым сентября – с этим днём, меня связывает очень многое  со школой. В далёком 1953 году, ровно 65 лет назад я переступила порог Нижнеторейской начальной школы. Для меня впервые прозвенел заливистый школьный звонок, первый раз я села за парту. Моя первая учительница Елена Михайловна приехала к нам, в нашу глубинку из центральной части России. Давать сельским несмышленым ребятишкам  знания. С безупречной грамотностью и интеллигентностью, своей неутомимой энергией, с завидным оптимизмом многому научила нас Елена Михайловна.

Она была замечательной учительницей. До сих пор помню нежные прикосновения её рук по головке, её спокойный ласковый голос. Она была по-матерински доброжелательной и заботливой. Каждый урок был для меня подобно новому открытию. Спокойствие и уверенность, которое излучала моя учительница, таинственным образом передавалось нам на уроке.  Она, как связующее звено, скрепляла нас всех и учила своим примером пониманию дружбы и мы все впитывали, как губка. С ней были не страшны никакие трудности знаний. Елена Михайловна всегда находила время дополнительно позаниматься. Заглянув в её добрые глаза в поисках ответа на вопрос, уже не казались неразрешимыми задачи. Она была очень светлым и сердечным,  умным и грамотным человеком.

В значительной мере благодаря её работе, детям войны удавалось получить знания. Елена Михайловна – участница трудового фронта, была награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг». За свой высочайший профессионализм, многолетний плодотворный труд Елена Михайловна была удостоена высокого звания «Заслуженный учитель». Неоценим её вклад в развитие просвещения в нашем селе. Она отдавала себя до последней капли своей любимой работе. В нашем селе Елена Михайловна учила несколько поколений, даря  частицу своего душевного тепла, любви и много -  много знаний каждому ребёнку. Мы не только учились в школе, но и участвовали в разных мероприятиях . К примеру, ходили классом на экскурсии, шествовали над овцеводческой фермой, помогали чабанам кормить ягнят, наводили чистоту в помещении, где жили чабаны.

О моём учителе можно говорить много добрых слов, но и этого будет мало, чтоб выразить свою признательность и благодарность. Её отличал высокий профессионализм, постоянный творческий поиск. Своим ученикам она  отдавала всю свою любовь, много сил, времени и умения, уважала личность каждого ребёнка. Елену Михайловну  ученики и родители безмерно любили и уважали.

Людям, связавшим свою жизнь с образованием и воспитанием целых поколений, необычайно повезло, они оставляют после себя конкретные дела, добрую память о себе, а также учеников, продолживших их дело. Многие ученики пошли по её стопам, став воспитателями, учителями, преподавателями училищ, посвятив свою жизнь воспитанию и обучению детей.   Добрая память живёт в моём сердце, и она не угаснет.  Я уверена, что многие, кто учился у Елены Михайловны, помнят её, потому что  позабыть  ее никак нельзя! 

Поздравляю своих одноклассников с 65-летием с начала  школьной жизни, когда ликующе прозвенел для нас первый школьный звонок, и всех тех, кому посчастливилось учиться у такой замечательной учительницы – Баташевой Елены Михайловны.

Людмила Климова (Федотова), с. Нижний Торей.

Комментарии