10.05.2020
Просмотров: 815, комментариев: 0

Моя сестра – пример для подражания

Недавно моему самому близкому, родному человеку исполнилось 80 лет. И говорить о ее солидном возрасте не очень хочется, так как она до сих пор активна, старается быть в гуще всех событий семьи и общества, не боится физической нагрузки и уверенно водит свой любимый автомобиль.

  Мой рассказ о моей старшей сестре, Санжиевой Людмиле Галсановне. Она родилась в селе Зарубино Джидинского района. Отец ее и моего брата–  Бадмаев Галсан Бадмаевич, участник Великой Отечественной войны, после тяжелого ранения в 1946 году умер, оставив мою маму с двумя маленькими детьми. Вскоре в родную деревню вернулся мой отец Чагдуров Ханда Цыдендоржиевич, и они с мамой создали нашу семью, в которой родились еще шестеро детей.

И так сестра стала старшей сестрой шестерых братьев и единственной сестренки. Сколько себя помню, родители всегда говорили мне и братьям: «Берите пример с сестры». И с малых лет она для нас была образцом для подражания: умная, всегда подтянутая, красивая, в то же время строгая и требовательная. Не могла терпеть, когда кто-то из нас, выкручиваясь за невыполненное поручение или не сделанное вовремя домашнее задание, мог сказать неправду. Своим отношением к учебе, к любой домашней работе, к людям она воспитывала и нас.

И сейчас, когда самому младшему из нас уже 61 год, думаешь: откуда брала силы наша сестра, чтобы всех поставить на ноги, дать каждому хорошее образование, сыграть всем свадьбы, помогать в становлении молодых семей, так как уже в 1974-75 годах не стало наших родителей, и их обязанности легли на плечи старшей сестры. А еще никогда она не снимала с себя ответственности за семью. С нашим любимым хуряхай Санжиевым Даши- Нимой Самбуевичем они воспитали двух замечательных сыновей, которыми, я уверена, они гордятся. Старший сын Жаргал пошел по стопам матери, стал врачом, работает в Республиканском кожно- венерологическом диспансере, а младший – Баир, получив два высших образования, работал в силовых структурах. Также сегодня успешны внуки, которым бабушка до сих пор передает свои знания, оказывает посильную помощь, является непосредственным участником воспитательного процесса.

 А мы, младшие сестра и братья, сейчас все пенсионеры, но трудились каждый на своем поприще, старались быть такими же, как и наша сестра: нужными людям, ответственными и исполнительными, порядочными и честными, заботливыми и добрыми по отношению друг к другу. Наш старший брат Борис всю жизнь проработал на железной дороге на станции Наушки, был машинистом, брат Валентин многие годы занимал должность начальника пожарной части Гусиноозерской ГРЭС, оттуда ушел на пенсию, третий брат Юрий– ученый зоотехник, Александр – профессионал-строитель, Алексей был   пилотом гражданской авиации, Владимир– инженер- механик. Я работаю учителем. Вот такая большая дружная семья получилась у нас, во многом благодаря нашей старшей сестре. У нас сейчас 16 племянников, 30 внуков, 3 правнука.  И замечательные зятья, невестки.

  Наша родина - село Дырестуй Джидинского района. Все мы учились в  Дырестуйской средней школе, которую с большой благодарностью вспоминаем. А сестра наша в 1957 году окончила Петропавловскую среднюю школу, которая считалась базовой, и в ней обучались дети из близлежащих сел. С теплотой она говорит о школьных друзьях, не пропускает ни одной встречи одноклассников. Очень хорошо помнит имена своих учителей. Часто приходилось слышать от нее имена одноклассников, которых она с нежностью вспоминает: Будажапову Надежду, Забанова Бориса, Михаила и Любовь Перетолчиных, Геннадия и Марию Бриль.

  После школы сестра, по настоянию папы, решила стать врачом. Она поступает в Иркутский медицинский институт на санитарно- гигиенический факультет, который успешно окончила в 1963 году. Со студенческими друзьями она до сих пор поддерживает связь, они созваниваются, встречаются в родном институте. Как-то рассказывала с необыкновенным восторгом о встрече в своей альма-матер в год 50-летия со дня выпуска. Вспоминала, как однокурсник, в то время работавший ректором медицинского института Оскольд Александрович Майборода, организовал встречу однокурсников на высочайшем уровне. Знаю, что до сих пор общается с Ниной Иннокентьевной Жерновой, проживающей в Бурятии.

После института сестра получила направление в Тункинскую СЭС, затем ее перевели в Кяхту, где она работала врачом - бактериологом и параллельно преподавала в медучилище. В 1970 году она начинает работать эпидемиологом в отделе особо опасных инфекций Республиканской СЭС. А с 1979 по 1995 год Людмила Галсановна работает главным эпидемиологом Министерства здравоохранения Республики Бурятия.

Представляю, какая ответственность в то время лежала на плечах моей сестры. Чем только ни занималась она. Читаю выдержки из статьи юбилейной книги, посвященной ей: «Организационная и методическая работа по предупреждению инфекционных заболеваний. Санитарная охрана территории республики. Апробация новых вакцин. Внедрение методов иммунизации детей. Мероприятия по снижению кишечных инфекций, дифтерии, бруцеллеза, сибирской язвы. Разработка постановлений, распоряжений правительства РБ. Наставник молодых врачей. Семинары, консультации для санитарных врачей республики…» Получается, всю жизнь на страже здоровья жителей республики. А для этого нужны были глубокие знания и аналитический ум, большая самоотдача, огромная ответственность, и, если хотите, определенные риски.

И в своих начинаниях моя сестра была не одна.   Мне хочется вспомнить тех людей, с которыми многие годы она работала. Я их всех хорошо помню, ибо, учась в БГПИ, была частым гостем в рабочем кабинете Минздрава. Придешь к ним в кабинет, они обязательно с теплотой встретят тебя, спросят, как дела, поинтересуются учебой, а с годами- моей семьей, детьми. Это Дарима Доржиевна Сундарон, она была главным педиатром, как-то лечила моего сына, Зинаида Ильинична Бураева, Любовь Степановна Мункуева. До сих пор сестра общается и дружит с Асией Аюшеевной Хореновой, которую я до сих пор называю «тетей Асей».

   Вот такая у меня сестра. За свой ответственный и тяжелый труд, за заботу о людях и благополучие каждого она удостоена почетных званий: «Заслуженный врач Республики Бурятия», «Отличник здравоохранения СССР», награждена юбилейной медалью к 100- летию В.И. Ленина, многими Почетными грамотами обкома КПСС и Совета Министров Бурятской АССР.

От всей нашей большой семьи поздравляем нашу любимую сестру с юбилеем! Пусть не иссякают силы и энергия, дети и внуки радуют успехами, здоровья крепкого на долгие годы!

Н.Чагдурова,

с.Дырестуй.

Комментарии