10.08.2018
Просмотров: 1360, комментариев: 0

Музею маршала К.К. Рокоссовского - 50 лет

Музею маршала К.К. Рокоссовского - 50 лет

Создать музей – это значит поставить памятник многим поколениям. К этому должны стремиться все, кто действительно заинтересован в воспитании молодого поколения. История не стоит на одном месте, а все движется вперед — так говорил основатель музея маршала К. К. Рокоссовского Владимир Сергеевич Клочихин.

История создания этого музея такова – к двадцатилетию Великой Победы над фашистской Германией в школе по инициативе учителя Клочихина Владимира Сергеевича был объявлен конкурс на лучшее оформление боевого уголка. Вся поисковая работа велась под руководством самого Клочихина B.C. и директора школы Вербилова А.Г. При подведении итогов первое место по школе заняли учащиеся 6 класса с классным руководителем Клочихиной Марией Федоровной. Последовавшие за этим встречи со старожилами села, участниками гражданской войны Илимешковым Т.П., Фильшиным А.И., Жарковым И.А., Лалетиным Ф.Ф. и участником Отечественной войны Андреевым И.С. подтвердили факт пребывания К.К. Рокоссовского в Желтуре.

Из воспоминаний Владимира Сергеевича: «Еще в далеком 1921 году мальчишкой, вместе со своими сверстниками любил я бегать на школьный двор, наблюдать занятия кавалеристов по рубке лозы, которые проводил с ними стройный командир с орденом «Красного Знамени» на гимнастерке. О том, что это был К.К. Рокоссовский, никто из них не знал...».

После встречи краеведов, Шекуновым П.П., делегатом восьмого съезда Советов от Желтуры, факт пребывания К. К. Рокоссовского на Желтуринской земле подтвердился. Сам Петр Петрович являлся очевидцем боя под станицей Желтуринской под командованием Рокоссовского, был одним из тех, кто защищал село от белогвардейских банд.

Работа следопытов увенчалась успехом. На просьбу школьных краеведов откликнулся из Москвы сам маршал. В ту пору К.К. Рокоссовский был уже тяжело больным, но на просьбу ребят ответил теплыми словами: «Бои в районе Желтура (операция против Унгерна) описаны во многих книгах и статьях. Большое вам спасибо за память о бойцах Красной Армии, принимавших участие в этих боях. Пользуясь случаем, сердечно поздравляю с Новым годом всех желтуринцев, от всей души желаю больших успехов в труде, учебе и счастье. Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, декабрь, 1967 г.»

Затем были установлены связи с семьей Рокоссовского, маршалом Жуковым Г.К., бывшим адъютантом Рокоссовского – Захацким Б.Н., которые отправили в адрес музея много интересных материалов. Женой Рокоссовского Юлией Петровной музею переданы личные документы и вещи маршала.

23 февраля 1968 года в честь дня Советской Армии в здании, где в 1921 году размещался штаб 35-го конного кавалерийского полка, был открыт музей. Из воспоминаний Кавандиной Г.Д., учителя школы: «На празднике было много гостей. Проходил сбор пионерской дружины, на котором присутствовали почетные гости – участники гражданской и Великой Отечественной войны.

Музей тогда состоял из нескольких отделов. Особое внимание посетителей музея привлекал отдел «Великая Отечественная война» с портретами фронтовиков. Среди них фотография Федора Ивановича Бальчугова – участника исторического парада Победы на Красной площади в Москве. Большой интерес представляли и другие отделы – «Старый быт», «Гражданская война», «Колхозное строительство», «История села» и «Герои острова Даманский».

Немалый интерес вызывали материалы, полученные из Центрального архива Советской армии и Белорусского музея истории Великой Отечественой войны, где действовали партизанские бригады имени Рокоссовского. В музее можно прослушать речь К.К. Рокоссовского на одном из парадов на Красной площади.

С каждым годом экспонатов в музее становилось все больше, экспонаты уже не вмещались в небольшое здание. В связи с этим назрел вопрос о строительстве типового помещения под музей. При самом активном участии секретаря Джидинского райкома партии Жаргалова С.Б., председателя колхоза «Мир» Аюшева Д.Ж., работников музея Токтохоевой Т.С., Жаповой Д.Б. и Селецкой Н.И. в 1989 году вновь построенное здание музея было запущено в эксплуатацию.

Музей состоит из четырех залов. В первом зале размещены материалы, посвященные основателю музея Клочихину B.C. и истории села. Здесь можно увидеть фотографии и предметы быта желтуринских казаков в XVIII и XIX веках.

Во втором зале особое место отведено пребыванию Рокоссовского в Забайкалье. Здесь можно познакомиться с биографией молодого Рокоссовского. На стендах также представлены материалы о борьбе с бароном Унгерном и атаманом Резухиным. Большой интерес представляют стенды, рассказывающие о семье Рокоссовского и стенд по Желтуринской пограничной заставе.

Третий зал вместил в себя материалы, которые полностью посвящены К.К. Рокоссовскому в период Великой Отечественной войны по темам: «Битва под Москвой», (1941-1942 г.г.), «Сталинградская битва 1942 г.», «Курская битва 1943г.», «Освобождение Украины и Белоруссии», «Освобождении Польши 1944 г.»

В четвертом зале размещены материалы по теме «Рокоссовский в послевоенные годы». Именем Рокоссовского названы площади, улицы, воинские части. Дальневосточное общекомандное училище носит имя К.К. Рокоссовского. Фотографии, помещенные на стенде, рассказываю т о жизни курсантов этого училища. Большую ценность представляют письма, открытки и телеграммы тех людей, кто в разное время служил под командованием Рокоссовского.

В этом же зале помещены материалы о земляках – участниках Великой Отечественной войны и о людях, прославивших наше село генералах Клочихине Л.М. и Бальчугове Л.А., орденоносцах Третьякове В.М., Гарифуллине Н.Г. и др. Ежегодно музей посещают более двух тысяч туристов, которые интересуются историей нашего края.

О. Сукнева.

Комментарии