18.04.2012
Просмотров: 2028, комментариев: 1

На ветеранов органов внутренних дел равняемся мы…

Приближается праздничная дата­ 20 лет со дня образования  подразделений дознания МВД России. В связи с этим знаменательным событием как не вспомнить о наших славных ветеранах, которые не считаясь с личным временем, не жалея сил, всецело посвящали себя службе Отечеству на благо  нашего народа.

Вот о таком ветеране органов внутренних дел, который не один год проработал в службе дознания, хочется мне рассказать.

Татьяна Петровна Бутина родилась 7 января 1959 года в с. Петропавловка Джидинского района Бурятской АССР.  В 1976 году окончила Петропавловскую среднюю школу № 1 и в этом же году поступила в Иркутский государственный педагогический институт  по специальности «Педагогика и методика дошкольного воспитания». После окончания   института в 1980 году  при распределении на место работы  к выпускникам вуза пришли сотрудники детской комнаты милиции Иркутской области, которые приглашали молодых специалистов, имеющих  высшее педагогическое образование,  поработать в данной службе. Что­то неведомое толкнуло тогда Татьяну Петровну согласиться  поработать с трудными подростками. Так началась трудовая деятельность Татьяны Петровны в органах внутренних дел. С 1980 года по 1981 года Татьяна Петровна    работает в детской комнате милиции г. Усть­Кут. А ведь это непростая задача­ найти подход к трудным подросткам, развернуть их к себе лицом, постараться перевоспитать их. Но Татьяна Петровна справляется с этой сложной задачей.

В 1981 году Татьяна Петровна переезжает в г. Улан­Удэ  и работает в детской комнате милиции Управлениятранспортной милиции Бурятской АССР до 1988 года. Затем в жизни Татьяны Петровны наступает радостное событие, связанное с рождением ее дочери Веры. В связи с тем, что ребенку необходимо было материнское внимание и уход Татьяна Петровна вынуждена была уволиться из органов внутренних дел и устроиться  на работу в детском саду по своей основной специальности.

В 1990 году Татьяна Петровна с дочерью  переезжает  на свою родину­  с. Петропавловка Джидинского района Бурятской АССР, где вновь  по зову души поступает на службу в детскую комнату милиции. Здесь Татьяна Петровна работает до 1993 года.

В 1993 году Татьяне Петровне руководство ОВД Джидинского района предлагает перейти в недавно образованную  службу дознания, на что она  соглашается. И на протяжении 8 лет Татьяна Петровна являлась дознавателем ОВД Джидинского района, отдавая себя полностью работе и не считаясь с  личным временем. Работа дознавателя сложная, трудоемкая и  ответственная, занимает много времени и требует большой концентрации внимания, усидчивости. Ведь, расследуя уголовные дела, мы сталкиваемся с разными людьми, их судьбами, их проблемами.  Сколько  жителей Джидинского района обращалось к Татьяне Петровне, вроде бы совершенно простой женщине, сколько сотрудников милиции  и молодых и уже много лет поработавших, приходило к ней за поддержкой, советом. Ни одному человеку, ни одному сотруднику милиции Татьяна Петровна ни разу не отказала, каждого могла выслушать,  найти  нужное слово, либо совет. В период  службы в подразделении дознания ОВД Джидинского района Татьяна Петровна Бутина прошла сложный путь становления, начиная от старшего лейтенанта милиции до заслуженного  звания майора милиции, а среди населения завоевала любовь и уважение своим добросовестным, честным отношением к службе.

В 2001 году Татьяне Петровне Бутиной руководством ОВД Джидинского  района было предложено перейти в следственный отдел на должность  старшего следователя.   Татьяна Петровна  согласилась. И здесь она  проявила себя как ответственный и профессиональный сотрудник. За период службы в следственном отделе ОВД Джидинского района Татьяна Петровна заслуженно получила звание подполковника юстиции  и была назначена заместителем начальника следственного отдела.

В 2010 году Татьяна Петровна Бутина ушла на заслуженный отдых, отработав в системе МВД России  более 26 лет.

Я думаю, что на таких самоотверженных людей необходимо равняться и нам. У них есть чему поучиться как в профессиональном отношении, так и в жизненном опыте. В настоящее время Татьяна Петровна, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает  работать, а также с материнской любовью и вниманием воспитывает  свою внучку Катюшу.

В. Васильева,

начальник отделения дознания ОМВД России по Джидинскому району майор полиции.