15.06.2015
Просмотров: 1380, комментариев: 2

Несмотря на голод и холод, мы жили дружно и весело

Несмотря на голод и холод, мы жили дружно и весело

Хочу рассказать о своей молодости и о нашей прекрасной и веселой жизни, хотя и нельзя ее назвать таковой – мы были голодны и холодны. Но об этом не думали, мы были все равны, никто никого не унижал, не оскорблял. 

На групповой фотографии 1959 года нам всем по 18, 19, 20 лет. Мы жили и трудились в селе Зарубино. Молодежь была главной рабочей силой. Работали мы от темна до темна, не жалея сил и времени. Мальчики были трактористами, а девочки – кто доярка, кто свинарка. Шура Даутова, Соня Ахмезьянова, Валя Сорокина, Катя Лазарева трудились доярками, Шура Зарубина, Клара Хлебникова были свинарками, Саша Зарубин, шофер, ездил на полуторке, Гоша Зарубин, Миша Зарубин и Рахим Хакимов работали трактористами.

Мы начали работать с 10-12 лет, и никто не говорил, что мы еще маленькие. Когда начиналась уборка урожая, сенокос или стрижка овец, другая колхозная страда, работали день и ночь, в буквальном смысле, спать было некогда и отдыхать тоже. Утром бежим на ферму, а днем занимались другими делами. Никакой работы не гнушались, может, поэтому мы быстро встали на ноги, стали жить лучше. Помогали пожилым людям, ведь некоторые из них были практически недвижимые, кто с горя, кто с голода…

В 1955 году в нашем селе засветилась «лампочка Ильича», то есть появилось электричество, открылся клуб. Мы стали участвовать в художественной самодеятельности, ездили по селам, выступая с концертной программой. У нас был свой гармонист. На все нам хватало времени, и жизнь наша была очень интересной. Мы всегда к чему­то стремились, старались сделать что­то хорошее, чтобы наше село хорошело, стало лучшим.

Моя мама иногда меня урезонивала, мол, надо же хотя бы иногда отдыхать, ведь день и ночь на работе. Но кто, если не мы, поднял бы страну, район, наше село. Все эти люди, которые на фотографии – передовики колхоза, мы шли на работу как на праздник, всегда пели песни, правду говорят, что песня всегда жить помогает. В праздники женщины пели за столом, но очень грустные песни, потому что мужья не вернулись с фронта…

На этой фотографии нас 11 человек. Мы все почти одного возраста. Саша Зарубин 1936 года рождения, Гоша Зарубин, Рахим, Шура Даутова, Катя Лазарева, Соня Ахмезьянова, Шура Зарубина – 1940-го, Миша Зарубин и Клара Хлебникова – 1939-го, Галичка Зарубина и Валя Сорокина – 1941 года рождения. Многих уже нет в живых, осталось нас пять человек, но мы, как вы понимаете, уже не молодые – нам всем далеко за 70 лет. Сейчас мы не видимся, так как живем в разных краях, городах. Если даже встретимся, наверное, не узнаем друг друга. Желаю всем крепкого здоровья, долгих лет жизни.

Несмотря на возраст, мы не сидим без дела – помогаем детям, внукам, правнукам. У меня 9 внуков, 4 правнука. Я очень довольна жизнью. Муж был очень хороший, добрый, очень любил детей, внучат, во всем всегда мне помогал и словом, и делом.

Я и сейчас не сижу дома. У нас очень хорошая организация – Союз пенсионеров. Руководитель Какуркина Клавдия Зиновьевна – очень активная, веселая, внимательная, в общем, добрая. Мы собираемся в каждый четверг, в праздники на различные мероприятия. Стараюсь участвовать во все из них. Вот так проходит сейчас моя жизнь.

Шишмарева Клара Петровна. с. Петропавловка.

На фото 28 июля 1959 года: сидят (слева­направо) Зарубин Александр Романович, Зарубин Георгий Артемович, Хакимов Рахим; стоят Лазарева Екатерина, Зарубина Галина Михайловна, Зарубина Александра Ивановна, Зарубин Михаил Якимович, Хлебникова Клара Петровна, Сорокина Валентина Васильевна, Ахмезьянова Софья Николаевна, Даутова Александра.

Комментарии

"Рядились простенько,
Гуляли всей толпой.
Теперь я с проседью,
А ты, как лунь, седой!"...
Чудесное фото: какие все красивые, здоровые, счастливые, не смотря на нелегкий труд и кучу забот.

Земляк
18.06.2015, 04:55

А Зарубины все родственники АРЗАРА?

Зэдынх
05.07.2015, 20:22
Оставить комментарий