19.07.2019
Просмотров: 472, комментариев: 0

Нет, не забудет никто никогда школьные годы!

2019 год – юбилейный для выпускников 1969 года Петропавловской средней школы. Прошло 50 лет с тех пор, как мы ушли со школьного порога в большую жизнь. 

Об этом уже рассказывала в своей статье  моя одноклассница Надя Шестакова  в газете «Джидинка»  от 29 мая. Прочитав ее, я тоже решила поделиться своими воспоминаниями.

  Школьные годы – самые светлые и дорогие в жизни каждого бывшего ученика. И пусть они никогда не повторятся, но для нас всегда открыта в школу дверь, и мы рады встречам и общению со всеми выпускниками нашей школы, нашего выпуска и особенно – 10 «В» класса. Мы – это 31 ученик из разных школ, разных знаний и разных интересов. Нашему классному руководителю Христине Григорьевне Бураевой удалось нас всех объединить и сплотить в дружный коллектив, который успешно справлялся с поставленными задачами, – будь то олимпиада по математике или театральный спектакль,  концертный номер или оформление стенгазеты. На олимпиаде по математике отличился наш Валера Абидуев, познания которого были удивительны, в дальнейшем он поступил и успешно окончил Томский институт автоматизированных систем управления. После окончания института был направлен на предприятие оборонной промышленности, участвовал в демонтаже оборудования при выводе войск из Германии и до сих пор востребован в этой области.

В 1968 году наш класс был ответственным за проведение новогоднего вечера, мы долго думали и решили поставить спектакль-сказку, в котором были заняты: Ася Дементьева, Наташа Калмынина, Баир Гармаев, Гена Бутаков, «артисты» имели успех, и неоднократно выступали в детских садах с. Петропавловка. Но из них только Ася Дементьева всю свою жизнь посвятила творчеству, работая в районном Доме культуры после окончания культпросветучилища и до выхода на пенсию, а какие замечательные стихи она пишет о своей малой родине, о своем районе. Ее стихи вошли в сборник стихов Джидинского района, некоторые из них переложены на музыку и эти песни поет народ.   Наташа Калмынина после школы работала пионервожатой в Желтуринской школе после окончания курсов, затем поступила в Бурятский государственный педагогический институт на филологический факультет, закончила, и в дальнейшем продолжала работать сначала в Желтуринской школе, а затем в Оерской, где занимала должность учителя русского языка и литературы, заведующей учебной частью.

Еще одна творческая натура – Маша Намсараева, закончила институт культуры по специальности «клубный работник», занимала должность начальника управления культуры администрации Баргузинского района в п. Баргузин, затем в администрации Джидинского района на должности управляющей культуры. Баир Гармаев закончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище имени ВС Украинской ССР, служил в воинских частях, дислоцированных на территории СССР, России и Бурятии. Гена Бутаков закончил Бурятский сельскохозяйственный институт и получил диплом инженера-механика, занимал разные должности в родном районе, в том числе, и заместителя главы по делам ГОиЧС. В нашем классе есть еще один инженер-механик Доржиев С-С, который тоже закончил сельхозинститут и трудился в с.Алцак на должности главного инженера. Всего из нашего класса сельхозинститут закончили 6 человек: 5 – в г.Улан-Удэ, один – Степанов Сергей, в Иркутске. Лида Лалетина и Света Николаева выучились на ветеринарного врача, 5 лет жили в одной комнате в общежитии. У Лиды были художественные способности, благодаря которым наш класс занял первое место по оформлению стенгазеты, но художником она не стала, работала по специальности в с.Петропавловка. До настоящего времени она остается энергичной и деятельной. Вся трудовая деятельность ветврача Светы Николаевой прошла в Курумканском районе, там она пользовалась уважением, поскольку она человек вдумчивый, неторопливый и прежде, чем ответить, - подумает. До настоящего времени односельчане приглашают ее на мероприятия района или села, да и сами частенько навещают, несмотря на то, что она давно уже переехала в другой район.

Катя Шишмарева выучилась на агронома, уехала по распределению в Абакан, где и проживает до настоящего времени. Сергей Степанов увлекался животным и растительным миром, любил лес и тайгу, поэтому поступил на охотоведа, получил диплом биолога-охотоведа, трудоустроился в Госохотнадзор РБ и вернулся в Джидинский район, где занимал должность охотоведа. В нашем классе один юрист, эту специальность Галя Бубеева выбрала еще в школьные годы, поступила в Иркутский государственный университет им. А.А. Жданова на факультет «Правоведение», выучилась, получила диплом и по распределению вернулась в Бурятию, где занимала должности: адвоката, заместителя министра Министерства юстиции Республики Бурятия, руководителя Учреждения юстиции РБ по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, судьи Арбитражного суда РБ. Галя –не только компетентный специалист и уважаемый руководитель, но и добрый, тактичный человек, который всегда окажет помощь при обращении. А вот Лена Григорьева после окончания Читинского медицинского института стала врачом-терапевтом в г. Закаменск, а потом врачом -педиатром в г.Улан-Удэ. Лена – человек добрый и милосердный, имеет подход и к взрослым, и к детям, поэтому ее все уважают, и до сих пор она всем помогает и советом, и делом, настоящий доктор.

Шесть наших одноклассниц получили высшее педагогическое образование:  пять в г.Улан-Удэ, Надя Шестакова – в г.Красноярск. У нас два учителя математики: Шестакова Надя и Цыденова Нина, 2 филолога - Казанцева Люся и Калмынина Наташа, биолог Сайнзуева Мэдэгма, Раднаева Галя – учитель немецкого языка. Надя Шестакова была старостой в классе, и до сих пор она исполняет эти обязанности, несет ответственность за организацию мероприятий и наш сбор, волнуется за результат и нашу явку. Учителем в школе Надя работала всего 5 лет, из общего трудового стажа 25 лет она занимала должность заведующей архивом в Администрации Джидинского района. Надя в районе уважаемый человек не только за свои профессиональные качества, за которые до сих пор ее приглашают на выполнение ответственных заданий или работ, но и жители населенных пунктов благодарны ей за доброту и отзывчивость при обращении по разным вопросам. По своим специальностям трудились в школах учителями Цыденова Нина в с.Гэгэтуй, Раднаева Галя в Закаменском районе. Казанцева Люся в г.Шелехов Иркутской области, Сайнзуева Мэдэгма преподавала биологию в сельхозтехникуме г.Улан-Удэ.

Две наши выпускницы учились на строительном факультете Восточно-Сибирского технологического института - Света Будаева и я, автор строк. Света в школе писала интересные сочинения по литературе, их зачитывал учитель на уроке в качестве примера для всех остальных, однако она выбрала техническую специальность. Света ответственно и добросовестно относилась к учебе, склад ума у нее был математический, она анализировала результаты деятельности и хорошо ориентировалась в цифрах, занимала должность заместителя главы Джидинского района по экономическим вопросам. А я после окончания строительного факультета Иркутского политехнического института  работала в институте «Бурятгражданпроект», в Комитете государственного строительства РБ, Министерстве труда и социального развития РБ, Министерстве экономики РБ. Из бывших учеников нашего класса Дымбрыл Норбоев тоже строитель, но уже военный, офицер-техник строительной специальности после окончания Камышинского военно-строительного технического училище. Служил в Монголии, в г. Улан-Удэ, а после занимал должность военкома в Кижингинском, Кабанском и Баунтовском районах.

Люда Григорьева в детстве много читала художественных книг, и эта увлеченность чтением привела ее в институт культуры на специальность библиотекаря, после окончания которого она работала сначала в детской библиотеке им. Абидуева, а затем в библиотеке Восточно - Сибирской железной дороги. Нина Хохлова и Света Цыренова получили специальность «медицинская сестра» после окончания медицинского училища. Нина работала в лаборатории Петропавловской больницы, а Света – бесконтактным массажистом в Центре восточной медицины. Лариса Бадмажапова поступила в сельхозтехникум, выучилась и работала в бухгалтерии колхоза им. Ленина. Галя Елисеева получила образование бухгалтера в горном техникуме в Украине, куда они переехали семьей, имея уже двоих взрослых детей.

За добросовестный многолетний труд наши одноклассники имеют различные поощрения, в том числе, почетные грамоты районного значения и Республики Бурятия. Надя Шестакова награждена Почетной грамотой Федеральной архивной службы России, Лида Лалетина – Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Тома Черепанова – Почетной грамотой Министерства труда и социального развития Российской Федерации. Асе Дементьевой вручен нагрудный знак Министерства культуры СССР «За отличную работу», двое получили звание Заслуженного Республики Бурятия и Заслуженного Российской Федерации – Галя Бубеева как юрист, Маша Намсараева как работник культуры.

Из 31 выпускника нашего 10 «В» класса высшее образование получили 18 человек, среднее специальное - 6, остальные по семейным или иным обстоятельствам в дальнейшем не обучались: Бородкина Женя, Банзанова Света, Сахарова Галя, Ощепкова Нина, Пилунова Галя, Гладышева Вера, Писарев Валера.

Выпускники нашего класса в основном проживают в Бурятии, многие в Джидинском районе, трое– в Иркутской области: Бородкина Женя в г.Ангарск, Пилунова Галя в г.Иркутск, Казанцева Люся в г.Шелехов, Катя Шишмарева в Хакасии, Нина Ощепкова – в Саха-Якутии, Галя Елисеева – на Украине. Информацией о посещении Жени Джидинского района никто не располагает. Пилунова Галя в с.Петропавловка не бывает, так как родители ее здесь никогда не проживали. Люся приезжает на родину по особым датам, Катя бывает редко. Нина и Галя периодически приезжают в Бурятию зарядиться энергией от Байкала, походить босиком по родной земле и подышать ее чистым воздухом.

Вот таким состоялся наш класс. Как приятно нам всем встретиться, пообщаться, ведь при встрече мы все те же одноклассники, без возраста, без должностей и без званий.

И все мы благодарны своим учителям, и тем, кто нас учил читать, писать и считать, и тем, кто открыл нам все богатства русского языка и волшебные строки поэзии и прозы литературы, познакомил с необъятным миром прекрасного, способствовал усвоению важнейших событий истории Отечества и мира, научил математическим приемам, понятиям геометрических фигур и пространственным формам, теоремам и тригонометрическим функциям, законам физики и химии, процессам окружающего животного и растительного мира, азам немецкого языка, за те знания, которые они в нас вложили и за которые нам никогда не было стыдно.

Отдельная благодарность нашему классному руководителю Бураевой Христине Григорьевне за терпенье и мудрость, за те математические знания, которые привели наш ум в порядок, за то, что она сплотила наш класс, а также   директорам школы - Зайцеву Георгию Николаевичу и Табинаеву Эрдэму Петровичу за благоприятную обстановку в школе и чувство коллективизма и ответственности.

Мы желаем своей школе таких выпускников, чтобы она могла ими гордиться, а мы всегда гордимся своей школой и с честью несем звание выпускников Петропавловской средней школы.

Тамара Черепанова, 10 «В» класс, выпуск 1969г.

Комментарии