27.01.2021
Просмотров: 1024, комментариев: 0

Нет величавей имени МАМА!

 

Мама в жизни каждого человека  – это самый дорогой и любимый человек. Глубину маминых чувств передать невозможно, сколько бы ни было этих слов, этого недостаточно, чтоб выразить всю ту любовь, которую дарит нам мама.

Сегодня я хочу рассказать о самом родном и близком человеке – маме, представительнице  сурового лихолетья прошлого столетия. В судьбе ее, как в капле воды, отразилась судьба всей нашей страны. Всего в ее жизни было с лихвой: и счастья, и горя. Ее жизнь, как и всего старшего поколения – это целая история.

Моя мама,  Надежда Бадмаевна Ширгина, родилась 14 января 1921 года в с. Дархинта Закаменского района, пережила коллективизацию, войну и послевоенную разруху.

С раннего детства мама  познала тяжелый труд, выполняла всякую работу, потому что на селе остались только женщины и подростки. Мама много рассказывала о своем трудном детстве, испытаниях, которые  пришлось пережить, о потерях близких и родных. Как и все женщины того поколения, она работала от зари до зари и во время войны, и в послевоенные годы.  Усталость валила с ног, вспоминала мама о том времени, а работать надо было за двоих  и за троих порой, чтобы как-то прокормить своих младших братишек и сестренок, а позже – и своих детей, дочь и сына, которые родились во время войны.

 Наша мама была очень доброй, трудолюбивой, безмерно выносливой женщиной, человеком от Бога. Она старалась привить всем нам свои лучшие качества: дисциплинированность, опрятность, чистоплотность, трудолюбие.    Мама никогда не позволяла себе небрежности в одежде,  одевалась очень скромно, но со вкусом. Она почти не носила платки – у нее были шапочки, шляпки. Даже собираясь в магазин, мама одевалась в выходное платье, пальто и шляпку.

Семья у нас была большая, мы все трудились рядом  с родителями: папа – скотник, мама – доярка. Мама всегда работала по совести, отдавая все силы своей работе. За хорошие производственные показатели по надоям молока  и выполнение социалистического соревнования мама неоднократно награждалась Почетными грамотами руководства района. В те годы районная газета «Джидинская правда» постоянно отражала на своих страницах  деятельность колхозов и совхозов. И вот в одной из заметок в 1974 году  о маме- передовике производства было написано: «Ширгина Н.Б., доярка первого молочного гурта колхоза им. XX партсъезда, прочно держит за собой лидерство в соревновании по надоям молока в колхозе, а в районе она находится в числе победителей. Надежда Бадмаевна – многодетная мать. Вместе с мужем Леонидом Григорьевичем родили и воспитали 10 детей. Надежде Бадмаевне присвоено Почетное звание «Мать-героиня».

Вот так, имея большую семью, наша мама управлялась и дома, и на работе. А с папой они познакомились в 1948 году. Папа – уроженец Горьковской области, вырос на Волге. Судьба забросила его в Бурятию.

И я горжусь своими родителями. Пройдя трудный жизненный путь, они остались достойными людьми, честными тружениками со светлой душой. Мы, их дети, с гордостью вспоминаем  о них и чтим их память! Род Ширгиных продолжается, уже подрастают правнуки и праправнуки!

А завтра, 14 января, нашей маме исполнилось бы 100 лет. Вечная ей память!

 

С. Ширгина.

С. Петропавловка.

Комментарии