11.11.2020
Просмотров: 283, комментариев: 0

Он был настоящим патриотом своей малой родины

Природа-мать! когда б таких людей

Ты иногда не посылала миру,

Заглохла б нива жизни...

        (Н. Некрасов)

Недавно в возрасте 84 лет ушел из жизни после тяжелой продолжительной болезни один из лучших сыновей  нашей Торейской долины ветеран педагогического труда и спорта, меценат спорта Ванжилов Дугар-Сурун Сэнгэдаевич.

 Дугар-Суруг Сэнгэдаевич родился в 1936 году в семье колхозника. Окончив Верхне-Торейскую начальную школу, продолжил обучение в Нижне-Торейской средней школе. С малых лет он приобщился к спорту, к ведению здорового образа жизни. При этом диапазон его занятий спортом был весьма разнообразен: в теплое время года он занимался легкой атлетикой, а зимой – лыжными гонками. В молодости, в  60-х годах прошлого столетия  был даже абсолютным чемпионом по национальной борьбе колхоза «Улаан-Торей». Был неоднократным чемпионом Торейского аймака 1955-1959 гг. по бегу, чемпионом и призером республиканских соревнований. В то время проводились отдельные соревнования среди призывников. Так он становился неоднократно чемпионом и призером Бурятской АССР среди призывников в беге на 800 и на 1500 метров. Именно данная средняя дистанция была его любимым коньком, которая требует и скорости, и выносливости.

В беседах со мной он говорил, что будь в нашей климатической зоне всегда снежные зимы, он мог бы добиться большего в лыжных гонках. Но у нас, к сожалению, примерно раз в несколько лет бывают снежные покровы для занятий зимними видами спорта.

После нескольких лет учебы в Нижне-Торейской средней школе он переехал учиться в Петропавловскую среднюю школу, где жила и работала его старшая сестра– Сурун Ванжилова. Она после трех лет учебы  в Красноярском финансово-кредитном техникуме в 1940 году вернулась домой на работу. Во время учебы в техникуме Сурун  занималась танцами, волейболом и лыжами. В 1940 году в составе танцевальной группы Сурун участвует в I-й Декаде культуры и искусства в Москве. В послевоенные годы работает по специальности главным бухгалтером сберкассы Джидинского района. Так что пример  старшей сестры был заразителен для юного Дугар-Суруна. Он становится чемпионом Джидинского района по бегу, успешно защищает честь района в республиканских соревнованиях.

После окончания школы он работает на разных работах вместе с родителями: табунщиком, скотником, на строительстве в колхозе «Улаан-Торей» в родном селе. Но занятия спортом не оставляет: вместе со своим другом  Цырен-Дэлиг Сосортаровым упорно тренируется, успешно выступает на Сурхарбанах Торейского аймака.

 Женившись на учительнице начальных классов Нине Егоровне Ангаевой, он становится учителем. Обучил и воспитал несколько поколений верхнеторейцев послевоенных годов рождения. Настойчиво прививал им любовь к спорту. Во время его работы в Верхне-Торейской начальной школе регулярно проводились общекомандные  утренние зарядки, эстафеты и легкоатлетические забеги. При этом инструкторами-организаторами были подготовленные учащиеся старших классов. На всю жизнь запомнились спартакиады по разным видам спорта в День пионерии, 19 мая с участием юных спортсменов Улзарской начальной школы в живописной местности на берегу нашей речки Торейки.

 В 60-х годах семья Ванжиловых переезжает работать в Усть-Урминскую специализированную коррекционную школу Селенгинского района.

В 70-х годах  Дугар-Сурун Сэнгэдаевич работает преподавателем в школах г. Улан-Удэ.

В 80-х – 90-х годах  работает преподавателем в школе в г. Чита, в  Читинской области.

Выйдя на заслуженный отдых, он переезжает в г. Улан-Удэ. За это время он не перестает заниматься активно спортом, сотрудничает с газетой «Буряад Унэн», «Духэриг», пишет интересные статьи о своей малой родине, о передовых людях. На конкурсах «Лучшие люди Бурятии» лауреатами и призерами его статей стали доктор исторических наук  С.Ш. Чагдуров, народный артист СССР Д.Ц. Дашиев, художник Д-Н. Дугаров, поэт Матвей Чойбонов, певица Бадма-Ханда  Аюшеева. При этом он лично всегда с подарками поздравляет своих земляков, ставших лауреатами различных творческих конкурсов.

При этом он никогда не забывает о своей малой родине регулярно приезжает поклониться к нашей священной горе Санта Баабай. Сын его Баир Дугар-Сурунович Ангаев после  окончания технологического института, проработав на различных должностях, был назначен министром природных ресурсов и экологии Республики Бурятия. Дочь его, Анна Ванжилова, получив высшее экономическое образование, работает на ответственной должности – в Казначействе РБ.  

Начиная с 2001 года, каждый год 9 мая, в день Победы, он приезжал  в свое родное село со своими денежными призами и медалями, устраивал легкоатлетические забеги  среди школьников и взрослых. Со временем эти спортивные соревнования стали традиционными. При этом ставил самые ценные призы на забегах в своих любимых дистанциях 800 и 1500 метров. Вкладывал в призовой фонд свою скромную пенсию и зарплату работающего пенсионера, искал спонсоров среди депутатов Народного Хурала и членов Правительства Республики Бурятия, Джидинского землячества, знакомых и друзей. Был хорошо знаком с участником Московской  олимпиады 1980 года, мастером спорта Международного класса Павлом Яковлевым, который всячески поощрял его, выделяя медали, грамоты и деньги через Агентство по физической культуре и спорту Республики Бурятия. Земляки очень привыкли к его приездам накануне праздника, и всегда ждали его. На митингах, посвященных Дню Победы, он тепло поздравлял земляков, читал свои стихи- посвящения и благопожелания. Молодежь призывал  к регулярным занятиям физической культурой и спортом, к ведению здорового образа жизни.

Нам, землякам, всегда будет не хватать нашего уважаемого Дугар-Суруна Сэнгэдаевича. Хочется, чтобы благодатная Торейская долина  всегда рождала таких достойных сыновей и дочерей, которые становились настоящими патриотами своей малой родины.

Надеюсь, что наша администрация сельского поселения «Верхнеторейское», коллектив Верхнеторейской средней общеобразовательной школы продолжат эти славные традиции, устраивая  легкоатлетические забеги памяти ветерана спорта, достойного сына земли Торейской Дугар-Суруна Сэнгэдаевича Ванжилова.

 

Б.Ч. Дамбаев,

 ветеран педагогического труда,

почетный работник

общего образования

Российской Федерации.

 

На снимке:

Д-С. Ванжилов среди юных

легкоатлетов-чемпионов и призеров.

 

Комментарии