24.07.2020
Просмотров: 1867, комментариев: 0

Она была первой женщиной- подполковником

 

Время неумолимо. Стремительно пролетают дни, мелькают недели. В быстротечном потоке каждодневных забот редеют ряды ветеранов, ярких представителей поколения советского времени. И вот мы уже говорим в прошедшем времени о человеке, который еще вчера улыбался и обсуждал с нами злободневную тему всемирной пандемии. 

Нынешней весной, 29 мая, когда буйным цветом сыплет черемуха с пьянящим ароматом, когда каждый росточек из земли тянется к солнцу, перестало биться сердце удивительной женщины – Незнамовой Валентины Георгиевны. Она была первой в истории отдела МВД женщиной - подполковником внутренней службы. Это высокое звание говорит, прежде всего, о ее неординарных деловых качествах, безупречной службе. В Джидинском районе ее знали почти все, во всяком случае, взрослое население. И не только потому, что она работала в паспортном столе, четко выполняя свои функциональные обязанности, а еще и потому, что Валентина Георгиевна была на редкость добрым и отзывчивым на чужую боль человеком, может, потому к ней тянулись люди. 

Она была очень скромным человеком, как и ее краткая биография.  Валентина Георгиевна родилась и выросла в с. Желтура, после окончания 7-го класса училась в Петропавловской средней школе. Затем год работала в колхозе «Мир», как и многие ее сверстники.  В 1970 году поступила в лесотехнический техникум, а в 1973 г., после окончания его, уехала работать по распределению в г. Зима Иркутской области.

В ОВД по Джидинскому району она была принята в апреле 1977 года в паспортный отдел, где была руководителем в те годы Павлова Вера Архиповна. В 1980 году Валентна Георгиевна была назначена на должность  начальника паспортного стола, как называлась в те годы паспортно-визовая служба. В этом отделении она работала до 1996 года. Ей одной пришлось заканчивать паспортную реформу, начавшуюся в 1974 году. В 1983 году в районе была введена пограничная зона, что потребовало дополнительной работы.

В ноябре 1996 года В.Г. Незнамова была переведена в отдел кадров и назначена  заместителем начальника  ОВД по Джидинскому району. 1 марта 1999 года она ушла на заслуженный отдых в звании подполковника милиции.

За свой добросовестный труд, безупречную службу Валентина Георгиевна неоднократно награждалась  Почетными грамотами и медалями «За отличие в службе», имела поощрения. В 1994 г. ей был вручен нагрудный знак  «За отличную службу в МВД».  

Женщина-полицейский – уже давно не редкость, но все же эта служба требует от женщины особенных качеств и умений. Например, нужно уметь стрелять, иметь хорошую физическую подготовку, владеть приемами борьбы, знать ответы на все вопросы, связанные с законодательством в правоохранительной области, хорошо писать…И всем этим она владела в полной мере. А почерк у нашей коллеги был очень красивый, ровный – каллиграфический. И еще она была не просто коллегой, но и красивой женщиной с лучистой улыбкой и звонким голосом. Уйдя на пенсию, Валентина Георгиевна воспитывала внучатую племянницу.

Ее жизнь была очень нелегкой, часто ей приходилось принимать удары судьбы, испытывать горечь потерь и боль утрат, но она никогда не жаловалась. И сердце все-таки не выдержало.

В нашей памяти Валентина Георгиевна навсегда останется стойким мужественным сотрудником, очаровательной женщиной с загадочной улыбкой и большим сердцем. 15 июля, в день выхода газеты,  - день памяти Валентины Георгиевны, ей исполнилось бы 69 лет. Вечная ей память!

 

Пенсионеры и ветераны

ОМВД РФ по Джидинскому району.

Комментарии