19.02.2022
Просмотров: 1349, комментариев: 0

Она излучала свет своей безграничной любви

 

Есть люди такие

Действительно Люди!

У них не душа, а частицы родник,

Не сердце, а солнца лучи по сосудам

Плывут в этом мире

Бескрайней любви.

Эти строки Давида Тасанова можно отнести к преподавателю Желтуринской средней школы, учителю биологии и химии Усовой (Павловой) Светлане Иосифовне.  В эти дни ей исполнилось бы 75 лет. Но ее нет с нами. Это невосполнимая утрата…

Она родилась в с. Тохой Джидинского района в 1947 году. После окончания БГПИ работала в родном селе, затем – в Оерской и Северомуйской школах.

В 1992 году начала работать в Желтуринской школе учителем биологии и химии. Школа – это несравненный, увлекательный и волнующий мир. Создают его учителя. Светлана Иосифовна была человеком высоких моральных качеств, отдавала делу все свои силы, знания, опыт, открывала двери в удивительный мир знаний, человеческих отношений, нравственных ценностей. Она не только давала знания по школьным предметам – она учила жизни. Зная характер каждого ребенка , его увлечения и мечты, она находила к нему «ключик» для доверительной беседы.

Терпеливо и душевно учила  детей быть разносторонне развитыми, целеустремленными, ответственными, умеющими преодолевать трудности. И дети чувствовали теплоту ее сердца и тянулись к ней. Она излучала свет своей безграничной  любви к детям, никогда не повышала голос. А голос у нее был нежный, ласковый и мягкий, с особенным тембром, свойственным только ей. Своей мудростью, тактичностью она покорила не только учеников, но и нас, родителей. И даже после окончания школы она не теряла связь со своими учениками, находила слова поддержки, помогала ориентироваться в жизни.

Общение со Светланой Иосифовной  приносило исключительно положительные эмоции на долгое время. Она была воплощением доброты, теплоты как солнышко, от которого струились лучики ласки, понимания, поддержки, материнской заботы. Ей было свойственно чуткое отношение к людям, детям. С этой замечательной женщиной было приятно общаться.

Светлана Иосифовна могла  найти нужные слова, чтобы излечить душевную боль, укрепить уверенность в себе, подарить надежду на счастье, дать дельный совет. И тучи развеивались, появлялась уверенность в светлое будущее.  Авторитет и уважение Усовой С.И. в коллективе школы и у односельчан был высок. Это был авторитет совершенного учителя и прекрасного человека.

За большие успехи в деле воспитания подрастающего поколения ей присвоено звание «Отличник народного просвещения РФ», она является Ветераном педагогического труда. Светлана Иосифовна была любящей мамой, заботливой женой, справедливой учительницей. Вместе с мужем Усовым И.Н. воспитали двух замечательных дочерей Евгению и Татьяну, подрастают внуки. У рода есть продолжение, они оставили свой след на земле.

Память о Светлане Иосифовне всегда будет жива в сердцах, в душах детей, внучат, учеников и их родителей. Тепло ее сердца мы сохраним навеки. Светлая память Усовой С.И. – человеку с большой буквы, с прекрасной душой!

 

Учителя не умирают!

Их души продолжают жить.

Так свечка плавится и тает,

Но не перестаёт светить.

А если свет вот-вот погаснет,

И, кажется, не уберечь,

Учеников зажгутся свечи! 

Все - от одной. Десятки свеч!

 

З. Клочихина.

с. Желтура.

Комментарии