16.06.2023
Просмотров: 758, комментариев: 0

Первая ласточка Верхнего Торея

Мой рассказ о Человеке, который шел выбранной дорогой всегда впереди всех. Евгений Лубсанович Бадмаев, педагог, коммунист, руководитель, автор книги «Мир огромен, но прародина одна», Отличник народного просвещения РФ, доцент кафедры истории БГПИ имени Доржи Банзарова.

Мы учились еще в школе, но шел серьезный разговор среди верхнеторейцев о Жимбэ Бадмаеве, как очень умном, красивом молодом человеке, который учился исключительно хорошо, много читал.

Когда первый раз я увидела его: мы на колхозной полуторке ехали со своей деревни до Нижнего Торея, я заметила его очки и подумала: «Наверное, такие умные, красивые люди, притом городской, носят очки». Так они ему шли, он был заоблачным, необыкновенным юношей. В наше время, в послевоенное, когда учеба была недоступной крепостью для большинства, он первым из земляков успешно добрался до института, нигде не оставался на второй год, что было удивлением.

Закончил Петропавловскую среднюю школу успешно. Учеба ему в институте давалась  легко и интересно: окунуться с головой в такое захватывающее дух пространство!

Студент Бадмаев удивлял и товарищей, и преподавателей неистовым стремлением к познанию плюс самое активное участие в общественной жизни института.

Именно в эти годы он подружился со своим будущим большим другом Сергеем Чагдуровым, который учился на филологическом факультете, в отличие от Жимбэ Бадмаева серьезно увлекался спортом, настолько, что вскоре становится капитаном институтской баскетбольной, волейбольной команд.

Они, два друга, дополняли друг друга, поддерживали, удивительно синхронно находили общий язык, если спорили, то только для своего интеллектуального развития, так в захватывающей дискуссии прошла вся их сознательная жизнь, даже в свой последний путь судьба их не разлучила: первым в иной мир ушел Сергей Шагжиевич, в течение месяца начала угасать жизнь Евгения Лубсановича. Оба покоятся на одном кладбище, на берегу Селенги, около Оленей.

Так, видимо, было определено сверху. Человека с огромным багажом знаний, организованному, со строгой дисциплиной, и установкой на определенную цель, заранее ждет блестящая служебная лестница.

По окончании института его направили в Цакирскую среднюю школу учителем истории. Образованного молодого учителя помимо учебной нагрузки загружают общественным поручением: пропагандист,  лектор.

Однако его вскоре забирают в Закаменский РК КПСС, зав. отделом пропаганды и агитации.

Вот хронология служебной лестницы Е.Л Бадмаева:

• 1952г.- заведующий отделом пропаганды и агитации;

• 1955г.- избран вторым секретарем Закаменского РК КПСС;

• В 1957 году освобожден по состоянию здоровья, постоянно повышается артериальное давление.

• 1957г. - в Улан-Удэ назначен заведующим районо и одновременно заместителем председателя райисполкома советского района;

• 1960г. - Приказом министра просвещения республики заведующим гороно;

• 1962г.- избран секретарем парткома Бурятского сельхозинститута, назначен преподавателем кафедры истории КПСС;

• 1967г.- зачислен в аспирантуру Иркутского института народного хозяйства по специальности «История КПСС»;

• 1971г. - избран секретарем парткома БГПИ имени Доржи Банзарова;

• 1975г.- заведующий кафедрой истории КПСС;

1981г.- операция на желудке, который удален из-за онкологии.

Работал на полставке до 1998 года. Стаж 46 лет.

Вот такая крутая служебная лестница у нашего земляка с энциклопедическими знаниями.

Он умел побеждать, но после полного удаления желудка прожил 25 лет, разве это не чудо,  безусловно, человеческий подвиг!

В этом большая заслуга его спутницы Евгении Жалсараевны, которая разделила с ним его постигшую беду - тяжелейшую болезнь. Сдержанная, тактичная, понимающая своего мужа, была рядом с ним со дня операции, стала его тенью, выходила, получила возможность продлить ему жизнь еще на четверть века. Она с большой благодарностью вспоминает его преданных друзей.

П.Ф. Бардаханова, одноклассника Евгения Лубсановича по Петропавловской средней школе, пригласил своего друга  в первую служебную командировку в Джидинский район.

Верхне - Торейские земляки каждый Сагаалган начинали с теплого поздравления - приветствия уважаемого Евгения Лубсановича.

Особые теплые отношения связывали Евгения Лубсановича и Сергея Шагжиевича, они могли часами беседовать, всегда радовались успехам друг друга.

 

Когда он завершил работу над книгой «Мир огромен, но родина одна», все объединились и провели презентацию на малой родине - в Верхнем Торее, затем городское землячество собралось в библиотеке имени И.Калашникова, чтоб поблагодарить мужественного земляка - автора за эту историческую чудесную книгу о своих корнях, известных земляках.

Евгений Лубсанович вслед за своим преданным другом С.Ш.Чагдуровым ушел в Вечность на 49 день тихо, завершил один круг жизни, насыщенной победоносными событиями тех лет.

Писать можно много, нужно о таких светлых личностях, творивших историю села, родного края, своим примером благородной жизни открывших дорогу молодому поколению.

С благодарностью перед вечной памятью одного из ярких представителей научной интеллигенции района и республики.

 

Бадма-Ханда Гочеева,

поклонница великого таланта.

Комментарии