21.09.2018
Просмотров: 1283, комментариев: 0

Первые депутаты-женщины!

Первые депутаты- женщины!

В год выборов в Народный Хурал Республики Бурятия и в местные органы власти хотелось бы рассказать об одной юбилейной дате.

В августе 1937 года Восьмой чрезвычайный съезд Советов республики принял Конституцию Бурят-Монгольской АССР. В соответствии с Конституцией БМАССР верховным органом власти стал Верховный Совет республики. В июне 1938 года прошли первые выборы в высший законодательный орган автономной республики. То есть 80 лет назад был сформирован впервые парламент – юбилейная дата! От нашего Джидинского района депутатами были избраны Ушнаев Ереней Миронович – председатель аймисполкома, Найданова Еши Хайдаповна – чабанка колхоза им. Энгельса Верхне-Торейского сомонного Совета, Сахияева Дулма Ухиновна – чабанка колхоза «Голын-Очи» Цаган-Усунского сельского Совета. Фактически две эти женщины являются первыми депутатами, представлявшими наш район в Верховном Совете республики. Судя по архивным данным тогдашняя районная газета «Стахановец» так писала о том, как проходили выборы: «Старики и молодежь, мужчины и женщины, группами и в одиночку направлялись к хорошо убранному избирательному участку, чтобы отдать свои голоса за лучших сынов и дочерей нашей могучей Родины». Активность избирателей была чрезвычайно высокой. Если по сельскому и сомонному Советам явка избирателей была 90%, то это считалось низкой и руководству Советами строго указывалось как недоработки в агитационно-массовой работе. В основном по местным Советам явка превышала более 99%.

А у нас в Верхне-Торейском сомонном Совете подростки ездили на замену к избирателям на отгонные пастбища Ара-Торея, чтобы взрослые пастухи и табунщики спустились для участия в выборах к избирательным участкам, преодолевая на конях расстояния более 40 километров. За время отсутствия взрослых мальчики-подростки ночью охраняли табун. Днем пасли крупнорогатый скот. После выборов труженики веселились и всю ночь танцевали «Ехор», организовывали игры, а с утра уже были на своих рабочих местах.

Еши Хайдаповна родилась в 1890 году в местности Зун Торей у подножия священной горы Хонгор уула в семье крестьянина-середняка Аюшеева Хайдапа Хонгоровича. Родным дядей по матери ей был знаменитый Ламажаб-лама. В народе прозванный «Нарины ламхай». Он 12 лет был ширетуем Аларского дацана, Иркутской губернии, после занимал должность ширетуя Сартуул-Булагского дацана.

Она была младшей сестрой моей бабушки по отцу, поэтому я являюсь ее внучатым племянником.

С малых лет она занималась сельскохозяйственным трудом, помогая родителям по хозяйству: ухаживала за скотом, обрабатывала продукты животноводства и училась шить.

Повзрослев, она вышла замуж за своего земляка Найданова Тумуна Найдановича и стали вести отдельное хозяйство. Во время коллективизация семья со своим скотом и имуществом вступила в колхоз им. Энгельса, центральная усадьба которого находилась в местности Усть-Соростуй, между нынешними селами Верхний Торей и Улзар. Как добросовестным работникам им предложили ухаживать за отарой коз в местности Сартактай. Именно на этой работе семья отличилась своим ударным трудом, получая приплод по 130-140 козлят от каждой сотни коз и сохраняя при этом маточное поголовье. В то время труд человека достойно и оценивался. По результатам сельскохозяйственного года семья получала материальное и моральное вознаграждение. В любом случае в народные избранники выдвигали людей, имеющих успехи в производстве, обладающих высокими нравственными качествами и уважаемых в коллективе.

Когда в преддверии выборов в Верховный Совет БМАССР нашим землякам предоставили право выдвинуть своего кандидата в депутаты, труженики колхоза им. Энгельса выдвинули именно ее – Найданову Еши Хайдаповну! И наши избиратели-земляки показали чрезвычайную активность, показав почти стопроцентную явку на выборы.

Таким образом, Найданова Е.Х. и Сахияева Д.У. – являются первыми депутатами-женщинами от нашего Джидинского района в высшем законодательном органе республики.

Когда в январе 1943 года Еши Хайдаповна скончалась после болезни, на ее похороны приехали из Улан-Удэ члены Верховного Совета и Правительства республики. Ее с почетом проводили в последний путьь с духовым оркестром. У гроба с телом, установленном в сельском клубе для прощания, постоянно стояли в почетном карауле активисты-комсомольцы села.

Очередным выборам в Верховны Совет республики помешала Великая Отечественная война.

Выборы состоялись только в 1948 году. Тогда в Верховный Совет БМАССР была избрана опять же наша землячка, народная артистка РСФСР Найдан Даши-Намжиловна Гендунова. Ее избрали заместителем Председателя Верховного Совета республики. Ей по статусу был положен вооруженный охранник – телохранитель, обязанности которого выполнял ее муж , тоже народный артист РСФСР Антроп Степанович Ильин.

Ныне наша Верхне-Торейская средняя общеобразовательная школа носит по праву имя Найдан Гендуновой.

Вот такие замечательные женщины родились в нашей Торейской долине и прославили свою малую Родину, и мы по праву гордимся ими!

Б.Дамбаев, ветеран педагогического труда,

Почетный работник общего образования РФ.

Комментарии