16.11.2018
Просмотров: 369, комментариев: 0

Под сенью родительских наказов

В эти осенние дни наша страна отмечает 100-летие  Ленинского комсомола, история которого неразрывно связана с  судьбами людей. Листая в памяти страницы школьной жизни, хочется встретиться с выпускниками школы, со своими учениками, пронесшими сквозь годы  зажженный в сердце  огонек. Долгие годы я работала учителем, была классным руководителем. Среди моих учеников были и необыкновенно одаренные и талантливые дети,  и те, кто стермился к достижению успеха своим упорным трудом. Я горжусь своими  учениками. С одной из них, Екатериной Цыденовой, мы встретились недавно. В неторопливой беседе получилось вот такое интервью.  

– Первого ноября наступает очередной день твоего рождения, а точнее, – семидесятый. Мне, твоей школьной учительнице, которая  помнит тебя  со школьной скамьи, даже не верится, что тебе уже семьдесят лет! Что ж, юбилей – повод оглядеться, вспомнить о прожитых годах. Расскажи, пожалуйста, как тебе жилось все это время, с тех пор как в 1963-ом  ты  после восьмого класса уехала в Улан-Удэ.

– Спасибо Вам, Ханда Дамдиновна, Вы всегда были ко мне внимательны. Еще в школе от Вас, нашего классного руководителя, преподавателя русского языка и литературы, я получила надежную  установку на активную жизненную позицию. И ей следую до сих пор. Семьдесят лет – много это или мало? Как отрезок отвлеченного философского  понятия времени – это миг, только миг.  Но в приложении к проявлениям человеческой жизни – это целая веха, насыщенная чувствами, переживаниями, событиями, полная труда–  как в обществе, так и в семье. Говоря о моей  жизни, можно немало  рассказать о многом: о каких-то успехах, делах, ошибках, препятствиях. Но только  не о разочарованиях.  Я просто не знаю, что это такое...Начиная с детства, самой счастливой поры, когда рядом с то-бой мама, папа, любимые сестры и братья, любимый нагаса. В моих благодарных  воспоминаниях навсегда остаются внимательные и доброжелательные лица родственников, земляков, одноклассников, учителей, любимая «Шара» («Желтая»)  школа – по окраске внешних стен здания. Мне так везло с окружающими, что часто казалось: я одна на свете получаю такое внимание и доброе отношение  с их стороны. До сих пор звучит в моей памяти песня первой учительницы Кимы Лудуповны «Манай кавалери»… 

  Помню, как в далеком, 1955-ом родителей очень огорчило, что меня не взяли в первый класс с русским обучением. Но сегодня я благодарна судьбе за уроки бурятского языка, полученные в подготовительном классе. Они позволили мне позднее  поработать  учителем малокомплектной школы в селе Ульзыта  Еравнинского  района.  

На протяжении всей моей трудовой деятельности багаж школьных  знаний на родном языке придавал мне силы, внутреннюю уверенность. Благодаря  ему, я знакома с удивительным кладезем произведений наших писателей, поэтов, являющихся истинными учителями в познании бурятской истории, культуры, искусства.

 –  В школе ты активно занималась общественной работой. Тебя избирали председателем совета пионерской  дружины, ты была бессменной старостой своего класса. Судьба быть первой даровала тебе место в рядах первых выпускников музыкального отделения Улан-Удэнского педагогического училища.

 – Да, мне посчастливилось оказаться в числе первых выпускников музыкального отделения этого замечательного учебного заведения. А полученное в его стенах умение играть на баяне стало большим подспорьем  в  моей работе педагога, пионервожатой, воспитательницы детского сада.  Затем судьба распорядилась так, что я в Бурятии оказалась в  рядах пропагандистов  одного из самых прекрасных в мире искусств – кино, проработала более 37 лет: методистом детского кинотеатра «Эрдэм», директором широкоформатного кинотеатра «Дружба», заместителем директора  Киновидео-объединения республики, директором Буряткиновидеопроката. Эта область деятельности буквально меня захватила разнообразием творческой и общественной жизни. Коллектив городской киносети (250 человек) выбрал меня председателем объединенного профсоюзного комитета, секретарем партийной организации киносети. Это не просто честь и доверие, а прежде всего – огромная ответственность, многообразные трудовые обязанности. Частые командировки по районам республики и за её пределами, организация мероприятий по профсоюзной деятельности киносети, участие в международных встречах с коллегами. Всё это требовало сил и времени не меньше, чем конкретная повседневная работа по бесперебойному кинообслуживанию населения. К слову, кинотеатр «Дружба»  ведь играл немалую роль в выполнении социально-экономических задач района и всего города Улан-Удэ. Работать над привлечением зрителей в восьмисотместный  кинотеатр было делом непростым, хлопотным, но очень  интересным.

 –  Еще я знаю, что ты очень помогала своим родственникам и друзьям, землякам, в том числе и студентам. Кого-то куда-то устраивала: или на учебу, или на работу, решала вопросы с жильём, умудрялась даже сыграть у себя дома свадьбы  молодоженам. Непостижимо, как только ты и твои домочадцы справлялись с этим…

 –  Да, порой я очень уставала, но никогда не сетовала, помнила с детства усвоенный родительский наказ отца Цоктоева Цыдендамбы Чултумовича, удивительной мамы Долгоржап  Бастуевны  – помогать всем нуждающимся. Помню, однажды в моей жизни был случай – решила посидеть после работы в скверике возле дома чуть передохнуть  от людской толчеи на службе.  Вдруг откуда ни возьмись, передо мной появился незнакомый пожилой бурят, сел рядом и сказал: «Я знаю, что тебе в собственном доме не всегда удаётся как следует отдохнуть. Но дело в том, что в вашем доме  собирается много богов, и люди любят к вам ходить. Все будет у тебя хорошо  в благодарность за твое терпение и доброту, не переживай».

Не успела я и слова молвить от неожиданности, как он исчез. Для меня его слова остались  навсегда, как благословение.

– Вы с супругом Жамьяном Дамдинжаповичем прожили вместе более пятидесяти лет. Он всегда был с тобою рядом, помогал во всем. Всегда поддерживал твою многочисленную родню.

 – Да, он проявляет огромное понимание во взаимоотношениях с моими родственниками и земляками, всегда готов в трудные моменты придти им на помощь. Да и вся моя работа, учеба, общественная деятельность, быт – всё это складывалось успешно только при его поддержке. Все пятьдесят с лишним лет чувствую надёжное плечо и заботу любимого мужа, отца  наших троих  детей,  шестерых внуков,  Жамьяна  Дамдинжаповича. Это поистине человек с большой буквы, мудрый и заботливый, добрый, чуткий.

К слову, наша с Жамьяном золотая свадьба в июне 2018 года  была отмечена медалью общественности  республики на сцене оперного театра.

 – Я слышала, что время заслуженного отдыха на пенсии у тебя, как всегда, заполнено новыми идеями, мыслями, желанием продолжать вносить в окружающую жизнь свою лепту. Несколько лет назад ты даже получила грант Президента России за один из своих проектов. Чем сейчас занимаешься?

 – Действительно, у меня много идей и задумок. Помогаю ребятам готовить разные проекты. Начала  готовить цикл маленьких рассказов о своих замечательных  земляках- дырестуйцах  «Мои любимые дырестуйцы, мои габровцы»,  где серьёзные воспоминания сочетаются с глубоким юмором и смешными ситуациями, известными только дырестуйцам.

 – За свои семьдесят лет ты заслужила множество наград  и званий: Отличник кинематографии СССР, Заслуженный работник культуры Республики Бурятия и Монголии. Немало  наград Госкино СССР, ВЦСПС, Кинофикации Республики Бурятия. У тебя есть Почетные грамоты Правительства, министерства культуры  Республики Бурятия, администрации города Улан-Удэ. Есть даже благодарственное письмо за организацию строительства и ввод в эксплутацию электроподстанции по улице Ленина, 27 от администрации Советского района города Улан-Удэ.

 – Да, работа в кинофикации, кроме творческой, организаторской деятельности прямого назначения, содержала перечень производственных специфических  задач, сопутствующих решению проблем нашей отрасли – сантехнические, строительные, ремонтные работы. Да,  много чего приходидось делать   в процессе деятельности. А еще я горжусь своими многочисленными друзьями, коллегами, наставниками, которые всегда в сердце  рядом. Благодарна своим любимым сестрам.

 –  Что бы ты пожелала сегодня своим родным и друзьям?

 – Я бы им сказала: «Живите долго и счастливо.  Берегите друг друга. Спасибо вам всем».

– А мне очень хочется поздравить тебя с юбилеем, от всего сердца пожелать  любви и тепла, неиссякаемой энергии на долгие годы.

Ханда Дамдиновна Гочеева,  классный руководитель,

ветеран педагогического труда.

 

Комментарии