19.05.2021
Просмотров: 765, комментариев: 0

Подполковник ФСБ – солист ансамбля

 

Недавно мы получили приятное сообщение: Глава республики А.С. Цыденов Указом № 121 от 16  апреля 2021 года присвоил высокое звание «Заслуженный работник культуры РБ» нашему земляку Цаганову Виктору Михайловичу, одному из  организаторов известного ныне в России мужского вокального ансамбля пенсионеров «Старики-разбойники».

Виктор Михайлович – уважаемый в районе человек, выпускник Верхне-Ичетуйской средней школы, носящей имя его отца Заслуженного учителя Бурятской АССР Цаганова Михаила Дугаровича. Профессиональный чекист, ветеран органов госбезопасности, В.М. Цаганов возглавлял Джидинское подразделение ФСБ.

Уйдя на заслуженный отдых, он  активно занялся общественной деятельностью. Будучи заместителем председателя Бурятского регионального отделения «Союз пенсионеров России» (БРО СПР), занимался организацией досуга, мероприятий среди пенсионеров. Однажды председатель Союза пенсионеров Агалова В.А., ссылаясь на то, что женских художественных коллективов становится  все больше, а мужских почти нет, предложила Виктору Михайловичу организовать  мужскую вокальную группу пенсионеров. И он с увлечением взялся за претворение этой интересной инициативы своего шефа.

Постепенно группа набиралась, были отборы, отсевы, первые выступления, гастроли по районам. Оптимистичные положительные отзывы благодарных зрителей, их бурные аплодисменты вдохновляли солистов, но слава пришла не сразу.

Летом 2012 года председатель СПР Дроздов В.А., будучи в Улан-Удэ, под впечатлением выступления «Стариков-разбойников», пригласил их, единственный коллектив России, в Москву на IV Всероссийский съезд пенсионеров. И в декабре этого же года вокальная группа успешно выступила перед делегатами съезда и громко заявила о себе. На двух выступлениях участники форума с ностальгией и со слезами на глазах   слушали и подпевали песни своего советского поколения в исполнении наших солистов- пенсионеров. На фоне тогдашней славы «Бурановских бабушек», недавних звезд Евровидения, «Бурятские дедушки», как потом их величали, оставили у делегатов съезда неизгладимое впечатление. Тогда же от многих регионов поступили приглашения. Руководитель СПР подчеркивал, что бурятская мужская группа именно именитых пенсионеров – пока единственная в России.

Однако по финансовым соображениям поездки не осуществлялись, кроме одной. В 2015 году под патронажем министерства соцзащиты Республики Крым «Старики-разбойники» гастролировали по черноморским городам-здравницам, радуя крымчан после их возвращения в состав России.

В 2016 году по приглашению Министерства обороны Монголии ансамбль «Старики-разбойники» выступал на главной сцене филармонии Улан-Батора в честь юбилея Монгольской народной армии, а в 2018 году принимал участие в месячнике российско-монгольской дружбы в столице соседней страны.

В 2016 году коллектив стал победителем международного конкурса «Поющий Улан-Удэ» в честь юбилея столицы Бурятии.

Главный триумф «Стариков- разбойников» состоялся в ноябре 2018 года, когда ансамбль стал лауреатом Всероссийского конкурса вокально- хоровых коллективов «Поединок хоров» в г. Белгород, заняв второе место среди 26 участников регионов России.

Особо насыщенным был февраль  2018 года. Ансамбль принял участие в праздничном концерте, посвященном Цагаалган, на бурятском землячестве в Москве, проходившем в театре Российской армии. А затем в течение трех дней «бурятские дедушки» выступали в Госдуме, Совете Федерации, генеральном штабе Министерства обороны, Центральном военном госпитале, перед военнослужащими Семеновского полка, Гантемировской танковой дивизии.

Памятными были совместные выступления в 2017 году с маэстро эстрады Иосифом Кобзоном в Русском драмтеатре и КСК в г. Улан-Удэ, когда народный артист из всех предложенных для поддержки коллективов выбрал «Стариков-разбойников». Особо запомнилось совместное  исполнение популярной песни «Катюша», бурятской «Хурин-хээр» и гимна Бурятии. Иосиф Давидович выражал надежду на дальнейшее сотрудничество, планировал совместные выступления в Забайкалье, которое он представлял в Гос. Думе. К большому сожалению, И. Кобзон ушел из жизни, оставив в истории ансамбля неизгладимый след и памятные фотографии.

Из многочисленных наград за время выступлений в ансамбле Виктор Михайлович наиболее ценным считает Благодарственное письмо за вклад в развитие культуры от председателя Комитета обороны Государственной Думы Шаманова В.А., генерал-полковника.

…Большим планам ансамбля в 2020 году не суждено было сбыться из-за пандемии коронавируса.

В ансамбле «Старики-разбойники» из 11 участников только 2 профессионала из сферы культуры, это художественный руководитель народный артист РБ, заслуженный работник культуры России Д. Хасаранов и бывший солист ансамбля «Байкал» заслуженный артист РБ и России С. Раднаев. Возраст солистов – от 64 до 83 лет. Все они известные и заслуженные люди, работавшие до пенсии в различных отраслях. Ансамбль успешно пропагандирует активное долголетие и здоровый образ жизни.

Виктор Михайлович – разносторонне увлеченный человек, активно занимался спортом, является многократным чемпионом района по вольной борьбе и двукратным чемпионом по национальной борьбе районных сурхарбанов 1971 и 1976 годов. В студенческие годы он выступал в известном ансамбле «Байкальские волны».

В 2016 году Виктор Михайлович стал победителем республиканского конкурса по бурятскому диктанту, организованного министерством образования и науки и министерством  культуры РБ, о чем свидетельствует почетный диплом.

Вот такой уникальный человек, наш земляк,  прославляет свою малую родину, даря людям тепло своей души.

 

Сергей Балсанов,

член Союза журналистов России.

Комментарии