Она сияла для людей,

Горела ярко, без остатка.

О сколько силы было в ней,

И сколько доброты, таланта!

Говорят,  что люди как звезды. Одни из них мерцают  бледным светом, изредка загораясь или тускнея в небе. Другие светят ослепительно ярко, даря частицу тепла и любви. Вот такой нашей яркой звездой  была для нас наша любимая подруга Заболотская Валентина Илларионовна,  погасшая, словно звездочка на небе. Когда уходят такие люди, какой была она, мир становится мрачен и пуст…

Как трудно сознавать, что ее уже нет. И  мы никогда больше не услышим ее красивого звучного голоса, не увидим ее обворожителтьной улыбки, не почувствуем ее душевного тепла и не споем вместе с ней веселых песен. Она была заводилой  всех добрых дел, душой любой кампании, она была простой русской женщиной, в которой удачно сочетались женская красота, доброта и деловитость. Она прожила яркую, насыщенную жизнь, оставив глубокий след в сердцах многих людей нашей малой Родины.

Валентина Илларионовна родилась  9 мая 1947 года в селе Шариново Джидинского района. После окончания Баянской школы в 1962 году поступила в механико- технологический  техникум  в г. Улан-Удэ. В 1966 году закончила его по специальности «Технолог молочной промышленности». Свою трудовую деятельность  Валентина Илларионовна начала в Гэгэтуйском сельском Совете специалистом военно- учетного стола. С 1973 по 1980 годы  работала секретарем сельсовета. Грамотный специалист, талантливый организатор, она была лучшей кандидатурой на пост председателя сельского Совета. В 1980 году ее назначили председателем. Валентина Илларионовна отличалась и как руководитель, которому свойственны инициатива, творческое новаторство, умение работать с людьми, коммуникабельность и жизнерадостность, огромная доброта и уважение к людям.

Для молодоженов, которым она регистрировала брак, у нее всегда находились особые пожелания и напутствия. Родители считали за честь регистрировать своих новорожденных   у Валентины Илларионовны.

С 1983 года в течение 10 лет Валентина Илларионовна  проработала агентом Госстраха, а в 1992 году вернулась в Гэгэтуйскую администрацию  главным бухгалтером. И где бы ни трудилась она, на любом участке своей трудовой деятельности вкладывала всю душу и сердце, свои знания и огромное трудолюбие. Не случайно ее труд отмечен множественными наградами: это грамоты разных уровней, медаль «За значительный вклад в социально-экономическое развитие Бурятии», Благодарности. За ее открытость, искренность, душевную теплоту ее уважали  односельчане, любили друзья и родные.

Валентина Илларионовна была счастлива и в работе, и в любви. В 1966 году она вышла замуж за Владимира Дмитриевича  Заболотского и  через всю жизнь супруги пронесли любовь, уважение друг к другу, тепло семейного очага. В 2016 году супруги  отметили золотую свадьбу, 50 лет совместной жизни. Все эти годы они были образцовой семьей, их дом  отличался гостеприимством и радушием. К ним всегда тянулись люди за советом и помощью, шли поделиться радостью.  Люди знали, что Валентина Илларионовна всегда выслушает, поддержит в трудную минуту.

На все у нее находилось время,  несмотря на то, что дома у нее всегда были заботы, семья, дети. И каждый из них впитал в себя материнскую ласку и любовь и стал надежной опорой для своих родителей. Старшая дочь Света  в данное время живет в г. Москва, преподает химию и биологию в школе, находится в десятке лучших учителей, имеет звание «Почетный работник  общего образования РФ». Дочь Татьяна также живет и работает в г. Москва. Сыновья Виктор и Юрий пошли по стопам отца, работают водителями. Виктор живет в Петропавловке, трудится на Севере вахтовым методом. Юрий живет и трудится в г.Улан-Удэ.

А как радовалась наша подруга каждому успеху своих детей, как мечтала дожить до глубокой старости мать четверых детей, бабушка, у которой 7 внучат и совсем недавно родилась правнучка. Очень радовалась Валентина Илларионовна  рождению ее и хотела повидать, но, к сожалению, коварная болезнь не дала ей такой возможности.

Многочисленные  друзья, знакомые, родственники с особой теплотой  отзываются об этой удивительно красивой, доброй, трудолюбивой паре. Мы, ее одноклассники,  глубоко скорбим о том, что нет теперь рядом с нами Валентины Илларионовны. С первых школьных лет и до недавнего времени мы поддерживали крепкую связь друг с другом,  безмерно радовались каждой встрече  с ней.

Память о ней навсегда останется в наших сердцах.

Погасла яркая звезда.