05.07.2019
Просмотров: 1008, комментариев: 0

"Пока я живу, я пою"

2019 год Указом Президента России В.В.Путина объявлен Годом Театра. Примечательно, что этот год стал юбилейным для наших земляков, известных артистов театра и оперы  - это Дугаржап Цыренович Дашиев, Содном Дашиевич Будажапов. Отдавая дань памяти талантливым сынам джидинской долины, мы хотим сегодня напомнить некоторые данные из жизни наших героев.

В 1939 г. в самой обычной семье появился на свет талантливый сын джидинской долины, замечательный певец, народный артист СССР Дугаржап Дашиев. Среднее образование Дашиев получил в родной Джиде, где принимал активное участие в художественной самодеятельности. По окончании школы в течение года работал в родном колхозе «Улаан Торей», был избран секретарём комсомольской организации.

В 19 лет Д.Ц. Дашиев  был принят в качестве солиста хора в ансамбль песни и танца «Байкал» Бурятии (ныне Бурятский государственный национальный театр песни и танца «Байкал»). Уже через год, в 1959 году стал участником второй декады литературы и искусства Бурятской АССР в Москве.

В 1961 году поступил в Уральскую консерваторию в Свердловске (ныне Екатеринбург) в класс З. В. Щёлоковой. Через 2 года был призван в ряды Советской Армии, службу проходил в составе ансамбля песни и пляски Уральского военного округа. В 1966 году продолжил учёбу в консерватории, которую окончил в 1969 году.

По возвращении в Улан-Удэ в 1969 году Д. Ц. Дашиев стал солистом Бурятского театра оперы и балета. В начале 1970-го года состоялась премьера первой национальной детской оперы «Чудесный клад» Б. Ямпилова, где он с успехом выступил в главной роли пастуха Баира. За годы работы в театре Дугаржап Цыренович исполнил почти сорок заглавных ролей. Выступал в концертах, где пел арии из опер, романсы, народные песни. В камерном репертуаре певца свыше 230 произведений, в том числе бурятских композиторов. Он успешно исполнил ведущие роли во многих произведениях мировой и отечественной классики. В их числе оперы «Кармен» Д.Бизе, «Дон Карлос», «Отелло», «Трубадур» Д.Верди, «Паяцы» Р.Леонковалло, «Чио-Чио-Сан», «Турандот» Д.Пуччини, «Хованщина», «Борис Годунов» Н.Мусоргского, «Царская невеста», «Пиковая дама», «Иоланта», «Евгений Онегин» П.Чайковского, «Энхэ Булад баатар» М. Фролова, «Цыремпил», «Грозные годы» Б. Ямпилова.

В сентябре 2000 года руководство Бурятского государственного университета пригласило Д.Ц.Дашиева на преподавательскую работу в качестве исполняющего обязанности профессора кафедры музыкального и изобразительного искусства. Уже через год за успешную преподавательскую работу ему было присвоено звание профессора.

За годы трудовой деятельности Дугаржап Дашиев  утвердился как популярнейший артист Бурятии и всей страны. Профессиональные и общественно-политическая деятельность народного артиста Д. Дашиева получили всенародное признание и высокую оценку правительства страны. Ему присуждены государственные премии и присвоены почётные звания.

В майские дни на родине певца в с. Верхний Торей и с. Петропавловка состоялся концерт, посвященный творческому пути великого артиста. В концерте приняли участие оперные певцы – Вячеслав Бальжинимаев, Батор Будаев, Дамба Занданов. Перед началом концерта для земляков и гостей была продемонстрирована презентация «80 лет  - Д.Ц.Дашиев», оформлена выставка «Серебряный голос певца», показан документальный фильм Эрдэни Жалцанова «Пока я живу, я пою». Своими воспоминаниями и впечатлениями поделились сын и внучка Д. Дашиева – Зорикто Дугаржапович и внучка Наталья Дашиева, двоюродный брат Д. Ц. Дашиева, ветеран Министерства финансов Республики Бурятия З. Г. Тумуров, председатель правления Союза писателей РБ   М. Р. Чойбонов. Светлая память об удивительном артисте, мастере своего дела навсегда сохранится в наших сердцах.

Фонд Межпоселенческой центральной библиотеки располагает интересными материалами: это книги, буклеты, заметки из газет, также библиотека ведет свою собственную базу данных «Джида – земля талантов» и «Книга Почета Джидинского района», куда вписаны имена наших знаменитых земляков, среди них имена Д. Ц. Дашиева, С.Д. Будажапова, Н.Н.Гендуновой и многих других.

Джидинская ЦБС.

Комментарии