21.02.2019
Просмотров: 914, комментариев: 0

Поздравляем с юбилеем!

Почему-то об учителях пишут не очень много, лишь по какому - то событию. Вот и я хочу рассказать об Учителе. У Борисовой Галины Михайловны - Юбилей. Она – учитель русского языка и литературы, Отличник народного просвещения, Ветеран педагогического труда, награждена многочисленными грамотами разного уровня, самый опытный и уважаемый педагог в Джидинском районе.

Я хочу нарушить привычный рассказ о хорошем человеке. Галина Михайловна, прежде всего, богата своими детьми и внуками. Дочь, Ирина, провизор, доброй души человек, всегда улыбающаяся, отзывчивая. Благодаря ей мы имеем возможность по заказам получать необходимые нам лекарственные средства. Сын Александр пошел по стопам мамы, работает преподавателем в ПСОШ № 1.. Скромный, порядочный, ответственный. Его очень любят и уважают учащиеся и учителя. С женой, Верой Борисовной, они воспитывают двух, уже взрослых, сыновей. Младший сын, Владислав, специалист районного КСК, бард, певец. У него трое сыновей.

И, надо сказать, в семье Борисовых все хорошо поют. Ирина пела и в хоре, и соло, когда училась в медицинском институте в г. Иркутск. Александр отлично поет в школьном хоре и на привалах с учениками в походе. Владислав, как работник культуры, является постоянным участником районных мероприятий, поет и играет на гитаре.

С Галиной Михайловной мы познакомились в 1973 году, когда я пришла работать в ПСОШ №2 после окончания института. Именно она стала одним из первых моих наставников. В то время проводились Дни экономики и культуры хозяйств района, и школы активно помогали колхозам, совхозам. Вот и мы выступали со специалистами колхоза имени XX партсъезда. Помню, Галина Михайловна разучивала с нами песню «Березка» на три голоса: «В серебряном платье березка стоит…». Надо сказать, что у нас была очень сильная учительская вокальная группа, мы ездили на республиканские смотры художественной самодеятельности. На одном из таких концертов мы пели дуэтом с Галиной Михайловной песню «Добрые приметы». У нее отличный второй голос!

Начала свою педагогическую деятельность молодая учительница в селе Тохой нашего района, там встертила свою судьбу. С мужем, Иваном Никифоровичем, они воспитали троих детей, дали им всем образование. Работала Галина Михайловна методистом в нашем райОНО, учителем русского языка и литературы в Петропавловской школе №2, а затем – в ПСОШ №1.

Большую часть своей педагогической деятельности она проработала в нашей, второй школе, сделала немало выпусков. Ее классы отличались организованностью, дисциплинированностью, сплоченностью. У Галины Михайловны – особый методический почерк. Ее уроки были четко продуманы, интересны по содержанию, к каждому ученику она находила индивидуальный подход. А какие «Устные журналы» проводились в ее классах! Дети погружались в мир музыки, литературы, изобразительного искусства. Галина Михайловна очень хорошо писала плакатными перьями на ватмане и многие ее ученики это умели хорошо делать под руководством учителя. Я назову немногих из ее выпускников, которые пошли по стопам классного руководителя. Это: Рыбакова М.Л., Смирнова Л.Ю., Вершинина В.Н., Вершинина Л.А., Доржиева М.В., Кедровская Н.М. Про таких, как Галина Михайловна, говорят: «Учитель -труженик, пчелка». У нее все разложено по полочкам и на работе, и дома. «Я не люблю о себе рассказывать», - говорит она. И это, действительно, так. О ней расскажет ее жизнь. Несколько поколений лапшиновских детей выучила и воспитала она. Многим семьям она хорошо знакома. О ней отзываются как о  добродушном, искреннем человеке.

Галина Михайловна была классным руководителем в классе, где училась моя дочь. Больше половины выпускников этого класса получили высшее образование, живут в разных уголках нашей страны, успешны в работе и в жизни. Среди них: Дворникова Инна, Григорьева Ирина, Дамбаева Вика, Вершинин Петя, Кедровская Надя, Лапина Таня, Пансалова Инга, Плюснин Дима, Хохлов Дима, Баранова Наташа, Побокова Женя и многие другие.

Уважаемая Галина Михайловна! Учителя ПСОШ №2 и ПСОШ №1 от всей души поздравляют Вас с 75 - летним юбилеем! Желаем Вам здоровья на долгие годы! Пусть Вас радуют Ваши близкие! Пусть сбудется все самое тайное, самое важное, самое заветное, самое светлое, самое необходимое!

А. Дворникова, учитель русского языка и литературы ПСОШ №1.

Комментарии