19.05.2021
Просмотров: 5172, комментариев: 0

Пулемётчик прошёл всю войну

В 2009 году не стало Жигжита Балтатаровича Убугунова, ветерана второй мировой войны и труда.

На долю этого мужественного человека выпала нелегкая, но в то же время и счастливая судьба. Он родился в далеком 1918 году в живописной долине Гэдэн, пролегшей по берегу реки Джида. Не думали тогда его счастливые родители, какая трудная судьба и суровые испытания ждут их сына. В восемь лет он и его три брата остались без матери и детство закончилось. С 11 лет Жигжит начал работать прицепщиком, помощником тракториста в колхозе, а это нелегкий труд с раннего утра до поздней ночи – на открытом всем ветрам поле, в пылевом облаке.

Затем он овладел весьма престижной тогда на селе профессией тракториста, и к началу войны и его мобилизации на военную службу в декабре 1941 года был уже технически грамотным человеком. Это, скорее всего, и послужило причиной того, что его после краткосрочных курсов назначили стрелком-пулеметчиком станкового пулемета. Сыграли свою роль и его хорошие физические кондиции, так как 7,62-мм станковый пулемет образца 1939 года системы Дегтярева (ДС-39) на станке со щитом весил 42,4 килограмма, и это не считая боезапаса.

За долгие годы войны Жигжит Убугунов успел повоевать под Сталинградом, где погиб и похоронен его брат Данзан (другой брат вернулся с войны инвалидом), на Украинском фронте. К сожалению, после войны ему поменяли военный билет, и многие вехи его боевой биографии утеряны, так как, по воспоминаниям его дочери Марии, он, как и многие фронтовики, очень не любил вспоминать годы военного лихолетья. Из военного билета известно, что воевал он в 523 стрелковом полку, затем в 430 полку НКВД. Как начал вторую мировую войну рядовым, так в этом же звании и закончил, уже в декабре 1946 года, после разгрома милитаристской Японии. За эти пять лет он ни разу не был ранен или контужен, что очень большая редкость для самой страшной войны, когда гибли даже генералы.

Жигжит Балтатарович был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За победу над Японией», полным комплектом юбилейных наград, начиная с 25-летия Победы в Великой Отечественной войне. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года Ж.Б. Убугунов награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Имеется у него и медаль Жукова.

В послевоенные трудные годы Жигжит Балтатарович работал механизатором в Гэдэне, Оере, Нижнем Торее, а в 1962 году вернулся в Нижний Бургалтай. В 1974 году он становился победителем районного социалистического соревнования, получил звание «Ветеран труда».

После выхода на заслуженный отдых работал еще шесть лет. В общем, трудился, как и воевал – скромно, незаметно, там, где нужнее и куда отправит Родина. Умер этот воин и труженик в 2009 году, а провожали его в последний путь вся большая родня и многочисленные потомки, чью спокойную жизнь он отстоял  70 лет назад.

Говорить об этом простом и скромном человеке можно долго, но есть вещи, которые невозможно передать. Лучше сказать словами из известного стихотворения:

И память нам покоя не дает,

И совесть нас с тобою гложет,