16.11.2018
Просмотров: 240, комментариев: 0

"Пусть над страною веет наш с тобой нестареющий зов!"

Советский Союз уже давно перестал существовать, и вместе с ним исчезла такая аббревиатура как ВЛКСМ – Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи. Однако для многих людей старшего и среднего поколения  это слово «комсомол» до сих пор очень много значит и в первую очередь это слово ассоциируется с молодостью и настоящей дружбой.

Это была уникальная массовая организация молодёжи. Она дала каждому мощный заряд жизненной энергии, дала шанс быть активным помощником партии и комсомола, дала жизненные установки. О том, какую роль сыграл комсомол в жизни односельчан, рассказала Анна Васильевна Проничева, проработавшая 43 года в Армакской сельской библиотеке.

–  «В комсомол я вступила, когда училась в 8 классе Баянской школы. Тогда это было очень почетно. Для этого нужно было хорошо учиться, быть активным в общественной жизни класса и школы, нужно было интересоваться всем, что происходит в стране и во всём мире. Для вступления в эту молодежную организацию нужно было написать заявление в школьный комитет. Первыми в организацию принимали самых достойных, я до сих пор помню, как мы волновались перед этим событием, учили устав ВЛКСМ и клятву. После обязательного экзамена с нас сняли пионерские галстуки и вручили комсомольские билеты и значки.

Казалось бы, ничего необычного, кусочек цветного металла, но на самом деле этот атрибут «комсомольский значок» очень много значил для нас. Мы очень гордились тем, что вступили в комсомол, менялся наш внутренний мир. Звание комсомольца тогда обязывало ко многому. Если вдруг кто-то нарушал Устав или дисциплину, тех на всеобщем собрании могли исключить из комсомола, а это считалось серьёзным наказанием, даже позором. После окончания Баянской школы по направлению комсомола я работала на зерноскладе, затем сакманщицей у старшего чабана Аксенова Данила Андреевича, а после окончания сакманных работ по комсомольской путевке была отправлена в село Алцак библиотекарем по инициативе Иванова Павла Александровича. В 1958 году начала работать в селе Армак, где и проживаю поныне.

Работала библиотекарем и по совместительству была секретарем комсомольской организации. С молодежью проводились политзанятия. Библиотека работала до девяти вечера, молодежи было много, комсомольцы принимали активное участие в жизни села, очень любили заниматься художественной самодеятельностью. С концертами выезжали в близлежащие села, Хулдат, Большой Нарын. Оказывали большую помощь совхозу, работали на животноводческих точках доярками, сакманщиками, помогали в заготовке кормов (сена, силоса, веников), чистили кошары.

Комсомольские организации были в каждом селе. На общем собрании выбирали секретаря первичной комсомольской организации, обсуждали разные вопросы, собирали членские взносы. В разное время секретарями комсомольской организации были Воронин Александр Андреевич и я. Самых активных комсомольцев награждали бронзовым знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки» от 30 декабря 1976 года, в свое время эти знаки получили Санданова Нина Цыренжаповна – доярка, Воронина Наталья Дмитриевна – продавец, и я.

Конечно,  я немного с грустью вспоминаю то далекое  время, ведь сейчас все поменялось, совсем другие идеалы, другие ценности. Но я считаю, что те ценности, та идеология, как пионерия, комсомол, были правильные, даже можно сказать фундаментальные. В нас воспитывали хорошие качества, с детства прививали дружбу, взаимопомощь, ответственность. Сейчас, размышляя, понимаю, что эта комсомольская путевка, по которой меня отправили работать в Алцак, сыграла в моей жизни решающую роль. Я окончила культпросветучилище по специальности библиотекарь, встретила свою половинку Проничева Николая Павловича, создала семью, с мужем воспитали детей, помогаем воспитывать внуков. Мы уже счастливые прабабушка и прадедушка.

На данный момент уже нет таких организаций как комсомол, да и, наверное, уже и не будет, но я до сих пор по-доброму вспоминаю свою комсомольскую жизнь».

Вот такими фактами из своей жизни с нами поделилась Анна Васильевна.

 

В летописи села сохранилась фотография от 1970 года. Это 6 апреля – день вступления в ВЛКСМ в Петропавловском Доме пионеров. Это молодежь села Армак и Алцак, которые учились в Алцакской средней школе, т.к. в Армаке тогда была только начальная школа.

И в завершении мне очень хочется поздравить от души всех комсомольцев XX века с юбилеем комсомола. Помните, какие песни звучали в те годы? «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!» или вот еще такие слова:  

Мы не хотим покоя,

Внуки у нас растут.

В будущее столетье

Завтра они войдут.

Пусть, как и мы когда-то,

Множат дела отцов,

А над страною веет

Наш с тобой нестареющий зов!

И я желаю всем крепкого здоровья,  долголетия, побольше радости и тепла близких! 

Т.Сизова, библиотекарь СП «Армакское».

Комментарии