30.04.2020
Просмотров: 264, комментариев: 0

Расскажу о своём прадеде. Эхо той войны

Накануне 75 - летия Победы в Великой Отечественной войне в каждой семье вспоминают своих фронтовиков. С фотографий, которые бережно хранят в семейных альбомах, смотрят до боли родные и любимые лица, их имена живут в сердцах родных и близких.

Казалось бы, война была так давно, однако её тень будет ещё долго преследовать нас, её «эхо» ещё не одно десятилетие будет звучать в наших сердцах. Всё меньше и меньше остаётся ветеранов, всё труднее им принимать заслуженные почести в День Победы, а у нас в нашем селе Боций их уже нет.

Свою историю «Эхо той войны» я хочу рассказать о своём прадеде, Плюснине Захаре Михайловиче. Прошли десятилетия, выросло несколько поколений, не знавших ужасов войны, я благодарен своему прадеду, я им горжусь!

Воспоминания Плюснина Захара Михайловича о войне, со слов его дочери Зинаиды Захаровны, моей бабушки: родился прадед 14 сентября 1902 года в семье Плюснина Михаила Никоноровича и Аграфены Михайловны в казачьей станице Боцинской, где все занимались земледелием. Со временем семья стала многодетной. Закончил церковную Георгиевскую школу, работал наравне со всеми. Женился на Хайдуковой Зинаиде Евдокимовне.

В 1941 году, когда  началась война, моему прадеду пришла повестка, и он с первых дней ушёл на войну. Было ему 39 лет. Дома остались жена Зинаида и два сына Борис и Михаил. Прошёл он войну до Курской дуги рядовым стрелком, в составе стрелковой бригады, в 249 полку.  21 августа 1944 года был ранен, после чего демобилизован.

Курская битва занимает особое место в архивных документах Великой Отечественной войны. Продолжалась она 500 дней и ночей. По своему ожесточению эта битва не имеет себе равных. Миллионы людей погибли на полях сражений и под бомбёжками «Война буквально выкосила огромную часть населения страны. Мой прадед видел все ужасы той жестокой войны. Мужественно и стойко отбивал нападение гитлеровцев на Курской дуге, где был тяжело ранен, получив осколок в голову. Очнулся лишь в стенах госпиталя имени Бурденко г. Москва. После лечения восстановился, но не совсем. Был комиссован и направлен домой с осколком в голове, который главврач запретил удалять, чтобы не затронуть жизненно важные органы.  Хотя война затронула каждую советскую семью,  сложно найти такую, где бы никто не погиб в те страшные годы. Но мой прадед вернулся домой, раненым, но живым. А дома он еще  5  лет восстанавливался, работать и кормить детей не имел возможности. Осколок давал о себе знать, также, как и воспоминания потерявших в той войне своих товарищей, миллионах погибших людей.

Война, война…

Я помню все просёлки,

Которые я с боем прошагал.

Во мне, война,

Живут твои осколки,

И вот теперь ношу я в голове

Твой вражеский металл.

Прожил прадед с осколком в затылочной части головы после войны и до конца своих дней ещё 30 лет. Работал мельником в своём родном селе Боций. У него ещё родилось трое детей Любовь, Иван и Зинаида, моя родная бабушка.

Кроме людских потерь, были и другие последствия – долго ещё не смолкало над страной эхо войны. Ещё долго, не жалея сил, люди восстанавливали разрушенные войной города и сёла. Даже сейчас, спустя десятилетия, иногда находят ржавые боеприпасы, ставшие из-за этого ещё опаснее. И время от времени мелькают в новостях грустные сообщения о найденных в лесу останках советских солдат Великой Отечественной войны. Они отдали за нас жизни – и десятилетиями ждали похорон.

В завершении описания истории о своей семье того времени, тех отголосков,  эха той войны, мне хочется сказать:  Осколок,  с которым мой прадед прожил 30 лет, – вот оно, то эхо войны, закончившейся  75 лет назад. И ещё раз хочется сказать: Я горжусь своим прадедом Плюсниным Захаром Михайловичем. Горжусь  его стойкостью, упорством и мужеством. Я его правнук Потылицын Слава, ученик 7 класса Боцинской школы, безмерно благодарен ему за своё мирное детство и мирное небо над головой.

С. Потылицын,

ученик 7 класса Боцинской СОШ.

Е . Хайдукова,

 зав. библиотекой 

СП «Боцинское».

 

 

Комментарии